※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くつした
妊娠・出産

初受診で胎嚢が小さく、週数に疑問。不規則な周期で排卵日不明。大きさや卵黄嚢の有無に不安。2週間後の再検査で変化はあるか。

9月27日に初めて受診しました。最終生理日が8月10の計算なら現在6w5dだと思うのですが、今日初めて産婦人科に受診した所胎嚢しか見えないねー。今胎嚢の大きさからすると(13.5mm)4w5dです!2週間後に又来てくださいとの事だったのですが、、2wもずれる事はある事なのでしょうか??凄く不安になってしまいました。生理周期は33日ー49日で不順です。

最終生理日が8月10
排卵日は不順で自分では把握しきれてません。
仲良しした日が確実ではないんですが8月の30.31のどっちかだったかなーって感じです。あと、4w5dで胎嚢が13.5mmちょっと大きいような気がするんですが、週数相当の大きさなのでしょうか??4w5dで卵黄嚢が見えないのは流産の可能性が大きいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4w5dだとすると
胎嚢が大きい気がします😢
もしかしたら5w前半あたりの
卵黄囊がもう少しで見えるくらいじゃないでしょうか👀
私は胎嚢が17mmで卵黄囊確認できましたよ〜

排卵が2wずれることはあります

卵黄囊が見える時期は5wから6w前半にかけて見えます
なので、4w5dで見えなくても
大丈夫だと思います。

赤ちゃんの成長は
人それぞれなので今は
ゆっくり成長を信じる事です🥹
きっと大丈夫ですよ😻

• くつした

くつした

やはり少し胎嚢が大きいですよね😫
    先生に質問しても曖昧な返答だったのでそれ以上聞けず1日もやもやしていました!排卵が2wずれる事があると知れて少し安心しました😮‍💨
    2週間がとても長く感じますが赤さんの生命力を信じて過ごしてみます〜🥰ありがとうございます😊

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたしも2週間ずれていて
    自分で思ってた週数と全く違いました(笑)

無事2週間成長しているといいですね✨

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

あと最終的には9週目の胎児の
大きさで、予定日が決まり
週数などが変更されたりするのでそれまでは
小さいとか大きいとか
気にしなくて大丈夫だと思います☺

• くつした

くつした

知らない事ばかりで、調べれば調べる程悪い事ばかり目にはいってしまったり人と比べてしまっていました😰9週まではストレスなくのんびり過ごそうと思います🥺あ

• 9月28日
みっちゃん

去年、8/11が最終生理日で妊娠しました!
私も排卵日が分からなかったです。胎嚢しか見えず中身がない枯死卵なんだろうなって思って、しばらく日にちを置いて再度受診を10/11日に受診した時、やっと赤ちゃん見えましたよ!
赤ちゃんの大きさから週数を把握したら
10/11で8週5日と言われたので
9/27だと質問者さんと同じ6週5日です。
私も6週5日の時は胎嚢しか見えてなかったですよ!卵黄嚢見えてなかったですよ!胎嚢の大きさは9/29の時で20ミリでした!
なのでしばらく待っていいと思います!
参考になればいいのですが、、、

• くつした

くつした

日にちがほぼ一緒ですね!!
    次の日受診が、10月12日なのでその時に赤さんが見える事を願ってます🥺先生の胎嚢しかみえないねーって言うトーンが残念ですねみたいなニュアンスに捉えてしまって不安が募っていましたが、同じような方がいてかなり安心しました🙇‍♀️

• 9月28日
  • くつした

くつした

因みに私は先生に4w5dですと言われて、最終生理日からの計算だと2週間もずれがあるんですが、みちママさんは計算通りの週数でいらっしゃいましたか??

• 9月28日
  • みっちゃん

みっちゃん

私が受診した時が9/16でその時は胎嚢すら見えなくて、HCGの値でこのくらいの数字だと4wか5wかなーみたいな事言われた気がします。
    その後9/21に受診した時に初めて胎嚢見えて、その時の大きさが14.2でエコー写真には4w5dと記録されてます。
    だけど最終的に赤ちゃんの大きさで週数を出したのでそれで見てみると1週間誤差が出てましたよ!
    9/21 4w5dだったのが
    修正後は9/21 5w6dになってます!
    説明下手ですいません、、

私も最初は先生に、中身が見えないねーって言われて
    あーダメなのかなって思って覚悟してました。
    赤ちゃんは10/11で19ミリになって心拍もしっかり確認できましたよ!
    なので本当にもう少し待って見て大丈夫と思います!!
    不安になりますよね😣

• 9月28日
  • くつした

くつした

あーなるほどです!その様なパターンもあるんですね!!では、エコー写真に写っている週数はあまり気にしないほうが良さそうですね🤭
    ほんとに1日1日がとても長く感じますね😫皆さんの大丈夫!と言う言葉で凄く安心できます😊

• 9月29日
mummy

こんにちは。
最終生理8/10全く同じです。仲良し日24日でした。
わたしも少し生理が不順でルナルナでは1週間生理が送れていたので検査して陽性だったので9/22に病院へいきました。胎嚢13、5ミリで心拍は確認できず、6w0dでした。予定日は最後生理日で計算すると5/17らしいです。
病院では生理不順だと、少しのズレがあり、週数や予定まだ定かではないので、多少のズレがあると2週間後の受診ですがその時には大体わかるでしょうと言われました。質問者さんとちょっと似ていたので、コメントさせて頂きました。

• くつした

くつした

私もルナルナで生理日を入れていて、1週間位遅れる事は良くあります!私は9月22日に検査薬をして反応があったので週明けに受診しました!その時に最終生理日からの計算だと6w5dだなって言われのですがいざエコーで見てみると4w5dと言われ胎嚢は13.5mmでした、少し大きいなって思っていて、もしかしたらそこで成長がとまってしまっているのかも?っと思ったりして2週間後にもう一度受診なんですが、大丈夫かなと不安です。。

• 9月28日
3kids♡

私も生理不順で本来なら10週ですが赤ちゃんの大きさからして8週だと言われました!
不順の人で2週程の排卵のズレはよくあることらしいので(下の子の時もそうでした)全く気にしなくていいと言われました😊
なので2週くらいなら気にしなくても大丈夫かなと思います😊

• くつした

くつした

そうなんですね!同じ様な方がいて心強いです🥰早く2週間後になってほしいです😭

• 9月28日