※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子どもの言葉の遅れで悩んでいます。ポジティブな言葉や考え方を教えて欲しいです。

普段はポジティブに考えるようにしてるけど、たまーに落ち込む日
それが今日です

息子より1歳下の子が話してるし会話できてる
うちの息子はまだ単語10個も言えない

なんで私がこんなに悩まなきゃいけないのー
なんでうちの息子が言葉遅くて悩んで療育行かなきゃいけないのー
普段ならうちの子はうちの子、話せないなりの可愛さがあるって思って乗り切ってるけど今日はきつい

ポジティブになれる言葉、考え方教えてください
マイナスな言葉、きついコメントいりません

コメント

ぽてなっつ🔰

私の甥っ子(姉の子)の話ですが、
1人目の子はめちゃくちゃおしゃべりで、2人目の子は1日通して、「あっ」とか「うー」とかしか言わず、むしろほぼしゃべらず、ほんとに静かな子だなぁと言う印象で、それが可愛いとポジティブに姉も私も思ってますが、
やっぱり周りと比べると遅いと意識が向いてしまうことがあります。
でも、ニコォってわらったり、しずかになにかやってるのが笑えたりꉂꉂ😂
たぶんこのポジティブinネガティブな考えは本人が1番分かってますよね😭
けど身内に居たから似てるのかなーと余談でした⬆️
結果いいたかったのは、
その悩む気持ちが、それくらいその子に向き合ってるんだなと感じました。尊敬します!😭
ちなみに私の昔のDVD見ると、2歳頃は足だけ早くて黙って逃亡したり、「ダァダー」と、パパかママどっちとも取れる単語だけで過ごしてたみたいですが、
今では日本語が下手くそのくせにおしゃべりでうるさいと周りに言われます!
息子さんが大人になったらどんな口達者になるか分からないですよ!笑

不安たくさんだと思いますし、私もまだ妊婦中なので、言葉でしか言えないですが、
将来が分からないからこそ楽しい面白い妄想で乗り越えてもいいと思います🥳