※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食が進まず悩んでいます。食材を増やしてもいいでしょうか?タンパク質に進んでもいいでしょうか?それとも少し待った方がいいでしょうか?アドバイスをお願いします。

生後6か月半で、離乳食始めてから1か月くらい経ちましたが、ほとんど食べません💦
お粥は二口くらい食べるかな?って感じです。
好きな味見つけてくれ!っていう気持ちで野菜は口の中にホイホイ入れてますが、ほぼ口の周りに出てると思います笑
おかゆと混ぜてもあんまり食べないです🥲

こんな状態ですが、食材はどんどん増やしていっていいと思いますか?
アレルギーテストみたいな気持ちでタンパク質、卵とかに進んでもいいと思いますか?

それとももう少しおかゆ、野菜を食べれるようになってから進んだ方が良いでしょうか😥?

アドバイスお願いします🙇‍♀️
よろしくお願いします!

コメント

(σ゚∀゚)σ

離乳食頑張られてますね😀🎶
うちも下の子は、最初ほとんど食べませんでした。。
完ミだったので、ご飯よりミルク愛が強いみたいです🍼
育児書よりも長く一回食にしてましたし、作っても食べないし〜と思ってベビーフードで楽したり。
すごいオーバーにもぐもぐだよ〜😀🎶って声掛けしたらひと口くらいは食べてたので、新しい食材も自分のやる気がある時に試してました😀
1歳になった途端たくさん食べるようになったので、気長にあげてみてくださいね〜
なにかのWEBに、離乳食はお供え物と思ってっていうのを見て、私もよくお供えお供え残してもガッカリしたりイライラしたりしないぞ〜と自分に言い聞かせてました(笑)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😣💕
    お供え物!!なるほど!!笑
    その精神素晴らしいです✨✨
    ベビーフードにも頼りつつ
    やる気がある日にお供え物作り頑張りたいと思います♪笑
    ありがとうございます!

• 9月28日
りり

おかゆと野菜は苦手でも、タンパク質や卵が好きなお子さんもいますので、食べる量が少なくてもあげていいと思います😊

• ママリ

ママリ

なるほどー!好みもありますもんね😳今度あげてみようと思います♪ありがとうございます!

• 9月28日
みく

暖かさ、硬さ、味付け、何か気に入らないのかな…(・?
卵とかは今はやめといた方がいいかもですね〜もう少し色々な物が食べれるようになってからでも遅くないかと思います!一度市販の離乳食を食べさせて見ては?メーカーによって色々なので食べてくれたら同じ感じで離乳食を作ってみるといいかも!
ご参考まで…

• ママリ

ママリ

きっと何か嫌なポイントがあるんでしょうね😣特に温度をベストにするの難しいです、、いつの間にか冷めてたり💦
    色々試してみたいと思います!ありがとうございます♡

• 9月28日

私はどんどん進めて、
次第に食べてくれるように
なりましたよ😊🤲
進めていいと思いますー😄

• ママリ

ママリ

そうなんですねー!我が子もいつか食べてくれるといいな、、🥲✨
    進めてみようと思います!ありがとうございます♡

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

うちの子も全く進みませんでした笑
食べてくれないのって正直メンタル折れそうですよね💦
うちは離乳食=アレルギーテストって気持ちであげてます♪
その方が気持ちも楽なので!
卵とか小麦とかの出やすい食べ物は早めにはじめてもいいみたいでさよ!
もしかしたら卵が好き!とかパン粥が好き!とかあるかもしれませんね!
うちは全く食べなくてパン粥あげたらめちゃくちゃ食べてくれました!
お子さんの好きな食材見つかるといいですね!

• ママリ

ママリ

メンタル折れます💦
    準備してもほぼ無駄になって、なんでー!みたいな😭小腹空いてるので…私が食べてます。笑

好きな食材見つけられたんですね😭✨✨すごいです。
    好きな食材見つけられるように色々あげてみようと思います!!ありがとうございました♡

• 9月28日