※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーチ
子育て・グッズ

お菓子を我慢させるとめつくなる可能性があります。おやつの時間や姉の対応を参考に、子供に少しお菓子を許可する方が良いか考えています。

お菓子を我慢させていると、のちのちがめつくなってしまうのでしょうか?

うちはあまりお菓子を買ってあげません。
でも全く買わないわけではないです。

買い物行く時に2回に一回は買うくらいです。

ご飯前や、急いでる時は買いません。

欲しい!と言われて、ダメと言うと、
「えー」と言いながらも特に文句言わず終わります。

家でお菓子もあまり食べません。
お菓子を食べる習慣がないのです。
もともと少食なので、お菓子を食べるとご飯食べなくなるので。

でも、お菓子への執着はとてもあるようで、
実母が一緒にスーパーいくと、あれもこれもと3つくらいお菓子を買ってもらいます。

あと、お菓子を与えるとずっと食べてます。

うちの家と比べて
姉の家はお菓子を欲しいと言われなくても、
姉自身がお菓子を結構買うので毎度結構買ってます。
家では、子供の届く位置にお菓子が置いてあるので朝から晩まで食べ放題。

なので、一緒にお菓子を食べていても
うちの子たちはガツガツと食べていて、
姉の子たちは、食べて、休憩して。を繰り返してます。
実母と一緒にスーパー行ってもひとつ選ぶだけ。

なんだか、うちの子たちはかわいそうな子たちだなとおもってしまいます。

スーパー行ったら必ず一つ買っていいよ。と言うふうにした方がいいのかな?
毎日おやつの時間は必要なのかな?

コメント

ママリ

小学生になって、外でがっつく子、いますよね。
…でも家で我慢させられているかはわかりません💦

一日一回、もしくは2回、おやつの時間を作ったらいいと思います。
保育園でもおやつの時間がありますし、必要だと私は思います(^^)
…お菓子を与えないだけで、おやつはあげているならすみません💦

ママリ

お菓子じゃなくてもご飯のみでおやつの時間がないということでしょうか?
私が小さい頃、家であまりお菓子を食べさせてもらえないと言っていた近所の友人が私の家に来たとき毎回ものすごくお菓子にがめついていたのを今でも覚えてます😂
私は何においても程よくがいいと思います!おやつの時間うちは毎日作ってます😊

いーいー

一緒に買い物行ったときは1つは必ず買ってあげますが夕食の時間が近いときは、全てご飯を完食出来たら、しっかり噛んで早く食べれたらなど約束事させてます!
もし約束守れなかったら無しね!と言ってるので子供も納得してます。
後は次の日が休日なら約束は私自身無視して特別に良いよ!とあげたりしてますよ😊

みみみ

前に長男の友達が家に来た時に、当時幼稚園児だった娘に用意したおやつを勝手に食べる子がいました🙄
その子はうちに来る度におやつをねだるようになって、家で遊ばせるのはやめました💦
家で食べてないのかな?と思ってましたが実際は分かりません🫥
うちは2人とも幼稚園の頃から150円までねって決めて自分でおやつを選ばせてました😌❣️
ご飯前に食べさせる必要はないと思いますが、他の方も言うように幼稚園や保育園でもおやつの時間があるくらいなので少しくらいなら与えても良いのかなと思います!
ポテチ1袋とか食べちゃうとお腹いっぱいになると思うので、お煎餅とかちっちゃいチョコ数粒とか(*^^*)
子供ってお菓子好きな子がほとんどだと思うので我慢させすぎるから、ほかの家でがっついちゃうのかなって思いました💦

ままり

どうでしょう?うちは手作りしないので市販のお菓子を買います。
娘はお菓子大好きなので友達と遊んでても好きなテレビ見てても15時のおやつが最優先です。
お友達の家でおやつ出されたら声かけしないと一人でずっと食べてます💦

ピーチ

なるほどですね!
明日からおやつの時間を作ることにします!
やはり、与えてないとガツガツしちゃうんですね💦
おやつ食べる習慣がなくて特に欲しがらないのでわざわざこちらからおやつを出すのも…
と思ってましたが、大切なんですね!
ありがとうございました!

Rim

あれ食べたいコレ食べたいで
文句言うので1人1000円分毎月好きなもの選ばせています‼️

繋がった小袋を別で買って
子供達が選んだお菓子1、2個を
毎日食べてます。

ポテチ大袋食べたり日によって
(私がポテチ食べたい日)
変えています‼️

上の子は食べたい、友達からもらう〜っとか
人からもらおうとする発言が多いいタイプで
注意してますが直りません💦
友達からもらったことはないです。

下の子は私にお腹空いた〜
食べたい〜グズグズ〜するタイプです。

毎日食べるのに抵抗ありますが
子ども達の楽しみになるので
食べさせています❣️