コメント

ままり
富谷の子ども園の保育園部に1歳から通ってますが入園金とかなかったです😥
幼稚園って入園金とかあるんですか?😳
初めて知りました。

みほ❤︎たき
明泉幼稚園は7万円でした。入園予約で3万5千円、入園時に3万5千円でした。
-
ままり
ご返信ありがとうございます!
明泉で7万なのですね!余計に15万って感じになりました😱
参考になりました!ありがとうございました!- 9月29日

s.k♡
泉区の幼稚園で入園金は5万円でした😊
-
ままり
ありがとうございます!
やはり、それくらいが相場なのですね、、、ありがとうございます!- 9月29日
ままり
私もはじめての幼稚園の見学説明会でその話がでたので、びっくりしました😅そして、なかなかお高い、、、😅
最近、富谷市に引っ越してきたばかりで、保育園の見学にも行こうと思っていました
もしよろしければ、ままりさんのお子様はどちらの保育園か教えていただけませんか?
口コミなども教えていただけると助かります🙌
ぱち
恐らくですが…1号認定か2号認定、3号認定で違うのではないでしょうか??保育園扱いの2号、3号なら入園金はないけど1号認定だと幼稚園扱いで入園金ありとか🧐
ままり
3号認定でこの金額とお話しされていました😅
国際コースで英語教育に力を入れるとのことだったので、それもあり入園金が発生するのかとは思いますが、、、
月謝も保育料+5万とのことでした😱
ちょっと特殊すぎてびっくりした次第です
ぱち
えええええ😱認可でもそういう所あるんですね……セレブじゃないと入れられないです😭
ままり
ほんとにそうですよね😅
需要あるんでしょうけど😅