菅さんの友人代表のお話に感動し、安倍さんを想う気持ちを共感。国葬に感謝。悲しみを分かち合う国民に安心。
すみません国葬云々のご批判とか故人の悪口とかは今はご勘弁ください。
日中は子供がいてなかなか国葬のこともチラッとしか見てなかったんですが、今更ですが菅さんの友人代表のお話の動画で、涙が止まりません…やっぱり悲しくて悔しくて…
生きていてほしかったなと改めて残念に思います。
菅さんの言う無常に時が過ぎていく怒りと悲しみの感覚も、安倍さんを大切に思ってたことも、共感できることが多いから涙を流す人がたくさんいるんだなと。まだ読みかけの本があったこととか、、
奥さんやお母さんのお気持ちを考えると胸が痛みます。
自分の大切な人、旦那や息子が手作りの銃で背後から撃たれて亡くなるなんて、私にはとても耐えられないなと思います。
世間のニュースだと、自分だけが悲しいのかな?自分だけおかしい??と思ってましたけど、全然違いました。
デモで警備の人に迷惑かけてる人々もいましたが、
悲しんでる国民もほんとにたくさんいて、デジタル献花や実際に何時間も献花台に並ばれてる方々見て、自分だけが安倍さんのこと想ってるわけじゃなかったんだと安心しました。
とりとめもなくすみません。
同じようなお気持ちの方がいらっしゃるかな?と思って書いてみました。
私は個人的にはですが、自分の気持ちにけりをつけるために国葬は盛大にやっていただきとてもありがたいと思いました。会場の大きな安倍さんのお写真を見てそう思いました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私は当初国葬賛成派で、徐々に色々明るみになって行くにつれ反対派になりました。
でも今日はどちらでもなく、ただ一個人をお見送りしたいという気持ちのみでした。
某ワイドショーでは総理が話してるのに、映像流れてるのに、予算がどーのこーの、某教会がどーのこーの言ってて胸糞悪くなりました。
これは私個人の考えですが、もう国葬始まってる時に文句を言う人はなんなんだろう?と思ってました。
国葬が反対なだけで、国民は違う形であれば納得し気持ちよく送れたのではないかな? 献花にこられる方々の数をみたらわかりますよね。
仲間を突然亡くした菅さんや他の同僚。元気に仕事に行った最愛の夫と二度と触れることが出来なくなった夫人。引退したらキャンピングカーで全国2人で周りたいねと話してたと聞いたとき、親戚でもないけれど私すら辛かった。
私は安倍さん、好きでした。ご冥福をお祈りします。
がーこ
私は国葬全く見えませんでした💦
菅さんがスピーチされたのですね🥺
私もどのような理由があろうと、あんなふうに命を奪われるなんて絶対に間違っていると思います。
まだこれから出来ることもやりたいこともたくさんあったと思うし、ご家族やご友人との時間を過ごされるはずだったのに安倍さんの無念さとご家族のお気持ちを考えると悲しくてなりません😖
もっと生きていてほしかったな。
ご冥福をお祈りします😢
-
はじめてのママリ🔰
平日だとなかなか忙しくて見られないですよね💦
そうなんです。菅さんのお心を素直に表現されているようで、それもまた悲しくて…
亡くなった人は帰ってこないんだと、ほんと当然のことなのに悲しくて受け入れ難いです。
他人の命を奪う権利は誰にもないはずなのに、まるで正当化するようなニュースとかあってほんと無理だなと日々感じていましたので、今日の皆さんの献花の様子で少し安心しました。
酷い日本人ばかりじゃなかったと心から思いました。
私も心からご冥福をお祈りします。
ご心痛の中、コメントいただきありがとうございました。とても嬉しいです。- 9月27日
ママリ
私は国葬に関しては賛成でも反対でもありません。
自民支持でも野党支持でもないです。
でも安倍さんがあのような形で亡くなられて、ものすごく悲しく思います。
電車で行ける範囲に住んでいるので、奈良に献花にもいきました。
仕事柄、安倍さんの政策に感謝している部分があったのと、海外の方と会うと安倍さんを褒めてもらえるのが誇らしかったからです。
5日後に行きましたが、献花には行列が出来ていました。
悲しんでいる方もたくさんいると思います。
とても共感します。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、現場が電車で行ける範囲となると、さらに胸が痛い思いですよね。
献花も行かれたんですね。
実は私も奈良までは休日も献花台を設けてくださったので向かうことができました。
まだまだそれでも気持ちの整理がついてませんでした…
殺害現場を見ることはしばらく出来そうにありません…
お仕事柄そんな素敵なことがあるんですね。改めて日本の誇りの総理だったんですよね。
菅さんがおっしゃってた、生前の安倍さんの言葉に勇気をもらいます。と同時に、残された日本人がちゃんと受け止めていかないといけないのになと思うところもあります。
悲しんでみえる方が自分だけじゃなくて本当によかったです。多くの日本人が悲しみの中にいたんですね。
ご心痛の中コメントいただきありがとうございます。とても嬉しいです。- 9月27日
はじめてのママリ🔰
菅さんの弔辞、文章でしか見れてないですが、大号泣してしまいました。
デジタル献花もしました。
国葬、税金使ってくれて良かった、わたしも少しは費用負担できたかな、って思っています。
もういっそう費用をクラウドファンディングとかにしてもらえればもっと負担したのにって思ってるくらいです。
悪い話も色々ありましたが、なんのしがらみもなくクリーンなだけでは日本の総理なんて務まらないと思います。私は安倍総理好きでした。
-
はじめてのママリ🔰
私も同じく、最初は文章で見たのですがもうその時点で涙が止まらなくて、動画ではますます…
デジタル献花もされたんですね。ほんとこのシステム作ってくださった方には感謝しかないです。
私もクラファンであっても費用出したと思います。
あの国葬の様子を見ると、菅さんのお言葉だけ見ても価値があったと感じました。
やっぱり多くの国民がちゃんとお別れはしたいだろうと。
やりたい人だけでやればいいのにみたいな言い方する人いますけど、それでも膨大な方の献花を見て、多くの人が安倍さんを想っていたんだと安心しました。
国民全員に伝わるって難しいから支持する人ばかりじゃないのも分かりますが、デモの中の表現みたいに亡くなった人を冒涜するのは人として間違ってるなと思っていたので、不快に感じる人がたくさんいて良かったです。
それもちょっと思いました。ずっとクリーンで日本の総理されててまともに総理してた方って存在しないんじゃないですかね!偉大な政治家って裏もありますよね、田中角栄を想像しました😂
私も安倍総理大好きでした。最高の総理だったと思っています。
同じお気持ちの方のお話が聞けてとても嬉しいです。
ご心痛の中にも関わらずコメントいただき、ありがとうございます。- 9月27日
はじめてのママリ🔰
安倍さんが亡くなったこと自体は本当に悲しいです、悔しくて仕方ないし、日本は本当に大きな存在を失ったと思います。
色々問題はあったけれど間違いなく世界における日本の価値を高めてくれたリーダーでした。
なので、心から哀悼の意を表します。
ただ、岸田総理のやり方が問題なのですよね😅
『デモで警備隊に迷惑かけてる人たち』と『悲しんでる国民』を対比されていますがそれは間違いです。
悲しいか悲しくないか、故人の死を悼んでいるかいないかといえば国民の8-9割は悲しいし悼んでいると思います。
でも、国民の税金を何十億も使って行う国葬なのに、世間の声に耳を傾けず独断で押し進めましたよね。更には内訳も公表しないとか。
みんなそこを問題にしているのです。
この行為は民主主義への冒涜だと思います。
誰よりも民主主義を重んじた安倍さんが、一番悲しんでいるのではないでしょうか。
こんな汚いやり方せずにもっと公平に、段取りを経ての開催であれば、みんなが素直に送り出せたのになという思いです
-
はじめてのママリ🔰
国葬の賛否両論は今回ので2分されていたんだと理解できました。正直ニュースを見る限りこれまで世論のほとんどの人が反対しているかのよつな報道でしたが、違いました。
やり方次第では気持ちよく送り出した方はもっと多くなった印象ですね。
ここにコメントくださった方も含め、対比にはならない方ももちろんいらっしゃるようですが、
ただ、安倍反対派、プラカードに安倍さんの写真に❌印書いたり、献花してる人々の側で大声で邪魔したり、岸田・安倍地獄に落ちろとか、安倍さんの存在の否定をするようなデモもたくさん見受けられます。ほんと酷い。
そもそも今日デモをしている時点で人としては間違ってるなと思いました。
国葬のやり方とかは生きてる人がちゃんと考えていくべきことです。国葬反対の人の中にはこんな風に国葬反対でその理由に安倍さん自身に理由を繋げる人も少なく無いのは確かかと。
民主主義である以上はいろんな意見があってもちろんいいと思いますが、故人への冒涜は今日してほしくなかったと思っています。
悲しんでる人がほとんどなら尚更ですよね。
国葬には大反対だけど献花の列へは並ばれるって方もいらっしゃったのかな?もしかしたらそういう人もいたかもしれませんね。
国葬のやり方には問題ありましたけど、私個人としての意見では安倍さん自身は国葬に値する人だと思っています。
昨日になってしまいますが、気持ちに区切りをつける機会になり、感謝しております。
ご心痛の中にも関わらず、コメントいただきありがとうございます。とても嬉しいです。- 9月28日
優さん(37)
亡くなってからも自分の事で揉めて、本人さんにはどのように見えてるんでしょうかね…悲しいですよね、あんな亡くなり方して。
私は納めた税金ですからどう使われようが何も思わないですが、そうじゃない人もいます。皆が納得のいくやり方なら尚更よかったですね。
賛成する人も反対する人も絶対いるわけですから、やるって決まったなら皆で最後までやってほしかったです。
デモ隊の人は…コロナもまだある中、手繋いで同じヘルメット被って大声で、正直ドン引きでした💧
-
はじめてのママリ🔰
分かります、安倍さんはこんなふうに日本人が自分のことで分断してほしくなかったでしょうね、、
昭恵さんの後ろ姿を見送るような大きな遺影が印象的でした。
私も同じく税金に関して個人としては何も思わないです。
ただ税金ですから文句は出ますよね、一方的に勝手に決めやがって的なこと思うんだろうなと。
クラファンで何割かでも寄付とかあればやる人たくさんいたのになぁとか思ってました。
でも何より、自分だけじゃなくて多くの人が弔意を示してて、安倍さんを惜しんでいたのはすごく安心でした。
まるで安倍さんを慕うのは少数派かのような連日の報道だったので、全然違いました。
みなさん何時間も並んで献花に来てて、それだけでも救われる思いです。
菅さんの友人代表の言葉で泣いたのも自分だけじゃなかったし、多くの人が共感してて、こうして安心して書くこともできます。
デモ隊ほんとドン引きですよね💦あんなのが各国に放送されてほんと恥でしかない。
せめて他人に余分な迷惑かけてほしくなかったと思いました💦
どうか安倍さんが安らかでありますように、安倍さんを想う多くの人の気持ちが伝わりますようにと願うばかりです。
ご心痛の中にも関わらず、コメントいただきありがとうございます。とても嬉しいです。- 9月28日
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りです。
私も国葬が始まった今日はもう、安倍さんを想う気持ちに集中しようと思いました。
国葬中に邪魔するような行為とか発言とかするのはほんと違うなと。ただただご遺族の方や安倍さんに失礼で…
そうかもしれません。
あの行列やデジタル献花の膨大な人数を見て、安倍さんを送りたい気持ちの人の数は多かったんだと分かり、自分だけじゃなくて良かったと思いました。
クラファンとかでも私は多分微力ながらも寄付したと思いますし、できるなら今回であればお花を用意して献花に行きたかったなと思ってました。
私も、安倍さんのお人柄も含めて大好きでした。
そんなエピソードが…
昭恵さんも安倍さんご本人も、引退後に仲良く旅行に行かれるのきっとすごく楽しみにされてましたよね…
悲しみは尽きませんが、ご冥福をお祈りします。
ご心痛の中、コメントいただきありがとうございました。とても嬉しいです。