※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつはよく耳にしますが、妊娠鬱で、産後は逆に良くなったよ!という方はいませんか?

産後うつはよく耳にしますが、妊娠鬱で、産後は逆に良くなったよ!という方はいませんか?

コメント

私それでした!診断までは貰っていませんが💦妊娠中鬱っぽくて死にたい死にたい思いながら毎日泣いていましたが、産後は全く思わず良くなりました☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院行かずに耐えられたんですね💦
    私も死にたいとか思って、実際にイメージが浮かんできたりしてかなり怖かったです。
    今は再発もないですか?
    ホルモンバランスもあるんですかね💦

• 9月27日

退会ユーザー

私も死ねる場所を探したりもしてました💦
    今は再発していないです☺
    ホルモンバランスとか、色んな不安とかもありますからね💭
    産んだら子どもの可愛さとかでハッピーになって、考える事がなくなりました!

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

妊娠前から妊娠中まで鬱で安定剤も服用してましたが産んだら今までの事が嘘のように良くなりました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!
    安定剤なに飲まれてましたか?🥲
    私も飲んでいる時はわりといいんですが、最近飲む頻度減らしたら頭痛がすごくて、それでまた気分もやられてます😇

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デパスっていう薬飲んでました!急に減らすと離脱症状辛いですよね💦
    無理に減らすと良くないので薬カッター?使って4分の1ずつ減らすとかのがいいですよ😭

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デパスも結構強いですよね🥲
    今はもう何も飲まれてませんか?
    昨日また芸能人の自死のニュース見て、結局レキソタンのみました🥲

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割と強い薬だったので依存してしまい2年~3年飲んでました💦今は何も飲んでません!
    私達もデリケートですけど芸能人の人は世間からの声とかで辛いこと多いかもしれないですね😓 はじめましてのままりさんは今妊娠中とかなんでしょうか??

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断薬されたのすごいです😭😭
    私も依存する前にやめたいと思いながら、今や安定剤ないの考えられないです🥲
    全然知らない芸能人の方の訃報でも、かなり引きずられてしまいます😅
    いま妊娠中です😭!かなり波があるんですが、このまま産んでも良いのか、産んでちゃんと育てていけるのか不安しかなくて、、、

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合悪阻が酷すぎて辞められたのもあるかもしれません💦
    分かりますよ私もめちゃくちゃ号泣するタイプです🥺

妊娠中だと尚更ですよ!
    私も妊娠中は酷くなって震えとか恐怖とか死にたいとか毎日言ってました💦
    本当に気持ちわかります😭
    育てられない産めないって旦那に言ってました…。
    でもやっぱり産まれてきた子供の顔見たら可愛すぎて愛おしくて今までの気持ちが嘘みたいに無くなったのではじめてのママリさんもそうなったらいいなと思います😖✨

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪阻でやめられたんですね💦
    私なぜか抗不安薬のむと悪阻軽くなって、余計飲んじゃいます🥲🥲🥲🥲

ホルモンバランスなんですかね、、、
    生まれた瞬間吹き飛びましたか?😭😭
    いつまで薬飲むのか不安です😅

• 9月28日
さんさ

妊娠うつで精神科に入院までしましたが、産後うつにはならなかったです!
出産して3週間後に症状が良くなっていきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました。

• 9月28日
  • さんさ

さんさ

・いてもたってもいられないが動けない、身の置き所がない
    ・身の回りのことができない
    ・朝起きるのが怖い→動悸や発汗がひどい
    ・食べる意味が分からない
    ・いつか死ぬのに生きている意味が分からない→全てが無意味に感じる
    ・テレビが怖い、外出怖い
    ・無気力
    ・赤ちゃんは助けてあげたいが死んでしまいたい→周りのことを考えられないくらい自殺がよぎってました
    ・赤ちゃんのことが全く考えられない、考えたくない
    ・色々なことが恐怖に感じる
    などなどで入院しました。

1つ言えるのは、このまま産んで大丈夫です!しっかり服薬してプロに任せましょう。私は重度のうつ病でしたが、そのまま帝王切開(逆子の為)で出産しました。出産した時も無気力でしたが、徐々に落ち着いてきました。

約束してほしいのですが絶対死んだらダメです。全てが終わります。乗りこえられるようになっているので、希望を持ってください!今が辛いと思いますがきっと良くなる日がきます。私はそれを実体験しました。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです、、、
    私は今は外出はできるので少し軽いのかもしれませんが。
    妊娠中からですか?🥲
    上の子がいるので、最悪の選択だけはしないように気を持ってます。それでもたまに、全て終わりにしたいと思ってしまう日もありますが、頑張ってます🥲
    仕事もしてない、悪阻もあったので家事育児も両家の親やファミサポさんがやってくれて、こうなった原因もよくわからなくて😭
    お薬はなにをのまれてましたか?🥲

• 9月28日
  • さんさ

さんさ

妊娠後期からうつ病になりました。
    最悪の選択はお互いしないようにしましょう。
    恵まれた環境でも心身の不調をきたすときはありますよ!私がそうでした。
    薬はレクサプロとレキサルティです。どちらもうつ病の薬として飲んでいます。レキサルティは値段高めです。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さんささんもだったんですね🥲
    私も今月からレクサプロ5mg飲んでます。レクサプロききましたか?
    レキサルティ初めてききました。抗不安薬?ですかね。
    いまはご体調はいかがですか?🙌

• 9月28日
  • さんさ

さんさ

レクサプロは数週間経たないと効果がありません。
    レキサルティは統合失調症とうつ病に使われます。割と最近出た薬です。
    今は若干不調残るものの育児も1人ででき安定してます。

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日で1ヶ月になりました!
    最初2週間は2.5mg、今は5mgなんで量が少ないのかな。
    併せて使うと良い効果が出るんですね🙌
    私も早く普通に生活したいです、、、

• 9月30日
  • さんさ

さんさ

レクサプロはMAX20mgまで使えます!私は徐々に増やしていきMAXの20mgを飲んでました。効果がなければ量を増やしたり、違う薬を足したりすると思います。すぐ効かなくてもきらさず飲みましょう。勝手にやめると離脱症状出るので‥
    レキサルティは先生が適切かどうか判断して出す薬なので併せて使うと効果があるかどうかは人によります。
    今は一生このままな気がしていると思いますが、ずっとは続かないですよ!

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中も20のまれてました?😭
    離脱怖いのと、本当に薬一生飲んでも良いから今の症状から解放されたいので、切らすことはしないつもりです。頓服の抗不安薬を1週間のまなかっただけで頭痛やばかったのも怖くて、、、
    ありがとうございます、ありがとうございます🥲
    今日も何度も死がよぎってしまってこわかったです。頑張って生きていきたいです。

• 9月30日
  • さんさ

さんさ

妊娠中も20mg飲んでました!
    ちなみに私は症状が落ち着いてきているので、先生からレキサルティとレクサプロどちらも少しずつ減らしていき(現在減らしていってます)、冬には断薬する予定と言われました。
    死がよぎっても行動に移さなければ大丈夫です!
    今妊娠何週なんですか?

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠15週です。服薬だめといわれる初期が1番辛くて、上の子と自分を守るために4週から薬飲んでます🥲
    レクサプロは11週過ぎてからですが、、、
    減薬、辛くはないですか?
    症状おちついてよかったです!

• 10月1日
  • さんさ

さんさ

妊娠初期は気分が落ち込みやすいことも原因としてあると思います。妊娠後期に向かってどんどん落ち着いてくるのではないですかね、、妊娠初期の心の不調のある方は徐々に落ち着いてくる人が多いと何かで見ました。
    減薬は全く辛くなかったです。少しずつ減らすのでほとんどの方は大丈夫です。

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

本当ですか🥲服薬し始めて、一時期よりはかなりましになりましたが、それでも急に自死がよぎったりしてつらいです🥲
このまま産んで良いのか悩んでます。
どのような症状でご入院されましたか?差し支えなければ教えてください。