コメント

まりぞー
公立でも学校によりけりです。
私のところは
・算数セット
・体操服上下(半袖半ズボンのみ)、赤白帽
・通学用黄帽
・体育館シューズ
が、学校指定で私服登校です。
その他指定ではないが準備するものとして
・粘土、粘土板、ハサミ
・ナップサック、ブックバック(いわゆるレッスンバック)、シューズ入れ×2
・シューズ
・筆箱
を入学までに揃えます。
入学式当日に7,000-10,000円納入。
この納入金の中に
かきかたエンピツ(書写用含む)
ポンキー(クーピーのようなもの)など、入学式後に教科書などと一緒に持ち帰って記名しないといけないものなどがあります。
ランドセル登校なので、もちろんランドセルも必須です。
それ以外の使う時期がきたら学校から学用品購入用の袋もらって帰ってくるのでそのタイミングでその都度必要になってくる
鍵盤ハーモニカ、習字道具、絵の具セットなどが都度購入ですが、学校の業者さんじゃなくご自身で購入でもOKにはなります✨
入学までにかかる費用ですが、3万ほどで揃いました…🤔💭
体操服が冬用もあったり、制服ありですと5-7万は見といた方がいいかと思います。

to.ri
今年1年生です。
ランドセル 6万円ほど。
制服、通学帽子、体操服、赤白帽子、うちばきズックなどで3.5万円ほど。
筆箱、鉛筆、クーピー、クレパス、絵本バッグなどで1万円ほど。
入学後、算数セット、鍵盤ハーモニカ、絵の具セットなど都度購入で1.5万円ほどでした。

退会ユーザー
制服や備品で6万円くらいかかりました!(学校指定、家庭で準備するもの)
ただゴールデンウィーク明けすぐに夏服注文で1.5万円くらいかかりました。
あとはランドセルや学習机は家庭によりますね😊
まりぞー
3万ほどと記載しましたが、ランドセルや机以外の指定、指定外のもののみの計算で入学式当日の納入分は含めてません💦