コメント
ママリ
我が子も末っ子が医療の診断で自閉症スペクトラムです。
知的の遅れは境界ギリギリで、田中ビネー診断では80あり、愛の手帳も通りませんでした。
愛の手帳より特別児童扶養手当の方が難しいかと思いますので、
かなり難しいと思います🥶
かなり時間もかかるしエネルギーも必要ですよね。
何より、子供がかわいそうでした。
ママリ
知的障害ありで療育手帳持ってたとしても軽度だと通らなかったりするので、知的面問題無ければ難しい気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
なるほど…💦
やはり知的面で問題がないと難しいですかね💦
参考になりました✨
ありがとうございます🙇🏻♀️- 9月27日
退会ユーザー
通るかどうかはどんな障害であれ分からないですね😓💦
医師の診断の書き方とお母さんがこれだけ大変ですと医師に訴えをする事です。
例えばザックリですが身体面の心配事がないのに整形の医師が診断書書いたって知識も訴え方も変わりますよね🤔🤔
因みに療育手帳、愛の手帳=特児ではないのはどこでも言われると思います。
私の知人はダウンちゃんで軽度、手帳は持てないまま特児通ってます。
また特児=障害年金でもないので、試さないと何でも答えは出ないと思います☺
子育てに支障があるなら、そこを担当医に訴えましょ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなのですね…🤔💦
明日、ちょうど発達外来があるので主治医に相談してみます🤔💦
参考になりました✨
ありがとうございます🙇🏻♀️☺️- 9月27日
退会ユーザー
うちは通らないだろうなと思ってたけど、診断書も高いし…
上の子田中ビネー84、下の子69ですが、申請したら2人とも通りました。
2人とも自閉症ですが無理だろうと思って諦めてたけど通る事もあります。上の子は2年後は外れちゃうかもしれないと言われたけど…
うちは生活するうえで介助が必要なとこが多かったので通ったのかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
我が子たちは田中ビネー長男82、次男90です。
次男はちょっと難しいかなぁと思っていますがもしかしたら通ることもあるのですね…!
明日発達外来があるので主治医にも相談してみます!
参考になりました✨
ありがとうございます🙇🏻♀️!- 9月27日
-
退会ユーザー
このタイミングで主治医に特児手当を申請したいのですが…と相談するのが1番だと思います😊
- 9月27日
カジママ
うちは、長男が自閉、多動、知的があるので参考になるかはわかりませんが💦
3年前→新版k式で64、今年78でした。今年、特児は更新で書類だしてますが結果待ちです💦
ちなみに手帳は持ってます❗
家での困り事はあまりないですが、学校とか周りとの関わりで支援必要な部分も多く、今回も継続されるかはまだわからずドキドキしてます。
最初、申請するときに、市役所の人には「B2でしょ?軽度ですからね~(笑)」って言われて感じ悪かったんですが、通りましたよ❗
うちはそんな感じだったので出してみないとわからないなぁって思いました😃
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
返信が遅くなりすみません🙇🏻♀️
主治医に相談したところ80以上あるから通らないと言われてしまい診断書も貰える感じの雰囲気ではなかったので断念しました😭- 10月9日
-
カジママ
お返事が遅くなり、すみません😣💦⤵️
そうだったんですね。私の主治医は診断書、必要なら書けるよ~って感じの先生なので、今年の更新も無事に通過ました‼️
先生がそういうなら頼みにくいですよね…。- 10月18日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
我が子たちも田中ビネーで長男82、次男90あるのでやはり厳しいかもですね💦
診断書も高いですし悩んでおりましたがなかなか難しそうですね🤔
参考になりました✨
ありがとうございます🙇🏻♀️