※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
子育て・グッズ

赤ちゃんが甘えん坊なのは、甘えさせることが原因でしょうか?同じ月齢の子供を見て、自分の子が甘えん坊だと感じる。甘えさせることで甘えん坊になるのか、性格なのか悩んでいます。

赤ちゃんが甘えん坊なのは甘えさせるからですか?😢

産まれた時から欲しがったらおっぱい、お昼寝も抱っこ、泣かれるのストレスなのでよく構っていたと思います。
そのためか?10ヶ月の息子はとても甘えん坊だと思います🥺

同じくらいの月齢の友達の子を見てると、うちの子が甘えん坊でびっくりします🙄
甘えさせるから甘えん坊になるのでは?と言われたのですがそういうものでしょうか?一人しか育てていないのでわからず…😭
持って生まれた性格が甘えん坊なのか、私が甘えん坊にさせてしまったのか…

甘えてくれるのは可愛いですがとにかくずっとひっつき虫でおっぱい大好き、寝る時もいないの気づくと起きる…
とにかく甘えん坊の暴れん坊です😂

コメント

親に預けたり旦那一人で見たりせずずっとママと一緒にいる子はそうなるイメージです😂
🐼さん自身がしんどくないならそのままでいいと思いますがしんどいならたまに離れたりしてたら変わると思います☺️

• 🐼

🐼

そうなんですね…!たしかに親には一回も預けたことありません🥲
    ただ夫にはちょこちょこ半日くらい見ててもらうこともあるんですが、夫といる時は結構クールな感じなんです!使い分けてる?感じです😨

いつかは終わるからたくさん甘えさせてあげようと思いつつもたまにしんどいです😂コメントありがとうございます☺️

• 9月27日

んー、性格もあると思います!

同じように上も下も育ててますが
下は甘えん坊です

両方男の子です!

• 🐼

🐼

性格もあるんですね!!下のお子さんは今も甘えん坊ですか?🥺

• 9月27日

退会ユーザー

すぐ抱っこしてーってなります!

そしてすぐ私の膝に座ってきます!

上も同じように抱っこしてました
    0歳の時は
    むしろ上の子は常に抱っこしてましたね!

でもお兄ちゃんだからって言うのも
    あるのか
    あまり抱っこ抱っこって
    1.2歳はならないまま
    育ってます

• 9月27日
  • 🐼

🐼

返信ありがとうございます✨
    お兄ちゃんになったから急成長した部分もあるのかもしれないですね🌸
    うちは一人っ子予定なのでこのままこんな甘えん坊で大丈夫かなと心配になります😅

• 9月27日
ママリ

甘えさせるから、というのはそうかもしれません。
子どもにとってそれが基準になっているんだと思います。
でもそれでいいと思いますよ。
くっついて甘えさせて、やっと自立ができるんです。
嫌でも離れていきますよ🥲

• 🐼

🐼

そうですね、私がやるからそれが基準になっている感じはあります🥲
    お優しいコメントありがとうございます😭嫌でも離れていきますよね、このまま沢山甘えさせてあげようと思います!

• 9月27日
きき

性格もありますよ!
ただママと常に一緒であれば少なからずそうなるかなとは思いますね💦
抱っこグセなんて…っていう時代だし、抱っこは沢山して沢山構ってあげるのが良しとはされてますが、
実際構い過ぎると抱っこグセはつくと思ってます😭
長女がそうでした🥹
今でも寝るのが下手くそで、性格もあるかもしれませんが余計に私がそうさせてしまったのかなとは感じます。

• 🐼

🐼

実際構いすぎると甘えん坊にはなりますよね😭

何もしなくても転がしておけば寝るなんて夢のまた夢ですが、私がそう思ってるだけで根気強くやればできるのかな?とか色々考えてしまいます🌀コメントありがとうございます😊

• 9月27日
  • きき

きき

なかなか正解は無いですし、じゃあ泣いてもほっとけば良い、なんて出来ないですし、どれぐらいの時間なら良いのか悪いのか、、
    難しいですよね〜😥

• 9月27日

性格も環境もあると思います。
今がしんどいですか?
しんどいのでしたら、ネントレとかもありますが、「たくさん甘えさせてあげたい」でしたらなんの問題もないと思います☺️✨

保育士していますが、甘えたいときにたくさん甘えさせてあげると、将来的に自立します。
まだ先の話かと思いますが、よくない甘えさせ方は「自分でできる・意欲をもっていることをすべて親が先回りしてやってしまう」ことです。

「抱っこしてほしくて泣いているから抱っこする」とか、そういうのは愛着関係も芽生えて生きる土台になります。
とはいえ、兄弟もたくさんいて「今は抱っこできないわごめん、後でねー!」とか、そういうのもありです。

泣いたときにすぐ抱っこしてもらえるのは、1人目の特権だと思います🥰

• 🐼

🐼

少ししんどいと感じることもありますが、ここまで全力で甘えてくれることが嬉しくて、ついつい答えてしまいます😅
    とてもお優しいコメントとても嬉しいです😭
    甘えん坊になってしまったのは自分のせいでは?と思って最近このやり方でいいのかなと不安になっていたのでとても安心しました☺️
    甘やかしには気をつけつつ、甘えてくれる間はたくさん抱っこして愛情を伝えていきたいと思いました🥰

本当にありがとうございます✨

• 9月27日