息子の行動に悩む母親が、ADHDの可能性を心配してクリニックで相談。心理検査の結果待ちで、学校への適応や仕事復帰について悩んでいる。
息子の行き渋りや癇癪が結構キツく、旦那にADHDもあるため今初診でクリニックに行ってきました。
先生は「見た感じ全く問題なさそうなお子さんだけどねえ」と😅
そう。息子はどこで相談してもそう言われてきて。
とりあえず来月中頃に心理検査(ADHDとアスペルガー、IQ)をすることになりました。「アスペルガーはまずなさそう。IQも問題ないように見えるし、あってもまぁADHDかなぁ?って感じだと思うよ」と仰ってました。
検査してしまえばわかることですが...
直近の学校に行けなかった理由は「発表会で声が出ないのを注意されたり授業で当てられるのが目立つから辛い」とのこと。
でも基本毎日行き、こういうちょっと気掛かりなことがあると泣いて行かないというパターンのため、対応がとても難しいです。
正直「そんなのみんな一緒だわ」と思ってしまいますが「わかったそういうのが辛いんだね」と受け止めています。
先生からはその日は配慮するからと言って下さり、息子も納得し登校しました。
が、帰宅早々「結局当てられちゃった」って半泣きで。
話を聞いたら、列の全員が起立して発表する形だったらしく「そこで1人だけ発表がないと、かえって目立って注目されちゃうから当てたんだと思うよ」と説明しました。
でも学校の話になるとまた当てられるからなぁ...って言うんです😔
繊細で過敏なんだとは思います。
私には、理解できないです。
だからこそ寄り添う努力はしているんですが🥺
クリニックの先生には「それだけが原因なら場面緘黙で診断書だしたら学校は配慮しなきゃならないから必要なら出すよ」という感じでしたが、とりあえずは心理検査を終えてから考えることにしました。
これからも、息子が訴えた時には無理させず行ける時に登校させるのがいいんだろうか。再来月から仕事復帰も色々考え直さなきゃいけないかなぁ...
- ychanz.m😈❤️🔥(3歳0ヶ月, 10歳)
コメント
こっちからこない
なんか娘と似ています。
一年前から行き渋り。
癇癪などはありませんが、
リコーダーの音が、1人だけ変な音がなったから音楽の授業に出たくないとか繊細なことです。
後、発表とかが苦手です💦
でも勉強は出来て、友達とも普通に楽しく過ごしているようです。
検査をする前に
アスペルガーはなさそうとかIQも問題ないように見えるって言われたのはすこし話をしてとかですか??
ychanz.m😈❤️🔥
コメントありがとうございます😊
そんな感じです!
学校自体は好きで楽しいと言いますが、たった数分の当てられた目立った、ドキドキした、うまくできなかった、がとっても堪えるようで😅
担当の先生にも「来たら普通」と言われます。連絡帳で受診して検査に進むことになったことを知らせましたが「来てしまえば楽しくやってるように見えましたが心の中まではわかりませんでした」と返ってきました😩
私としては、発表することも注意を受けることがあるのも、児童としてごく一般的なことですし特別息子だけを執拗にというわけでもないので、息子自身に乗り越えていく力をつけてあげなきゃなあと思ってます。
検査の前に言われたことについては、問診で色々聞かれ答えたのは私がメインでしたがその間も隣に座っている息子をよく見ていらっしゃったので、そこでの感想だと思います。