※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかちゃん
子育て・グッズ

幼稚園の入り方は保育園と同じですか?幼稚園も希望を出して通るシステムですか?

幼稚園の入り方は 保育園などと同じなのでしょうか?
保育園に入ったことは無いのですが、昨年の11月に役場に第1から第3希望の保育園を書いて 人数的に通れば 連絡が来るというシステムでした!

息子は来年の4月から何としても幼稚園に入れたいのですが 幼稚園も 保育園と同じく役場に第1から第3希望をだして通るのを待つみたいな感じなのでしょうか?

コメント

ぴっぴ

幼稚園は園に直接願書貰いに行って先着だったり、抽選だったり…そろそろ願書配布の時期なのですぐに希望の園に連絡して流れを確認したがいいと思います😵💦💦

ここ

普通の幼稚園であれば願書をもらって希望の幼稚園に提出して面接日に面接です。かなり人気の幼稚園でなければ第一希望で普通に入れます!
私のところの幼稚園は面接日が大体同じ日の同じ時間帯だったので一つの園にしか面接行かなかったです!

• ここ

ここ

保育園は幼稚園と違って空きがないので何希望も出しておいて空き次第入る形ですが幼稚園は4月に大体の人が入園できると思います!

• 9月27日

役所ではなく、直接幼稚園です!

10月か11月に願書配布、申込み、面接などあります。
3歳のお子さん、うちの下の子と同じ学年ですよね。4月年少入園が希望でしたら、早く探さないとですよ💦💦

♡HRK♡

幼稚園は園に直接です!
娘も来年4月に年少さんで入園予定ですが、9月に入園説明会(説明会後願書配布)10/1に願書提出、面接です。
入園説明会に参加していないとまず願書が貰えません💦

時期は園によって違うと思いますが、園に連絡をし確認したほうがいいと思います💦💦

みなみな

幼稚園は、親(家庭)と園でのやりとりになると思います。

来年の4月から、だと至急動き出された方が良いと思います。説明会や見学会も終わってるところもありますし、プレ必須のところは(入園希望者の)空きがなければ入れないと思います。