※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
ココロ・悩み

幼稚園と保育園で対立している。旦那は育児不参加で、働けと言う。幼稚園派に説得したい。アドバイスは?

幼稚園派の私と、保育園派の旦那で対立しています。おそらく、自分を含め兄弟がどちらも幼稚園と保育園で分かれていたのもありますが…
正直まともに育児をしてない旦那にそこまで言える口あるのかと言いたいです笑。土日は寝てばかりだし。
今、私は専業主婦ですが、旦那は早く働けと言いうので娘が園に慣れた頃には働こうかと思いますが…
幼稚園派に説得したいのですが、何かアドバイスはないでしょうか?😅💦

コメント

さくら

ただ幼稚園がいいでなく、いれたい幼稚園をあれこれ調べたり、そこにいれたい理由を具体的にいって説得させるしかないですかねえ‼️

• うみ

うみ

そうですね💦
    ちなみに入れたい幼稚園はもう1つに決まっていて、それをごり押しするしかないですよね😅

• 9月27日
はじめてのママリ

保育園は激戦区ですか?
もし激戦区でしたら、求職中では入れない可能性の方が高いです。
なので、現実として無理だということを強調されてはいかがでしょうか?💦

• うみ

うみ

激戦区です。
    そのことを伝えましたが、だったらさっさと仕事決めろよ〜と言うだけ😅
    ちなみに精神科に長く通っていて自立支援自給者証を持っています。
    なんならそれで通るかもしれないのです💦

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事決めろよ~って、なんか無責任ですね💦
    自立支援でも有利なんですか?😰手帳を持っていたら有利になるイメージはありますが…
    うーん💦とにかく、そんなすぐに仕事は決められないこと、激戦区だったらフルタイムで今現在働いてないと厳しいこと、あとは皆さんいわれるように入れたい幼稚園のよいところをお伝えしてわかってもらうのはどうでしょうか。

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

保育園がいいってことはフルタイムで働いてほしいとか
そういう理由もあるんですかね🤔?
正直男性って幼稚園と保育園の違いとか分かってなさそうですよね😂
うみさんが幼稚園がいい理由を説明して納得されませんか🥺?
実際専業主婦から就活&保育園の応募を同時にって結構難しいところもありますよね😭
待機がなければいいのですが…

• うみ

うみ

自分が保育園だったのもあるんでしょうか、教育とかはまだいいんじゃない?とか、歩いて行ける距離に自分の母親が通ってた保育園があるので、そこを推してました。
    知らんがな😅笑
    同時はしんどいですね💦
    スクールバスもあるし幼稚園が良いです😅

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ〜!居ますよね😂
    地元から離れてない人特有の
    自分の母校に通わせたい願望の人!
    それ以外はたいした理由もないのに😂

いまは保育園も幼稚園も
    同じように教育に力いれてるところが多いですし
    まずは“幼稚園”“保育園”とか関係なく
    一緒に見学に行って先生達や園内の雰囲気で決めるのもありだと思います🥰

お互い納得するところが見つかりますように☺

• 9月27日
ゆうママ

こども園だと場所によって3歳なった月から入れて
お仕事始めたら保育部に切り替えてられます^^
まずこども園の教育部(幼稚園と同じ)に預けて、お仕事始めたら切り切り替えでも良いと思います😊

• うみ

うみ

子ども園はそういう使い方もあるのですね!
    参考にさせていただきます🙇‍♀️💦

• 9月27日
はちみつ

子育てって今後もこういう方針の違いの摺り合わせの連続ですよね😅💦

旦那さんが何故保育園派なのかの理由にもよりますよね。
うみさんに"早く"&"長時間"働いてほしい。=お金が必要、となると、延長保育してくれる幼稚園を選んだとしてもお金は保育園よりかかるし延長時間も園によるけれど基本保育園よりは短いでしょうし…。

うみさんはきっと、幼稚園で娘さんが成長において得られるもの(体操教室とかプールとかあるのかな?)を重視されてて、旦那さんはきっと、家計を重視されてるのかなー?なんて想像しました。

その方向で幼稚園として説得するとしたら、例えば、【「旦那さんが求める保育園の保育時間内でうみさんが働く」+「うみさん的に保育園に行くなら追加で土日に通わせたい習い事費(こちらを選ぶなら、習い事の付き添いとかはせめて旦那にも半分くらいやって欲しいとかの条件も併せて)」】と【幼稚園に通わせてうみさんが幼稚園の保育時間内で仕事した場合】でどちらが家計的・旦那さんの土日の時間の負担的に良いのか、とかを夫婦二人で見てみる。とかですかねー。
(↑を自主的に旦那さんは調べたりはしないだろうから、調べて準備する所はうみさん負担になるだろうけど、そこまで調べて出したら、多少は真剣に受け止めてくれそうな気はします😣💦)

ここで改めて、うみさんが何故幼稚園派なのかを、具体的に箇条書きとかにしてみるのも良いかもですね🌟(保育園は嫌だなって思う理由も。)
旦那さんにも同じことしてみてもらったら、意外と見えてくるものはあるかも🌷

二人が納得できるように、そして何より娘ちゃんが楽しめるように決まるといいですね🌼