※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

祖父母がトイトレに協力せず悩んでいます。祖父母とのやり方の違いで子供が混乱し、仕事をパートに変えるしかないか悩んでいます。協力方法を知りたいです。

同居する祖父母がトイトレにあんまり協力してくれなくて悩んでます😓
本人たちはやる気があって私が休みの日は寝るとき以外パンツにさせてます。ほぼ失敗はありません。
私はフルでシフト制で仕事をしていて遅い時は帰りが19時半です。祖父母は保育園けら帰ってきて二人トイレの騒ぎは大変だから私が帰ってくるまではオムツにする。と言います。
私のやり方と祖父母のやり方が違うと子どもも混乱すると思い、日中はパンツで過ごさせたいのですが、祖父母はどうもトイトレにあんまり協力してくれません、、😞
となると、私が仕事をパートに変える方法しかないでしょうか?😔
協力してもらえる方法ありますか?💧
子どもも積極的にトイレに行くと、トイト軌道に乗っているのに、何だかこんな感じなのでモヤモヤしてしまいます😣

コメント

はじめてのママリ

帰宅後すぐにオムツにするのでは無くて、一回は誘ってもらうとかですかね🥲
あとはオムツでもトイレに行きたいと言った時は連れて行ってもらうとか?
それすら面倒なんですかね?😭
休日失敗してないなら、祖父母さんのいる時はオムツでもトイトレには支障ないかなぁ?とも思います。

トイトレのために仕事を変えるのは勿体無い気がします💦

こはね

協力してもらう側からしたら祖父母がそう言うなら無理にはお願いできないなって私なら思います💦
しっかり日中パンツで過ごせてるならオムツでも大丈夫だと思います。
私の息子も最後の方はオムツしててもちゃんとトイレ行ってました🚽
娘さんにオムツ履いてるけど、トイレしたくなったら行こうねって事前にお話ししておけば大丈夫かなと思います。

はじめてのママリ🔰

祖父母さんの気持ちもわかる気がします😅こちらが思っているよりも億劫に感じることってあるんだろうなぁと私も体感しました💦

娘は外出時などこちらの都合でオムツを履かせる時期もありましたが、ほぼパンツで過ごしていた時だったのでオムツでおしっこは結局しませんでした!
娘さんがトイレに行きたいと言ったら、連れて行ってくれるのかもしれないですね😅

まるこ♫

祖父母さんがしたくないならそれでいいとおもいますよ。
やっぱりトレーニング中はたいへんですしね。オムツでもトイトレできませんか?祖父母さんは、お子さんがトイレに行きたいというのにオムツでしなさいって言ってるわけではないんですよね?
ママがいるときだけで大丈夫!

ゆか

保育園から帰って19時半に帰るまではオムツなのはあまり問題ないと思いますが…

これがトイトレ始めたばかりの2歳くらいなら混乱しそうですが、3歳半近いならオムツでもパンツでも「おしっこはトイレでしようね、したくなったら教えてね」でいいと思います。
保育園から帰ってきてテンション高いお子さん二人がお漏らししたら、祖父母も片付けしながらお世話で大変ですしね😅

うちはオムツのままトイトレしたのですが、やり方が違う…とは思わなかったです🤔時間でトイレに誘うのは同じです💦
親が楽っていうだけで😅

積極的にといれに行けてる、軌道にのってるなら尚更オムツでもトイレでするようにできそうですよ🌟

その祖父母に預けてるタイミングはオムツにしちゃうかんじですか?
オムツでもいいけど、時間を見て声かけてね!トイレ連れてってね!とかどうですか?
具体的に○時頃トイレに誘って座らせてねーとか。

保育園のやり方、ゆんさんのやり方、祖父母のやり方、いくつかあっても意外と順応してると思いますよ🤔

ゆん

ありがとうございます!
確かにオムツでトイトレできなくないですもんね!
でも祖父母は時間みてトイレ連れていく、声をかけるのが面倒みたいで、、😣
祖父母に預けてるときはオムツにしちゃってるみたいです。
みなさんの意見参考にさせて頂きまして、話し合いたいと思います!