※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が離婚を理解し始めて、パパがいない理由を聞いたら、「パパがそう決めたの」と話すのは悪いでしょうか?離婚を決めたのは元旦那で、私は離婚したくないと言いました。

子供が離婚を理解し始めて
「なんでパパが家にいないの?」
ともし聞いてきたら

「パパがそう決めたの」
と話すのは悪いですか?

離婚を決めたのは元旦那です。
私は離婚したくないと最後まで言いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

でも結局承諾したのですから、離婚はお二人で決めたことですよね🤔

はじめてのママリ🔰

将来、子どもの結婚観に歪みが出たり、パパはママを捨てた、と言う恨みや憎しみがうまれてしまうと、だれも幸せになれないと思うので、誰も悪くない言い方をした方が子どものためなのかな、とは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど,,,
    確かに幼心に恨みなど抱いてほしくないですね😭
    もう少しいい答えを模索してみます,,,

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私は子どもの側で、小学校の時ふとした時に離婚理由(女性問題)を知ってしまいましたが、父は私のこともいらないと思ったんだ、私とは生活したくなかったんだと思ってしまい、小児うつのような状態になってしまいました。
    母はそんなときも、離婚理由は言わずに(母にはいえなかった)、お父さんとお母さんが話し合って決めたことで、お父さんがあなたのパパであること、愛していること、みんなが望んで生まれてきたことは変わらないよ、とずっと声をかけてくれてました。

大人になって、私が結婚してから、改めてその話をしたとき、実は、、、と話して、あの時はまじで腹たったわ😇と怒り心頭でペラペラ話してくれました笑

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様の対応が素晴らしくて、そうあるべきなんだって思って涙が出ました。
    何よりも子供のことを考えているのが伝わりました。
    私は元旦那への恨みがあるけど、それは息子には関係ないですもんね,,,。
    自分の都合で息子に心の傷を負わせるところでした。
    いつか息子に聞かれたときに、私もお母様のように答えてあげたいです。

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

正解は無いと思いますが
私は悪くなるような言い方はしないようにしてます💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり悪く聞こえますよね💦
    実際恨みも入ってるので,,,
    もう少しいい答えを模索してみます。

• 9月26日
ぬん

悪く言うのは良くないですが、
嘘をつく方がよくないので
本当のこと言いつつ、悪い風に言わないようにですね😂
めちゃくちゃ難しいですが😂
うちももう少し大きくなったら聞かれそうで悩んでます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり悪く聞こえますよね💦
    悪く言っては子供のためにならない、と分かってるんですが😭
    綺麗事で答えたくない気持ちもあって葛藤してます

ちなみにぬんさんは何と答えるつもりか候補があったら教えてほしいです🙇
    いきなり聞かれそうで、その時動揺したくありません😓

• 9月27日
  • ぬん

ぬん

子供は悪くないので、傷付かないようにしたいですしね😂
    今はまだ小さいので、聞かれたことだけに答えていけばいいかと思います!
    もう少し大きくなって聞かれたらその時の年齢に合わせて言おうかなと🤔

私はもし聞かれたら
    「パパとママは結婚したけど、仲良く出来なくて別れたんだ」的なニュアンスにしようかなと悩んでます😅
    もう少し大きくなって聞かれたりしたら、理由を答えつつプラスアルファで、
    「うちはパパはいないけど、逆にママがいない家族もあるし、色んな家族があるんだよ。」と多様性を持てるように伝えたいなと思ってます😭
    うまく言えるかはわかりませんが😂

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、子供が傷つく言い方だけはダメなんだと再確認しました😭
    自分の感情は、子供には関係ないですもんね,,,

今は色んな家族の形があるので、私もそういう風に伝えたいです。
    できるか,,,不安ですが😢

• 9月27日
Kコマー

どう伝えるのがいいのか悩みますよね。
私も息子に父親がいないこと話さないといけないなと思いつつ、まだ話せてません😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あえて自分から説明しようとは思ってないですが、突然聞かれるときが来ると思うので💧
    こんなことで悩まなきゃいけないのも嫌なんですけどね😭

• 9月27日