児童発達支援に通っている2歳の子供がいて、来年度年少で幼稚園は難しいため、新たな施設を検討中。週4回通いたいが日数が足りず、放デイがある新施設も考慮中。上の子との時間を確保したいが悩んでいます。
悩んでいます。
児童発達支援に通っています。
2歳なので週に1〜3日 月で10日前後です。
来年度年少ですが、幼稚園はむずかしいとの判断、専業主婦のため保育園も難しく、療育園も親子通園が多く上の子の送迎ができなくなるため、
今通ってる児童発達支援に、3歳からはレギュラーでお世話になる予定です。
そして、新たにもう1箇所見学に行き土日やっていて
土日は16時まで見てくれるとこがありました。
上の子との時間を作ってあげたくて、土日どっちか利用したいなと思いました。
しかしそこは週2回からなら通えるけど週に一回はやってないとのこと。
来年からレギュラー予定をを週4にして
新しいとこ週2 にしても日数オーバーしちゃうし、
今のじはつは、息子も慣れて楽しそうなので、
できれば週4以下にはへらしたくないです。
新しいところは放デイもやっていて小学校にお迎えにいって自宅にも送ってくれるので、
今から通って、ゆくゆくは放デイに移行できれば息子もずっと同じ所でい位かなと思ったのです。
いまのじはつは放デーはなく小学校に入るまでしかお世話になれません。
以下のことが頭をぐるぐるして答えがでません笑
🌟上の子のことの時間を作ってあげたい
🌟日数たりない(23日)
🌟今のじはつは週4は通いたい
🌟新しいところは放デイがあるからずっと使える
🌟来年度は今のとこだけにして、土日は家で見るか…
うーん、上の子との時間…
🌟新しい所は来週からビラをまくのでそしたらうまってしまうかもと言われた
(私は近所なのでオープン前から看板を見て知っていた)
アドバイスください🥺🥺
- ままり(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
mei
年長です。放デーに、そのまま移行できるのいいですね🥺うちのところは、無くて…。学校も支援施設も新しい環境だらけになるので不安でしかないです。
なのでレギュラーのところを少し減らして…の方が私はいいなぁ。と思いました💦
ままり
コメントありがとうございます😊
娘さんは、新しいホウデーにいかれるんですね、慣れるまで親も子も不安ですよね🥲
今行ってるところは5月からお世話になってて、今だいぶ慣れて楽しんでるようで来年は週5で行けたらいいなーって思ってたんですが、
ほうでーのこと考えると、新しいとこも言っておいた方がいいですよね💦
mei
まだ何も通ってはなくて見学段階です!私も自発のみと放デイもあるところと兼用するか、どうか悩んでるところです。
相談員さんに相談したら、今後のことよりも今、本人が楽しんでることを最優先と言われましたが。環境に慣れるまですごく時間を要するので小学校に入ってから安心できる場所が一つでもあった方がいいなと思ってるので放デイにそのまま移行できるほうがいいなぁ。と思いました!通ってみないと分からないこともあるし、難しいですよね🥲