※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おんたま
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。新しい時間に慣れず、電気を消すと泣いてしまうようです。この生活リズムに慣れるまで根気よく続けるべきか、元の時間に戻すべきか悩んでいます。

3ヶ月〜6ヶ月くらいは19時には寝かしつけた方が良いというのを最近知り、おとといから19時頃お風呂に挑戦してます。
でも 一向に寝ず、オッパイあげてウトウトはするものの結局熟睡には至らずすぐ起きてしまいます(T ^ T)

今までは21〜22時に寝かしつけていたのですが、
それに慣れてしまったのか 結局0時頃までグズったりおしゃべりしたりしてます💦💦

電気を消すと怖いのかギャン泣きなので熟睡するまで 電気消せません(>_<)

まだこの生活リズムに慣れていないだけで、もう少ししたら寝てくれるようになるのでしょうか?
根気よく続けるべきか 今までの時間に戻すべきか…
同じような方いたら これしたらすぐ寝てくれるなどあったら教えてほしいです m(_ _)m

コメント

さぁ

今までのペースを「今日から変更だから、今日からこの時間に寝て!」ってやっても大人でも無理ですよ☆
徐々にペースに慣れてくるまで、気長に付き合ってみてはどぉですか?
例えば、お風呂の後の授乳を真っ暗では無く薄暗い部屋でやってみるとか、落ち着いたトーンでゆっくり話しかけてあげるとか、、、
とりあえず赤ちゃんの気持ちを落ち着けてあげる事がいいのかな?と思います!
気長に頑張ってみてください♪

• おんたま

おんたま

そうですよね(>_<)
    急に変えてもとまどっちゃいますよね💦
    今まではお風呂後の授乳を明るい部屋でしていたのですが、薄暗くして今日からやってみます!

• 12月15日
  • さぁ

さぁ

うちの子はずっと18時頃までにお風呂済ませて19時に寝かしつけしてますが、たまに寝ないで遊んじゃう日もありますよ😅
    お風呂後遊んじゃうと赤ちゃんは興奮してしまうみたいですよ!
    大人より赤ちゃんのがいろいろ敏感みたいなので、落ち着いた雰囲気が大事かもしれませんね!
    気長に頑張ってみてください。

• 12月15日
  • おんたま

おんたま

明るいと覚醒しちゃうと言いますもんね😅
    オルゴールみたいな音楽聴かせるのは あまり良くないですかね?!
    でもとりあえず今は静かなところで 寝かしつけやってみます(^-^)

• 12月15日
  • さぁ

さぁ

うちの子はオルゴール聞かせて寝付けてますよ✩
    そぉすると、「あっ!この音が鳴ったら寝るのかな」とか学習して寝てくれるのかと思って。
    でも、中には無音の方がいい子も居ると思うので、そこは探り探りですかね☆

• 12月15日
  • おんたま

おんたま

そうなんですね(^-^)★
    そういう方法で赤ちゃんが 寝るんだ!と理解してくれるとイイですね😊
    うちも入眠儀式 何が合うか分からないですが、やってみます(^o^)

• 12月15日
  • さぁ

さぁ

お互い頑張って子育てしていきましょうね✩

• 12月15日
ユウ

うちも日によって寝る日と寝ない日があります。寝ないときは23時くらいまで起きてるのであきらめて、リビングで夕飯食べながら遊ばせてます。
日中スイミングスクールにいったりヨガ教室に出かけたりからだをしっかり使った日は割と19時くらいにすんなり寝てくれるので、日中もっと運動させてみてはいかがですか?
ただあまり疲れすぎると夕方に爆睡しちゃうので、適度な疲れが大事な気がします。

• おんたま

おんたま

同じ月齢ですね(^-^)★
    もうお子さんはスイミングスクールやヨガに通ってるんですか?!

お散歩は 天気が良ければ1時間くらいはしているんですけど、最近お昼寝もあまりしなくて💦
    足りないんですかね😭

• 12月15日
ユウ

4ヶ月からスイミング始めました。全身運動なので赤ちゃんなかなか、疲れてくれるみたいです。行き帰りは電車で片道30分なのでだいたい三時間くらいは外出してます。ほかの日も銀座が近いのでひたすら数時間銀座を歩き回ったりしてます。
うちはかなり、早くから外出させている気もしますが、たぶん赤ちゃんも体力ついてきてるのでもっとお出かけしてみてもよいかもしれません~

• おんたま

おんたま

もう習い事 スゴいですね!(私もスイミング習わせたいと思ってます(^o^)★)
    しかも片道30分!
    もうそれだけで ちょっとしたお出かけですね(^-^)

確かに19時頃お風呂に入れたのに 0時近くまで寝ないのは体力があるかもしれませんね(笑)
    電車で泣かれたら、と思い なかなか徒歩以外の外出はしていなかったのですが、
    少しずつお出かけ時間を延ばしてもイイかもしれないですね★

• 12月15日
しあわせこ

うちもそんな感じでした。
2週間くらい前から20時頃に寝かし付けしてます(^ω^)♪
最初は結局夜中まで寝てくれなかったのが、最近はちゃんと寝るようになってきましたよ😉
朝も10〜11時に起きていたのが、9時には起きるようになってびっくりしています♪
困ったもんでテレビの音がないと寝ない娘なので、寝てから布団に移してます♪

• おんたま

おんたま

やはり慣れてくれば寝てくれるかもですね(^-^)★
    chocoさんのお子さんは無音だと寂しいのかもしれないですね★うちも眠ければ テレビがついてても寝ますが、基本は無音です☺️

• 12月15日