※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぎりぱん
子育て・グッズ

お子さんの昼寝時間が夕方になってしまい、夜遅くまで起きているため、寝不足で困っているママさんです。昼寝の方法や寝る時間を早める方法について相談しています。

もうすぐ3歳になるお子さんでまだ保育園に入れてないお子さんがいるママさんに質問です( 'ω')/ ハイ!
何時に布団に入って何時に寝付いてくれますか?

うちは21時から21時半には布団に入っても寝付くのは22時半から23時くらいです😅

原因は昼寝をしなくなり夕方5時頃に寝てしまうからだと思うのですが💦

2歳くらいまではお昼を食べて勝手に14時頃になると寝てしまってたのですが最近お昼寝してくれず夕方寝ます😅

昼寝させる方法とかってありますか?
部屋暗くしたら昼寝しますかね?😅

夜自分の時間が減って夜更かししがちになり寝不足で身体がだるおもいです😅産後すぐの3時間起きミルク地獄よりはマシですが😅もう少し早く寝てもらいたいです😂

コメント

20時に布団入って、20時半には寝てます!
お昼寝はだいたい13時ごろに1時間程度させてます🙂
お昼寝なしだと絶対もたないので、必ず寝かせてます💦
お昼寝も夜同じで寝室に連れてって暗くさせて寝かしつけてます!

Fy

下の子合わせなので19:30過ぎに寝室行って20:00過ぎから遅くても20:30にはねてます😊

お昼寝も13:00頃から
カーテンしめて絵本読んでお茶飲んで寝るルーティーン作って寝かしてます😙

ちぎりぱん

ご回答ありがとうございます!
やっぱカーテンしめて暗くしないとダメなんですね😂

今までは明るくても勝手に寝てたので明日はカーテン閉めて暗くして試してみます☺️

ただなんだかうちの娘体力有り余ってるのかなかなか昼間寝そうにないくらい元気で😅

頑張ってお昼寝させるようにしてみます!

ありがとうございました😊

はじめてのママリ

いっそ昼寝等は無しにして、5時に寝てしまうならそこでお風呂か夕飯。7時には、寝室。の方が夜楽ですよ😄

• ちぎりぱん

ちぎりぱん

ご回答ありがとうございます!
    そのパターンも試したのですがそれだと10時頃に何故か1度起きるんです😅

そしてまた0時くらいに寝ます😭

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

残念です🥲 
    素晴らしい体力ですね😂

• 9月27日
  • ちぎりぱん

ちぎりぱん

ほんとに体力やばくて全然寝ないんです😅

19時に寝るとお昼寝感覚で1度起きるという🥹

ありがとうございました😊