※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米mamaかおたん🐶
子育て・グッズ

昼寝のルーティンについて苦戦しています。日中の眠りが浅く、抱っこで寝かしつけてもなかなか寝付かない状況です。夜のルーティンを昼にも取り入れる方法を教えてください。

昼寝ルーティンについて皆さんどうされてますか?

夜は…
お風呂→リビングで母乳→真っ暗な寝室へ移動→ミルク→抱っこ
のルーティンです

大体19:30〜21:00には寝てます🌙
翌朝6時頃まで一回二回起きるくらいです

その分日中の眠りが浅く寝なしつけに時間かけたわりにすぐ起きます😢
お昼も活動時間1時間30分ころまで抱っこして寝かしつけしたいのですがグズってるだけぐずって寝ず、結局起床して2時間〜2時間半後に寝ます

よく活動時間内に寝かせればグズらず寝つきがいいと見かけますが
抱っこして寝かしつけはしてるのに寝ないので苦戦しています…🫠💦

お昼も夜のようにルーティン化すれば良いとは聞きますがどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夜も昼もルーティンしてないです🤔
活動時間というものがよく分からず、遊びたい時は遊ばせる、眠たい時には寝かせる
のスタイルですが、遊びきったら勝手に寝てくれるようになりました!

• 新米mamaかおたん🐶

新米mamaかおたん🐶

勝手に寝るっていつぐらいから出来るようになってましたか?😳💓
    お布団で寝んね出来ず
    抱っこか授乳、チャイルドシートでなら寝ます🥺

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月くらいからです!
    元々私の腰が弱く、長く抱っこできないのでお布団での活動ばかりだったからかもしれません💦

• 9月27日

新米mamaかおたん🐶

早いですね!😳✨
    抱っこぐせ、授乳ぐせつく前に慣れさせたら良かったんですかね🥺💦

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

お昼はルーティン化してません!
やってみようかなあと思って、暗い部屋で絵本を読んでみたりした事もありますが、読み忘れる事が多くて続きませんでした😂笑
外出のハードルを下げるために、自分で眠たくなったら寝られるようになってほしいなあと思うので、昼間のルーティン化は今は考えていません😌

新米mamaかおたん🐶さんと同様活動時間内に、ねんねしようね〜と寝かしつけに入りますが寝ず、だけど本人は眠たくて泣きます😂2時間以上かかっちゃいますよね、わかります!そして2、30分で起きて、まだ眠くて泣く事も多々…
最近は早く寝付ける方法と30分以上眠れる方法を試行錯誤中です🤔

新米mamaかおたん🐶

お家ならまだ良いですが
    外出先ではルーティンなんて出来ないですもんね😳💦

やっぱり寝ぐずりしてから落ち着いて寝るまで長いですよね😵‍💫
    ましてや抱っこで寝るので何もできず腕も感覚なくなりながらも座れば嫌がるので立って歩いたりスクワットしたり車の揺れを演出してみたり…笑

個々に違うのでしょうがやはりうちの子は日中起きてから最低2時間経たないと寝ないです🐥
    すんなり寝てくれる子って兄弟いたりすると多いですよね🤔
    一人っ子で抱っこ無しで寝る子ってどうやってるんでしょうね🤔✨

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腕肩膝、爆発寸前です💥
    私の息子は抱っこで必死に寝かしつけようとしてもずっとぐずって暴れるので、一旦休憩…と思ってベットに置いたら大人しく自分で寝る事がたまにあって、?!?!?!となる事あります😇
    自由で羨ましいです👶🏻笑

兄弟いると上の子優先になるから、ある程度放置されて自分で寝るって言いますもんね!
    2時間後に寝るのは構わないから、起きて1時間55分後に寝かしつけ始めて5分で寝てくれると助かりますよね😂🍼

• 9月27日

新米mamaかおたん🐶

それ私も一度だけでしたがありました🤯✨笑
    あまりに泣くから足りないのかと思って急いでミルク作って戻ったら寝てる!?ってことが🤭

そうなんですよね😵‍💫💦
    眠いわりに寝ないのなんなんでしょ🤤💓笑

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え…………?
    って立ちつくします🤣
    まあ良いんですけどね☺️

ちなみに朝寝も寝かしつけに結構時間かかりますか??
    今まで私も朝からずっと抱っこで寝させてたんですが、朝寝が1番自分で寝入りやすいと知って、着替えやミルクを済ませた後活動時間内に寝床に置いてみたら、20分前後ふにゃふにゃ文句を言いながら自分で寝付く事がありましたよ😳
    抱っこより早く寝るじゃん…と思いました笑
    それ以降朝は寝床に置いて見守りしてみてます!もちろん日によりますし、今朝は最終的に抱っこでしたが🙈
    1日に1回だけでも自分で寝てくれると、少し違いますよね☺️💖

• 9月27日
新米mamaかおたん🐶

こっちが思ってるより子供も寝る力育てれば寝てくれそうですけどね🐥✨
その力を作るのが大変なんでしょうけど😵‍💫💦

朝寝はサイクルというか9時には眠くなります💤
そのあとのお昼前からのお昼寝(寝なりなくてぐずるので)
、午後からのお昼寝頑張って夕方は寝たり寝なかったりです☹️
そうですね🥺💓
一日一回でもお布団で寝てくれたらなぁ😢💓

はじめてのママリ🔰

おーじゃあ朝はリズムができてるんですね!すごいです✨✨
朝寝が布団でできるようになったら、徐々に昼も布団で寝られる力がついてくるんじゃないかなあ、と期待してます😊💕

まだ3ヶ月でお昼寝の回数も多いので一日中寝かしつけてる感じしますよね。
月齢が上がれば回数も減っていくんだろうとは思いますが、体重も重たくなってきているし、自分の体壊さない程度におねんねお手伝い隊がんばりましょ🐣🥺✊

新米mamaかおたん🐶

と、思っていたらなぜか今日はいつも通り抱っこで寝かしつけして8時から11時までずーっと寝てました😳
    まだまだわかりません🫠笑
    お布団で寝てくれるのはまだ少し先のようです🐥

寝かしつけで一日終わってます😵‍💫💦
    そうですね✨
    今だけだから!と割り切って頑張るしかないですね☹️✨
    ありがとうございます💓
    頑張りましょう☺️

• 9月28日