小学校のママ友が平日に学校を休ませて旅行に行く話を旦那にしたら、否定されました。自分は休ませずに勉強させたいと思っているが、旦那は休んで旅行するのが普通だと言います。どう思いますか?
小学校のママ友が、平日に学校を休ませて旅行に行く話を旦那にしました。
そしたら、それが普通だよ!安い時に旅行行くべきだ!と、私の考えを否定する言い方をされました…。普段から、休ませたらいいやんって考えの旦那です。
私は、小学校はなるべく休ませないようにしたいなと思ってます。本人も行きたがるし、勉強もあるからです。
幼稚園なら旅行で休ませてもいいんですが…。
みなさんはどう思いますか?
- 2児のまま(6歳, 10歳)
ma.
私も休ませるなら幼稚園のうちと思ってます💡
小学校はそう簡単に休ませたくないですよね💦
退会ユーザー
年に一度ならいいかなと思います。旅行なので頻繁に行くこともないとは思いますが💦
昔、自分のときも旅行でお休みの子がいました!
ぷく
私はどちらかと言うと2児のままさんと同じ意見です!!
学校は義務教育中なので、それを娯楽を理由に休ませるのは違うと思ってます。「これやりたい(行きたい)から休もう♪♪」って気持ちを持たれたくないです。
必ず休みの日があるのだからその日まで我慢…と小・中・高校は通ってもらいたいです!
退会ユーザー
本当に年1とかでどうしてもここに!っていうなら行事や大事な時期にかぶらず、本人も納得してればいいと思う派です!
そうくんママ
我が家は、小学校は休ませたくない派です。
ただ、、教員してるママ友と話したら今は、低学年はわりと
普通に旅行とかで休むよー、
時代は変わったよね😅
まあ、勉強も多少なら遅れないし本人がいいならねーなんて
話しをしました。
安いときに、、はないかなーとは思いますが😅
仕事上、サービス業なら
→うちは、主人がそうですが、
調整して夏休み前とかの土日に
一足早い夏休みで旅行してます。
仕方ないかなーとは思いますし、
お子さんが休んでもいいならありですね!
はじめてのママリ
今は時代が変わって逆に休ませて家族の時間を大切にってなってきてるみたいですよ。
うちの小学校は田舎だからそうはなってないですが。
でも、うちは子供のころによく休んでましたよwww
よくディズニー行ってました。
お父さんがそういうタイプで。
私も気にしてなかったしラッキーぐらいでした。
我が家は、休ませたことないですが職場の孫は、娘がコンサート行くからそれが遠方で小学校休ませる言うてました。
さすがに親都合すぎてそれは嫌だなと思いましたが
ママリ
子供が休んでもいいなら全然ありです。
私が子供の時も休んで旅行行ってましたし旅行で休む子は割といました。
授業的に何曜日が休みやすいか家族会議して予定を決めてました。
はじめてのママリ🔰
私自身が4年に1度ですが、3日間位休んで海外旅行行っていました😅
4年生の時、その後のテスト散々で、父に教えてもらったのを覚えています(笑)
先生たちにどう思われていたのでしょうね💦
一応、旅行中の絵日記を書いて、自由研究的な感じのものを先生に提出していました(笑)
はじめてのママリ
昭和生まれなので、小学校を旅行で休むって感覚がもはや意味不明です😇
勉強遅れるし。
家族旅行は夏休みとか冬休みの長期休みに行くものかと思ってました。
ひ。
私はですが、今は土日休みとか世間でいう大型連休がお休みじゃない家庭もあるので、
学校がある日に親が休み取れて旅行行こうってなるなら、それはその家庭での家族の在り方だと思います。
私の家庭では子供達の学校と保育園の行事を確認して大丈夫そうな月に旅行行こうかーって感じにしてます。
基本は休ませないですが、仕事柄世間の大型連休は夫婦ともに仕事があり休めず、オフシーズンの方が連休取りやすいので
そこで家族の時間を取るようにしてます!
本人が学校行きたいとかなら無理に家族の予定に合わせて休ませたりしないですが、たまにの事ですしそれで家族の思い出増えるならいいよねーって思います!
はじめてのママリ🔰
サービス業で平日しか連休取れないとかなら仕方ないと思いますし、休ませる派も休ませない派も分かります。
旦那さんの言う、それが普通!はおかしいと思います😅
コメント