※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休手当の計算方法について質問があります。基本給の67%が支給されると聞いていますが、それは何から計算されるのでしょうか?夫の基本給が14万円で、みなし残業代が追加されているようです。基本給の67%だと生活が厳しいと感じています。

育休手当の計算方について

67%が支給されるとのことですが、これは何から計算したものでしょうか?

夫の基本給は14万ほどだそうで、みなし残業代として数万追加されている形のようです。
もし基本給の67%だったらさすがに生活キツすぎるなあ…と思っているのですが😰

コメント

へのへのもへじ

基本給の67パーセントです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    げ〜〜、基本給なんですね…😰😰

• 9月26日
ひなまるママ(27)

毎月の給料の6ヶ月分を集計されてその平均の金額を出されてその67%ですね☺️☺️

• ひなまるママ(27)

ひなまるママ(27)

どのくらい旦那さんは育休を取ってもらえる予定ですか?!

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど、平均を出す感じなんですね🤔
    育休自体は何ヶ月でも良くて、1ヶ月でも1年でも会社的にはOKみたいですが…収入減りすぎると生活苦しくなるなあと思って、取るべきか悩み中といった感じです💦

• 9月26日
  • ひなまるママ(27)

ひなまるママ(27)

そうです!!☺️
    お金の面は難しいところですが
    1〜2ヶ月でも旦那が毎日
    1日協力してもらえるならありがたいですよね🥹🥹

• 9月26日
ママリ

基本給ではないですよ。
過去6ヶ月分の給与と残業代と交通費の額を月で割った数字です。

賞与は含まないです😊

はじめてのママリ🔰

基本給以外のみなし残業手当、通勤手当なども含まれて計算されますよ☺️

詳しい計算方法は別にありますが、
育休とる前の6ヶ月分の総支給額の平均×67%です!

ママ

直近6ヶ月の総支給の67%です。
社保とかも免除になるからさほど減らない印象です。
ただ私の会社とかなら育休はボーナス査定の出勤には入らないためボーナスは減額されます。そこがネックかなと思います。