死の恐怖について悩んでいます。怖くて外に出られないこともありますが、未来のことを考えると不安になります。死なないようにできないか考えています。
考えても仕方ない事ですしこれは運命ですが
どうしても死ぬ事が怖くて仕方ありません。
初めて死の恐怖を感じたのは小学校6年生の時
そこからたまに死の恐怖と戦ってます。
明日が来ない。この先が全くなくなってしまうことが
怖くて怖くて仕方ありません。
考えないようにしたり涙を流したり
どうにか頑張ってますが不意に来るのできついです。
死ぬのが怖くて外に出れないとか
何かできないとかそこまででは無いのですが
不意に来るこの死の恐怖。。。
まだまだ先のことなんだから考えても仕方ない。
その時になったら死ぬのは分からないから大丈夫
色々ネットみたり考えたりしますが。。。
死なないようにできないのかなぁ。。。
- M093(2歳6ヶ月, 7歳, 9歳)
退会ユーザー
あーめっちゃわかります😭
私は何きっかけだったのかわからないんですが
年長のときに死んだらどうなるんだろう?
から恐怖感じるようになりました‥
今でも死んだらどうなるんだろ。
何のために生まれてきたんだろう。
そもそも人間ってなに。
など考えだしたら色々出てきて
でも答えはなくて‥寝れなくなって
悶々と考えてるうちに寝てる
ってことがよくあります😵💫
泣いたりはないんですが
急にふと頭をよぎってしまいます。
どうにかなるよとかみんな死は来るとか
結論はそれしかないんですけど
不安というか‥言葉にするのも難しい😔
ちょこ
私は、自分の死よりも、大事な家族が自分より先に失ってしまうのが、不安で怖くて仕方ないです。
最近、ほんと子供が不幸になったり、不慮な事故が多くて、更に強く思うようになりました。
なにも信じれないわけでもないけど、ふとした時に、もしも…、と考えてしまいます。
死なないようにはできないですね。人間、いつかは死にます。
それがきっと早ければ早いほど、無念さ、悔しさ、後悔は強くなるのかなと。
少しでもそうならないように、1日1日を大切に生きていくしかないのかなと思います。
人間いつ死ぬかわからないですが、それに縛られながら生きていくのも勿体無い気もします。
1日を噛み締めて、ちっさな幸せも、大きな幸せも、大事な人と分け合いながら、生きていきましょう。
hs
わかります😭
そんな事考えても仕方ない!その時はその時!
と子どもに対して言っているのですが、
当の私がめちゃくちゃ怖いです💦
旦那の運転で車に乗っているとき、あの車とぶつかったら…とか、
電車に乗れば脱線したらどうしよう…とか考えてしまってめちゃくちゃしんどいです。。。
昔のように楽観的に生きたいです😢
はじめてのママリ🔰
誰もが行き着く道ですが、私は早く死にたいです。そりゃ苦しくて辛い思いするのは嫌なだけで。
自分の人生いいこと何にもないので、生まれ変わってやり直したい。無でもいいや。
今の自分で居続けることに嫌気がさします。
ままり
死後恐怖症と言う言葉があるくらいです
私も18歳に経験してからは、その恐怖から逃げたくて自傷したり、叫びたくなったりすることが多々あります
事故とか病気は予防ができるけど、死ぬのは逃れられませんもん
人間も怖いから宗教とか作ったのだと思ってます
はじめてのママリ🔰
私も東日本大震災があった辺りから、よく死について考えては全て無になることへの恐怖を感じてました!
けれどどんな人でも生まれた以上みんな等しく死んでしまう。
生と死はセットであることは、どうしたって変えることはできません。
そしてどんなに死に怯えても寿命が伸びるわけではなく(むしろストレスで縮みそう😅)
一生の時間は同じです!
ならば、死について考えて無駄に恐怖を感じる時間が勿体ない💦
どうせ同じ時間なら楽しく生きた方が良いなって思うようになりました🧐
それからはほとんど考えることはなくなりました!
今すぐに切り替えるのは難しいかもしれませんが、こんな考えもあるってことを知って貰えればと思います💡
はじめてのママリ
漠然と不安になる日ありますよね。
死んだらどうなるんだろうとか、死ぬってどう言うこと?とか、旦那や子どもと離れるとか。
私は保育園の時から、死にたいとか、死にたくないとかありましが、この恐怖は解決しなそうです。
ただ救いは、旦那に、私が死んだら一緒に来て欲しいと言ってます。本当には来ないし、来て欲しくない、旦那には私より生きて欲しいですが…旦那はいいよ、わかった。っていつも言ってくれて、あぁ、死んでも一人じゃないと思うことだけが今乗り切れる方法です💦
もちもち
それだけ今が幸せって事ですよね😊
☀️
私も同じ気持ちになることもありますが、それよりも、いつ死んでもいいと思えるくらい、1日1日を大切に過ごしています。
と言っても、可愛い我が子を残して死ぬのは絶対に嫌だと言う気持ちもあります。
まだまだ子どもの成長を1番近くで見ていたいし、子どもの命を守るのは私なので。
ただ何となく生きてるだけという人生にはしたくないので、何か自分自身を誇れることを見つけることや子どもに対しても私が親で良かったって思ってもらえるような生き方をしたいですね^_^
どのように生きたいかって考えたことありますか?
人間生きてたら死とは切っても切り離せないと思いますが、死について考える時間を、生きている時間の今に使う方が、いざ死が来た時も後悔のない人生だと思えるのかなと個人的には思います^_^
マママ❇︎
すごく大好きだった近所のおじいちゃんを思い出しました。
「大切な家族、友だち、ペット、みーんなあの世に行ってしまったら、死ぬのは怖くなくなった。みんなにまた会えるからね。その日が楽しみなくらいだよ」ってすごく穏やかに微笑んで言っていました。
そのときに、あぁそうか。死ぬのが怖いのは、今いる大切な人達との別れが辛いからだって自分なりに気づきました。
うまく言えないんですが、自分は長く生きて、大切な人達を看取るより、先に逝きたいなぁって、それから少し考え方が変わりました。
退会ユーザー
私は産後に、子供を眺めていたら、こんなに可愛いこの子もいつか死ぬのかとふっと思ってから、いつか死ぬのがものすごく怖くなって
涙が止まらなくて、ご飯も食べられなくて
挙句の果てに保健師さんに電話してSOS出して話聞いてもらったりしてました💦
そんな時にいちばん救われたのが胎内記憶の漫画でした。
胎内記憶って賛否両論多いですが、テレビ放送までされた話で、普通の胎内記憶だと辻褄合わないところも全て腑に落ちるエピソードがあって信じられるなって思ったので私はそれ見て救われました。
今でも定期的に考えてはパニックになって過呼吸になりかけますが…
漫画買わないと内容読めないので、下に書いておきます。若干スピリチュアルっぽいですし賛否両論あると思うので、もし興味があれば↓
人は死んだら魂になって天国に昇って、そこで色んな人の魂や生前の家族と再会して、お話をして次何になるか決めるそうです。
そして決まったら光のつぶになって赤ちゃんの世界に降り注ぐらしいです!笑
そしてそこからパパとママを決めて滑り台ですべって行くらしいです。(よく胎内記憶で聞くヤツ🤣)
M093
皆様コメントありがとうございます。
一斉に返してしまいすみません。
思ったより同じ考えの方がいる事で安心しました。
友達や周りの人に聞いても
怖いがよく分からない見たいで
私だけだと思ってましたが
出産すると身近に命の誕生を見るからなのか実感もしますよね。
子供達の成長、この幸せな日々が無くなるのが怖いです。
でもきっと私は一生この怖さと
戦いながら日々人生を大切に生きると思います。
でも皆さんの回答で少し和らぎました。
死んだ後も旦那と一緒にいたいです。
りーりー
すごく共感します!
死んだらどうなるんだろ、無って何だろ??って考えると怖くて眠れなくなります。そしてどうせ死ぬのに何のために生きてるの?とか考え始めちゃいます💦今が幸せだから余計それが無くなる恐怖があるんですかね?
でも案外、歳とると死ぬのが怖く無くなるって言いますよ…親や兄弟があちらにいってしまうと、なんとなく、自分もそこに行ける気がするみたいです😂私も、旦那がもしも先に死んだら、そうなるのかなーってちょっと思ったり…
でも生きてるうちに、不死の薬でもできないかなーって考えてしまいます😂
はじめてのママリ🔰
なんだかわかります〜
子どもを産む前は
まあ、いつか死ぬし!ね!がんばろ!私!
と思っていましたが、子どもを産んでからこわいこわい😭
まず生きてほしいし、私も死にたくない…!!!
死にたくないくらい大切な今を生きてるんですね!
ってかっこつけました💕(笑)
楽観的になりたいですね😂
コメント