※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の息子が、幼稚園ではトイレでおしっこができるのに、家ではオムツを履きたがる。トイレを拒否する。どうしたらいいでしょうか?

4歳の息子なんですが…

幼稚園で布パンツを履いて行って園ではトイレでおしっこができるのですが自宅に帰ってくるとオムツをはきたいと言ってトイレは拒否です😅

トイレでおしっこしようと誘っても拒否されます。

どうしたらいいのでしょうか…💦

コメント

らら

うちの子も年少で、6月くらいまでそんな感じで帰ってきたらオムツにすぐ履き替えてました😔
多分、帰りまでかなり我慢して車で漏らしたことがあって、それが嫌だったのか…

漏らしてもいいからパンツはこーとか、色々説得しましたが嫌がるのでもういいやとオムツ履かせてました💦
特に意識してないですがだんだんオムツと言われなくなりました🤔

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✴︎

うちもそうです!漏らしたのが嫌だったのかそれからオムツが良いと言ってきます🥲

うちも諦めてます…いちいち言うのもこっちが疲れますし💦

そうなんですね!
    うちも成長と共にオムツから離れてくれますかね😅

• 9月26日

うちも同じです😭😭なんでおうちだとおむつなの?と直接娘に聞いたところ、「だって〜ちゃんと〜ちゃんは、まだおむつだからいーの!」って言われました😥そんなの私じゃどうしようもないな〜と思って、本人のやる気を待つことにしました😅回答にならずすみません💦

• ママリ

ママリ

友達の影響もありますよね!
    園では、お友達のほとんどはトイレに行っておしっこができるみたいで…

息子もみんながやってるなら僕もトイレでおしっこしようとやる気がでるのかなぁって思ってます😂

うちもやる気がでるまで
    待つ事にします😅

• 9月26日

オムツ隠したらすぐ取れましたー!

• ママリ

ママリ

隠すの効果ありそうですね!

さっそくやってみます👍

• 9月26日
まぬーる

うちも無くしました😂
園でもおもらしをあまりしないほうなら、本当はできちゃうタイプなので、無しですごしました✨

• ママリ

ママリ

なるほど!やっぱりオムツを隠すと
    諦めてくれるんですかね😂

さっそくやってみます👍

• 9月26日