妊娠31週で子宮頸管が短くなり、安静が必要と言われたが、仕事が忙しく休職が難しい。家族の心配もあり、1週間だけ半休を取りながら出勤したい悩み。
妊娠31週です
今日健診に行って、よくお腹が張るので見てもらったら、子宮頸管が短くなっていると言われました。
うろ覚えですが、2週間前が4.7で今回は2.6で半分になっているとの事で、安静にした方がいいと言われ張り止めのお薬を貰いました。
病院では仕事が休めるようなら早めに休職に入ったほうがいいとは言われたのですが、
ちょうど今週行けば来週からは年休で産休少し前に休み始める予定でした。
なのでちょうど仕事〆のラストスパート中で……
今すぐにというのは難しい状況で、1週間頑張ろうと思います。
直属の上司からは嫌われており、気軽にこういった体調の事を打ち明ける事ができない状況です。
ただ仕事の体力的負担は職業柄自分でコントロールできますし、半休等も取りやすいです。
病院でもそのように説明し、反対はされませんでした。
当然、家族からは心配されていますので、
出来るだけ安静にはしたいのですが、、、
仕事を優先して赤ちゃんを蔑ろにするわけでは無いのですが、本当にタイミングが微妙すぎて……
1週間だけ、半休を使いながらどうにか出勤したいです😰
自分はダメだなぁと思う気持ちと、家族に心配をかけている状況と、仕事をもう少しだけ……と、色々考え、ダメなのは仕事を休めない自分なのですが……
みなさんならどうしますか?
- つん🔰(2歳0ヶ月)
まゆ
31週まで来てれば
私なら働きます!
私の先生は35週までもてば大丈夫だよ。
赤ちゃんのチカラで
呼吸が出来るから☺️と言ってました。
娘は35週で3600キロで産まれたので
早く産んでよかったです😅
退会ユーザー
お腹の張りによって
頚管が短くなっているならば
私なら休みます。
後悔してからでは遅いので💦
はじめてのママリ🔰
私なら仕事休みます😢
私も今張りが酷く、切迫気味です。
今日健診日でしたが、張りが多くなってることを伝えて診てもらうと、やはり頸管長は短くなっており、子宮口も開いてきてるとのこと😨
座るのも張るから、できるだけ横になっててと言われました😭
そして入院を勧められました😭😭
えんがわ
自分でコントロールできるなら1週間だけならわたしも働くと思います!!☺️
張り止め飲んで無理しないようにしたら!
にょん
1週間なら私は働くと思います!😳
でも張り止めって副作用結構きついから大丈夫かな?と心配です😢
はじめてのママリ🔰
私なら休みます。1人目のときそんな感じで仕事してて入院になりました。
今回仕事は早めに休職しましたが私も2週間で1㎝短くなり寝たきりの自宅安静になり入院してほしいと言われました💦
仕事の状況的に行きたい気持ちはすごく分かりますが経験したからこそやめたほうがいいなっておもいます😣
つん🔰
皆さん回答ありがとうございます!
結局、今週半分くらい半日出勤にして、なんとか仕事に行きました😅
職場で自分しか分からないものが多く、なんとか整理できたスッキリ感と体の心配が……🥺
これがどう影響がでるのか、今週末の検診まで分かりませんが、病院行くまでは家で安静に過ごしたいと思います😭
コメント