※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆに
ココロ・悩み

自宅保育を選んだ理由と日常生活について教えてください。将来の子供の成長や仕事復帰、自宅保育の意見を聞かせてください。

保育園に行かず、自宅保育をされ3歳から幼稚園に入れようと思っている方に、質問です。
よければなぜその選択をされたかを教えていただけますか?
またどのような日常を送られていますでしょうか?

私自身今3ヶ月になる子がいますがこの先のことをすごく悩んでいて、、
子供がどんなふうにこれから成長していくのかも教えてもらえますか?
毎日が離れられないぐらい忙しいのか楽しいのか🤔
仕事に出た方が良いのか?
1人しか産まないので人生に一回の期間を大切にしたいので自宅保育の方の色んな意見を聞かせてください!

コメント

ゆー

保育園に預ける理由がないからです。
専業主婦ですし、お金にも困ってないので自然と3歳まで自宅保育し3歳から幼稚園です☺️

ママリ

1人っ子の予定なので親に甘えたい盛りのかわいい時期を一緒に過ごしたかったのが1番の理由です。
正直お金に余裕はないですが、それはこれからでも取り返せるので子供との時間を優先しました。
あとは産まれてすぐコロナが流行したので保育園に預けるのが心配なのもありました。

赤ちゃんの頃は寝てる間にお菓子作りできるくらい余裕がありましたが、年齢が上がるにつれて本当に自分の時間がなくなりましたね🤣💦
それでもこんなに濃い時間を子供と過ごせたのは本当に一生の思い出で宝物です✨

はじめてのママリ🔰

理由→保育園激戦区で保育園無理そうだから
(他に理由づけると働きたくないとか専業でいたい気持ちもありました)

どんな風に成長、、、難しいです。
勿論個人差や性格にもよる前提ですが、0歳から2歳までは特に動き出すと目が離せなくて大変でした。
1歳代は自我が出始めだしたコロナから戻りたくない位大変でした😂
泣きっぱなしだしイヤイヤだし言う事は聞かないし。
公園や支援センター行く事も増えてうちは活発だったので毎日子供を追いかけギャン泣き対応ちらかしまくったりするのに対応し、私も体弱くて疲れて寝込み満足に相手できない日もあったので保育園預けて働く方がお互いの為かな?と思う事も考えだしました。
3歳も反抗期に突入したので幼稚園入る前はなかなか大変でした💦

でもこれだけがっつり一緒にいれる事って人生で今後ないと思うので(幼稚園だと長期休み一緒にいれますが)大変だったけど成長も見れていい経験だったかなとは思います。
でも人におすすめだよ!とは言わないです😂
働くも働かないもどちらも良さがあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字です!
    コロナから→ころから

• 9月26日

専業主婦で働く予定もないし
育児も嫌いじゃないので
働かず幼稚園にしました!
保育園は働いてないと入れないので🙌
下の子も幼稚園の予定です!

来年幼稚園行きます。
今は今月からプレ保育に通わせていますが、週一の所にしました。
低収入だから働くべきだけど子どもが可愛くて離れたくなかった。
子どもの初めてを自分の目で見たかった。(先生が見れて自分が見れないのがイヤ)
幼稚園で働いていたから、なんとなく幼稚園が良いのもある。
単純に保育より教育を望んでる。
働いていた時に、ありえない事をする先生がいて、あぁこういう考えの人間がいて自分の子どももこういう考え方の先生が担任になったら絶対嫌だからなるべく側にいたいと思ったから。

ですかね😭
自宅保育もイライラすることもありますが、後悔はしてないです☺️
子どもの初めては全て私が見てきました。
二人目不妊でたぶん今後は一人っ子なので満足してます。

初めての子どもだったので一回くらいは全て自分の目で見届けたい、やりたいっていうのはありましたね🥰
保育園を否定するわけではないんですが、やっぱり3歳くらいまではお母さんとたくさん過ごす時間があると良いみたいです✨色々な考えはありますが、自分なりに本を読んだり調べたりしてそう思いました❤️
そこまでお金には困ってないのもあり、育児に専念出来るのは今だけだし、夫や家族も専業主婦でいることに賛成してくれているのもあって一種の贅沢だと感じています。
割と結婚するまでは仕事人間でずーっと働いていたので、専業主婦とはどんなものか経験してみたかったのもあります🥰

🐼桜華🐼

理由は専業主婦で待機児童だからなのと、上の子と同じ園なら優先的に入れるからですかね🤔
あとは下の子が幼稚園に興味があるから…です☺️

上の子が毎日幼稚園に行くのに自分は家…未就学児向けの園庭開放に行って益々行きたくなったようです。

どんな風に成長するかは、本当にその子その子の性格とかもあるのでわからないです。
活発な子になるのか、静かな子になるのか…育ててみないとわからないですよね💦
私の上の子も下の子も性格違いますが、我が強い所は同じですし…💦

mamari

妊娠を機に退職したので、保育園に入れるとなると新たに働かないとだし色々手続きも面倒だったので💦
あとは経済的にも専業主婦でも大丈夫だった、お互いの実家が遠方で頼る所がなく小さい子供を見ながらの家事や仕事をするメンタルはない!と思ったからです😊

上の子の時ですが、朝はのんびり出来るし(朝早いのが苦手なので😂)、お出掛けは平日の人が少ない時にできるって感じで、ゆっくりのんびり自分のペースで育児はできたと思います🙆‍♀️✨

どんな風に成長…その子によって違うかもですが、常にママと一緒なのでママっ子にはなると思います☺️笑

はじめてのママリ🔰

うちも一人っ子確定なので、我が子の一番可愛いい時期を側で見ていたいので3歳までは自宅保育のつもりです。

夫の給料も高いので保育園激戦区なこともあり保育園には入れません。無認可に入れるとなると月8万円はかかります。
あと、一時保育に2,3回預けたことがあるのですが、その度に風邪やら胃腸炎もらってきて私や夫も感染してしまったので、夫も保育園を嫌がります。
まだ言葉も喋れないから自分の症状も説明できないし、自分で鼻もかめない小さいうちから保育園に預けて辛い思いさせるのは可哀想ですし。

どんな風に成長するかは本当に子供の持って生まれた資質、性格によって全く違いますよ!
新生児の頃からよく寝てくれて、あまり泣かないでニコニコよく笑い、離乳食始まってからも好き嫌い少なくよく食べて、人見知りもほとんどせず、1人遊びも上手な手のかからない育てやすい子もいますし、うちの子みたいに全て真反対の手のかかる子もいます
うちの子みたいなタイプだと保育園に預けて働いてる方がいい!ってママも多いと思います。
でも、私は手のかかる我が子の育児もイライラするときはありながらも楽しいと思ってますし、毎日側で見ていたいです😊

パート出てましたが近くに祖父母がいたので仕事のときは見ててくれるし保育園だとお金が発生するので特に入れる必要無かったからです😌無償化で幼稚園で良いと思ったからです😊自分が、保育園育ちだったので子供は幼稚園に入れたかったから😅