※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

4歳の娘が人の話を聞かない理由と対処法について相談です。

4歳の娘が全く人の話を聞かないんですが、何をどうしたら聞くようになりますか?

その場で座って!とか帰るよ!とかはすぐやるんですが、
〇〇だから〇〇はしないでね!とその場限りじゃない事は1秒も覚えていられません😓

ここは遊ぶところじゃないから走ったりジャンプしたりしないでね!と言った瞬間に忘れてます。
言った後にじゃあなんて言われたか言ってみて。と言うと、…………わかんない。って感じで、はぁ😩と思ってもう一度言って、じゃあ何をしちゃいけないのか言ってみて?とまた言うと、……うーんおしゃべりしない。とか言い出して、違う!!!ともう一度同じこと繰り返して、やっと3回目で走ったりジャンプしない…。と言う事が出来ます。それでやっとやらなくなります。

わりと何でも自分でできるタイプなのに、自分が何歳か分かってないのも気になります。毎日毎日何週間も教えても、2歳。と言います🤦‍♀️下の子はきちんと言えてます。

コメント

チム

言葉は遅い方でしたか?
まだ理解力が追いついてないのかな🤔と思うので、伝える言葉を短くして走っちゃだめな所では、走らないで。などのように伝えればいいと思います😄

• サクラ

サクラ

言葉などは早い方です。
    が、前から言い聞かせても全く聞かなくて、結局やめなさい!触んない!走らない!という言い方をしてたので、それできちんとした話は聞けないのではないかな…と思ってます🥺

話を聞かない?理解しない?ので、ひらがなも私が書いたのを真似して書くのはとても得意だけど、「い」と「す」を別々で習って、じゃあこれは「いす」だから書いてみようね!さっきやったからわかるよね?とページを戻って見せたり、何度も何度も「い」と「す」を確認しても、わかんない…。としかなりません😓教え方が悪いのか……。

• 9月26日
  • チム

チム

うちも娘に、それはやめて。走っちゃだめ。などしか言ってなかったんですが、そのうち何でだめなの?と聞いてくるようになりましたが、サクラさんのお子さんは理由を聞いてくることはないですか?

• 9月26日
  • サクラ

サクラ

そういえばたまに聞かれます!その時も〇〇だから走っちゃダメだよ!と言ったのに、何で〜?と言うので、だから〇〇だから!何でよお〜😩何でじゃ無くて〇〇だから!!🤯
    というやりとりしてます

• 9月27日
  • チム

チム

もしこちらが言ってることが伝わらなさすぎてイライラすることが多いようでしたら、保健師さんに連絡して相談してもいいと思います。

• 9月27日
  • サクラ

サクラ

でも、幼稚園の準備して!とか、帰ったら手洗って服脱いで!とか、そろそろ寝る時間だよー!というのは聞けるんですよね🤔
    こういう指示と、上記のような会話は別の脳みそ使ってるんですかね…🥺

• 9月27日
  • チム

チム

聞けることもあるけど、なんでわからないんだろう。と疑問に思う所があるママが私の周りにも何人もいて、いずれ保健師に相談して検査する人がほとんどですが、相談することで新たな発見もあったりしますし、どう対応したらいいんだろう…。どう教えたらわかってくれるんだろう…。というのは療育センターなどの職員に聞くと適切な対処の仕方を教えてくれます。

私の娘は言葉が遅くて3歳児検診で指摘があったんですが、療育センターの職員のアドバイスを参考にして対応してるうちにぐんぐん成長しました。

• 9月27日
syumam

○○だから○○しよう!に言い換えてみてはどうでしょうか?☺️💦

お話を聞くところだから、アリさんの声で話そう。など

年齢の件ですが、
もう4歳になったんだね、ママ嬉しいなぁ。
4歳かぁ、大きくなったんだね。素敵なお兄さんだね。

などと言って教えました☺️🤏

はじめてのママリ🔰

同じく4歳と2歳の育児してます!
毎日大変ですよね💦

私なら、ですが
4歳長女には
何で遊んじゃダメなのー?
ママに教えて😣?
みたいな感じで
ダメな理由を一緒に考えたりしてます。
あとはどうしても走って欲しくない場所は
携帯で写真を見せたり
静かに出来る遊びをさせたりしてます‥🥺