※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に預ける理由について相談です。仕事復帰で子育てとのバランスが心配で、保育園に悩んでいます。他の方の経験を知りたいです。

みなさんの保育園に預ける理由はなんですか?

私も今育休中で仕事復帰を迷っています。
でも仕事復帰したら余裕がなくなり子育てが楽しくなくなったり、家事の両立が難しそうです。
もちろんこれからお金がかかるのも分かってますしお金も必要ですが、余裕なくなるのが1番怖く中々保育園に預ける決断ができません。

自分自身も幼稚園からでしたので中々イメージが付きにくいです。

どうして保育園に預けることにしたか教えてほしいです!

コメント

共働きじゃないと生活できないから仕事するために保育園へ預けました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 9月26日
雷注意

子供と2人の生活が無理すぎたからです🤣
ノイローゼなるわ〜と感じその前に保育園に頼ることにしました。

上は2歳から
下は1歳から保育園行ってますよ✌️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まだうちは月齢低いし1人なので今後2人の生活がどれだけ大変か分かりませんが、自分時間も大切ですよね。

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

今の職種、会社から離れたくなかったのが1番です。子育てはお金がかかってくるので、子供が中高生になって手がかからなくなるまで働かないという選択肢はわたしの中にはありませんでした。となると、結論どこかで働かなくてはいけないって考えた時に今の会社が1番だと思ったので、そうなると退職にはなりたくないなと。保育園激戦区だったので0歳児クラスで預けないと3歳までどこにも預けられなさそう、万が一育休延ばして預けられなかったら退職になる、そうなると今預けるしかないなっていう風に考えて預けました。ようは消去法みたいな感じです💦

お金も必要ですが、余裕がなくなるのが怖い、と考えてる風からして、そこまでお金に困ってなさそう&今の職場にずっといたいとめちゃくちゃ思ってるわけではなさそうなので、それなら別に決断できないなら預ける必要ないのかな?って思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すごく考えて保育園に預けたのですね…

そうですね…めちゃくちゃ余裕ある訳ではありませんが生活していけますし、今の職場10年目になるのですが若い子向けのアパレルなので年齢的に厳しくなってきているので退職もありかなぁと思ってます。

• 9月26日
きき

一人目三歳半まで自宅保育で実家の家業を手伝いながらでしたが、一人の時間がなくてしんどくて😭
二人目は5ヶ月から保育園行かせて働いてます。
私は仕事がリフレッシュにもなるからバランスが良いと思ってます。
ただ短時間パートですし、フルタイムの方は凄く大変だろうなと思いますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり1人時間大切ですよね。

• 9月26日
リ 🦢

自分が保育士なので保育園に預ける一択でした😊😊

保育園でしてくれるような
栄養のある給食、運動会や発表会などの行事、毎月の季節の制作、歌やおどりなど家では満足にしてあげることができないのでプロに任せたいです😍
お友達との交流で協調性や、自分からこうしたらどうだろう?みたいな自立心?を育ててほしい、なんにでも挑戦する勇気を身につけて欲しいと思っています😊

それ以前にわたしも保育士に戻らなければいけないのが1番ですけど、わたしは家にいるのが苦痛なタイプなので社会に出てリフレッシュできて逆に余裕できたかと☕️🫶🏼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たしかに家では限度がありますよね。
    0歳など小さい頃から預けた子のほうが自立心などはやはり芽生えやすいのですか?

• 9月26日
  • リ 🦢

リ 🦢

そのこにもよるとおもいます🥰🌈
    ただ早くから保育園にきてるこは
    なんかお局感ありますよ笑笑笑
    どーん、と構えてるというか
    動じないというか笑笑笑笑

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さなお局可愛いですね…!
    保育園に入るとまた違った1面も見れますね。

• 9月26日

元々仕事をしてたので普通に産休育休取って復帰しました。
旦那が高級とりで仕事しなくていいならしたくないから幼稚園からにします😆✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    仕事復帰して心に余裕無くなったりしませんでしたか?

• 9月26日

退会ユーザー

1人目の時は仕事してる方が余裕出ましたよ!
    結構大変な子だったので(笑)
    帰ってきて『 ママ〜‼️』って玄関まで飛んできて可愛すぎました😆✨
    行き旦那で帰り義母迎えなので私は送迎なしです。(職場が遠いため間に合わない)
    私の場合は1人で全部ではないので環境が違いますが💦
    2人目は育休中なのでまた復帰してどうなるかまだ分かりませんが😅

• 9月26日

退会ユーザー

あと有給使って遊びに行けたりしました😊👌🏻
    保育園に行ってなければ子供とずっと一緒なのでそこでリフレッシュもできますよ😊👌🏻

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玄関まで飛んできてくれるのは疲れが吹き飛びますね!
    保育園に入ると一緒にいる時間がより貴重なものになりそうですね。

• 9月26日

退会ユーザー

そうなんです!
    なので子供といる喜びが一層増しました😆✨

• 9月26日
なの

専業主婦になりたくない!やりたくないので働きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 9月26日
ままりん

1年しか育休取れないので復帰するっていうシンプルな理由です🤣🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 9月26日
イリス

復職しないと職を失うからです。
主人の収入だけでも生きてはいけますが、旅行、レジャー、将来の進学などお金はかかります。

今の仕事は収入が高いわけではありませんが、お休みとりやすいとか子供育てるには融通きくので最適です。

主人の収入たけで生活もレジャーも旅行も教育も十分満足いくなら、専業になりたいところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たしかに、学費だけではなくゆとりのある生活をするなら働いていた方が良さそうですよね。

• 9月26日

お金のためもありますが、保育園に預けることで心身余裕ができるからです。
なので、正社員で時短もマックスとって、在宅勤務もしてゆるーく仕事してます🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり少し離れるのも自分のためでもあるんですね。
    在宅取れるのが羨ましいです。

• 9月26日