※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

11ヶ月の息子の前歯に違和感があり、エナメル質形成不全と診断されました。妊娠中のビタミンD不足が原因かもしれず、自責の念を感じています。同じ経験をされた方、いますか?

11ヶ月の息子の前歯に違和感があり気になって歯医者さんに連れていくとエナメル質形成不全と言われました…。調べると妊娠中のビタミンD不足が原因だとか…。確かに、コロナ禍で外出は過剰に控えていたなぁ…と心当たりがあり自分のせいだとショックを受けています。
同じようにエナメル質形成不全と言われた方、いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

娘も前歯2本の間が黄色くなっていて歯科衛生士さんに相談したら形成不全と言われました。

私がその時言われたのは
悪阻のとき点滴しましたか?
妊娠中何かお薬飲んでましたか?
という感じでしたね。
私は点滴もしましたし持病の漢方も飲んでいたのでそれが歯に出てきたのかなぁと思っています。
乳歯なので抜けてしまうからそんなに気にする事はないですよ。ただほかの歯より弱いのでお手入れは入念にやってあげてくださいと言われました。

場所は目立ちますか??
私も最初はあ〜そっかァ
と思いましたが幸い生え変わりますし歯磨きとフッ素でお手入れしてあげれば永久歯には影響ないと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話を聞かせていただきありがとうございます!点滴や薬が原因になることもあるんですね…。

前歯なので、もうちょっと生えてきたら結構目立つかなぁと思います…。
    うちの子は他にも疾患を抱えているので虫歯には絶対になっちゃいけない子なので頭を抱えています…。
    歯磨き頑張るしかないですね!

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘も下の前歯で目立つかなぁと思ったんですが歯がまだまだ小さいのでそこまで目立つことはないです!

そうですね🙂
    丁寧な歯磨きが何より大切だと思います✨

• 9月26日