感染性胃腸炎は赤ちゃんにもうつりますか?山形県で流行中で心配。保育所見学は12月か3月以降がいいか。3月4月は忙しいでしょうか。いつが適切でしょうか。
感染性胃腸炎は生後1ヶ月の赤ちゃんにもうつりますか(´・ω・`;)?
12月中に保育所見学に行こうかと思っていたのですが、私の住んでいる山形県は今全国で2番目の多さで感染性胃腸炎が流行っているそうです。
乳幼児の罹患率が最も高いと言われているようなので、この時期に赤ちゃんを連れて保育所見学に行ったら感染してしまう可能性もあるような気がして腰が重くなりました…
雪がない時に行きたいので、12月中に行けなければ次に行けるのは3月下旬以降になると思うのですが、3月4月は保育所が忙しいでしょうか?
ちなみに、入所は来年の10月までに、と考えています。
いつ頃見学に行くのがいいでしょうか(>_<)?ご意見おうかがいしたいです!
- kn5(8歳)
コメント
Lynn
移らない可能性もありますが移る可能性もありますね(T_T)
飛沫感染、空気感染なので・・・。
正直11月~4月くらいまで流行るものなので、その時期に一緒に行くのは避けた方が無難かな?と個人的には思います。
1ヶ月ならまだ小さいですし感染したら入院になる可能性もありますし・・・。
来年の10月入園なら夏頃に行かれたら、どうでしょうか?
その頃になれば注意して見たい点なども今とは変わっているでしょうし😊
水砂
私も山形県に住んでます。
子供は生後0か月で、今週に病院から退院したばかりの初産です★
昨日の夕方の県内ニュースでノロウイルスが全国で宮城県に継いで2位と見て、ビックリしました。
病院からは、1ヶ月検診以外は極力母子ともに外出は控えるとの指導を受けてます。
ノロウイルスの他にもインフルエンザも流行っているとのことで、私が出産した病院は総合病院で、救急外来もあるところなので、流行りの病気など、色々な情報があったので、結構リアルタイムで知ることが出来てました♪
保育所への見学ということでしたが、私は、極力控えたほうが良いのかと思います。
えっと、来年の10月入所希望との事でしたが、来年度の保育園募集の期限って今年の10月いっぱいじゃなかったかな?
中途採用希望の人は別だと思いますが。
私は、来年の9月から入所希望で今年の10月にエントリーしまして、今返事待ちでしたよ♪
同じ山形県でもエントリーの時期が違うのかな😵
ちなみに私は庄内地方です😆
-
kn5
退院おめでとうございます!
私もそのニュース見てびっくりしちゃって…(>_<)
インフルも心配ですよね…。
私は山形市在住なんですが、4月入所までは10月締め切りでしたがそれ以降は締め切りが別に設けられているようです!でも、9月10月になると空きがなさそうなんですよね…早めないといけないかもです😢
少子化のはずなのに…(>_<)- 12月15日
水砂
ありがとうございます(^-^)/
ただ今ミルク中で、片方の手でスマホ操作してます(笑)
なるほど👀!
私の所と違う感じですね★
私のところは、4月入所以外でも、29年度に入所する場合は全て10月いっぱいのエントリーで、29年1月に合否決定なんですよ。
ただし、10月いっぱいのエントリーに間に合わなかった人はいつでもエントリーは可能なんだけど、10月いっぱいにエントリーした人が優先で、空きがあれば入れる…感じですね。
山形市はまた違んだね😃
そのエントリー期間はいつくらいまでとか期限あるの?
-
kn5
すごい!器用ですね( ˙◊︎˙◞︎)◞︎!
山形市は5月以降入所希望の人は2月から申し込みができて、5月から希望の人は4月頭の締め切り、6月から希望の人は5月頭締め切り…という感じで続いてます。
今年の受け入れ状況見ると9月には0歳児がどこも空きがなくなってしまうみたいなので、空き状況見ながら空きがなくなる前に申し込みしないと…って感じです(´•̥ω•̥`)なるべく子供と過ごしたいので期限の見極めが難しいです…- 12月15日
水砂
kanak0516さんもすぐ出来るようになりますよ(^o^)v
さっき、スマホ操作してて、気づいたら、うちの子が哺乳瓶の乳首くわえながら爆睡してました(笑)
そぉなんだぁ~💦
なんか、めっちゃ細切れなエントリー期間なんだね(*_*)
しかも、それだと、必然的に4月入所メンバーが一番有利というか…ねぇ😣
ちょっと不平等なような。
仕事復帰とかで、4月入所は困難な人は沢山いるのにね💦
まだまだ育休中で面倒見れるのに、4月から入所させたら保育園料が馬鹿にならない💦
同じ山形県でも違うんだの💦
統一して欲しいよの😅
もし、決まらなかったら、育休延長するしかないのかな?
-
kn5
頑張ります(๑•̀ㅂ•́)✧
哺乳瓶くわえながら寝てる姿想像したらかわいいですね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )笑
そうなんです。4月に入る人が完全に有利で…
でも、せっかく1歳まで育休取れる会社なのでギリギリまで取りたいしって考えると4月からは入れられないです(´•̥ω•̥`)
庄内のやり方にして欲しいです( ・ ・̥ )
そうなんですよね〜…特別な事情があれば6ヶ月延長可能って規則なので、決まらなかったら再来年の4月入所に応募して…ってなりそうです。できれば延長したくないですけどね(泣)- 12月15日
-
水砂
なんか、めっちゃミルク飲むからか、上唇にタコが出来てしまいました~💦(笑)
母乳ってしてますか?
ウチはミルクと母乳混合です。
めっちゃ出るんですが、乳首が痛くて、退院してからは搾乳にしてます。
あ、私の会社と同じ制度だね😃
私も、出産日から最大1年間(子が一歳になる前日まで)で、諸事情がある場合(保育園が決まらなかった場合など)は最長1年間6ヶ月まで育休が可能🌟
ちなみに、私はちょっと早めに復帰予定です(^o^)v
そして、八時間勤務に戻ります(*_*)
復帰後も、育児部分休業と言って、勤務時間内の最大二時間を早上がりや遅刻が出来る制度もあるんだけど、それは使わない予定です。
でも、使えば六時間労働でいけるんで、保育園の延長時間になる前に迎に行けるんだよね😅- 12月16日
-
kn5
哺乳瓶でタコできちゃうんですか(´⊙ω⊙`)⁈
私は完全母乳で育ててます💡最初は私も乳首痛くてやめたくなりましたけど、私も娘も上達したのか痛くなくなりました♪
主人に預けて私だけ出かけるときは搾乳したやつ哺乳瓶であげてもらうんですけど、私がいないときなのでまだ哺乳瓶で飲んでるの見たことないです(笑)
同じ制度なんですね😊私も早めに戻らないとかなーって思ってます。
8時間勤務大変ですね(´•̥ω•̥`)うちは変形労働なので時期によって違うんですが時短にしてもらえるので、保育所延長しなくていい時間にあがらせてもらえる予定です。
仕事復帰してからもいろいろ心配ですよね〜💦- 12月17日
-
水砂
そぉなんですよ(笑)
私も、この度はじめて知りました💦
昨日、市の助産師さんが産後訪問的なやつで、いらした時に、「吸いダコが出来てますね~、沢山飲んでる証拠です!」て言われて、「口や体にローションやクリームを塗ってあげると良いですよ」ってアドバイスいただきました(^-^)/
それで、本日ツルハに走り買ってきたのですが、お目当ての物がなくてピジョンのローションを買ってみました。
今足にパッチテスト中です。
何か乾燥予防のローションとか使ってますか?
ホントはママ&キッズのローションを使いたかったのですかツルハで見つけられなくて💦
凄い⤴⤴完母!!
頑張ってますね😃
しかも波に乗せたところも尊敬ー✴
それなら安心ですね😆
なるべくなら延長までしなくて居れるのが一番だよの♪
私の場合…無理だな💦
Max18時まで預ける事になる予定💦
保育園のエントリーの時に言ってあるので受かれば一安心なんだけどな😵
保育園の見学、どぉすることにしました?
雪めっちゃあるし、感染症もあるし、今はリスクがあるよぉな気が💦- 12月17日
-
kn5
たくさん飲んでる証拠なら、安心ですね(^ ^)とはいえ、早く治るといいですねー💦
私は特に何も塗ってないです(>_<)
生後3週目あたりから乳児湿疹が出てしまって、1ヶ月検診でもらった軟膏を顔も体も塗っているので、それだけです。やっと湿疹落ち着いてきた感じです〜(´•̥ω•̥`)
母乳育児は、病院がめっちゃ推進してるところだったので頑張りました!波に乗れて本当安心してます✨
保育園の結果待ちドキドキですね(>_<)
見学は、3月に行くことにしました!やっぱり胃腸炎もインフルもこわくって…
第一希望は妊娠中に一度いったんですけど、3月に子供連れてもう一回行こうと思ってます!
小さいお子さんのいる上司からも、今の山形は出歩かない方がいい!と言われました😣- 12月17日
-
水砂
昨日の夜から保湿系のボディーローションをお口や顔、全身に塗ったからか、お口のタコが脱皮したみたいで、タコの範囲が少なくなりました♪
この脱皮を繰り返して、より本格的な強いタコに仕上がるとの事(笑)
うちのは男の子だから、何でも極めてなんぼですの😁
っていうのは嘘で、このタコは赤ちゃん的には痛みは無いということなので、見た目が違和感あるだけなので、ミルク終わるまで、気長に待ちます🎵
乳児湿疹💡
どぉいう症状なんですか?
大人の湿疹みたいな感じ?
それとも、汗疹みたいに白いポツポツ系?
1ヶ月検診って、予防接種とかもありますか?
検診以外にも何かやっていれば、詳しく聞きたかったです😃
ォッ♪
それが一番良いと思いますよ😊
3月になれば気候も落ち着くと思うし、何より、2月が一番の寒さで、雪めっちゃだし、風邪も半端ないと思うから、そこを乗りきれば大丈夫っぽいよね✋
良かった良かった😆- 12月18日
-
kn5
赤ちゃんの回復力というか代謝ってすさまじいですよね!✨
男の子なら極めてなんぼ、かっこいいです(*´꒳`*)
うちの子の湿疹は赤いポツポツでした(´•̥ω•̥`)かゆくはなさそうでしたけど、顔から体へ広がってしまってかわいそうでした…
1ヶ月検診は、身長体重測定と小児科の先生に診てもらって気になるところの話を聞くぐらいで、予防接種は特になかったですよ💡
K2シロップをもらって家で飲ませたくらいです。
母体は尿検査と助産師さんに話し聞かれるのと内診で子宮の戻りをチェックされました。
そうですよね〜( ・ ・̥ )自分だけならオールシーズン動けますけど赤ちゃんとはこれからの時期家にこもってたいですね!
1,2月は実家に帰ってぬくぬく親に甘えつつ過ごそうと思います☺️
帰ってきたら予防接種と4ヶ月検診と保育所見学と大忙しです(´⊙ω⊙`)- 12月19日
-
水砂
確かに✨
回復力、かなりありますね(^-^)/
これは赤ちゃんが居る家族じゃないと実感できない事だよの♪
さすが我が息子!
って親バカじゃん、失礼(笑)
赤いポツポツ…。
覚えておこう(´・ω・`)
顔から体に広がる症状💡
痒さがなさそうなのは一安心だの♪
ありがとうございます✋
なるほど👀。
母体は妊婦検診的な感じだの♪
そのK2シロップは湿疹の薬なんですか?
おぉ~良いですね✨
羨ましい🎵
寒さ全開の時にご実家に帰れるなんて良いですね😃
私は実家には頼れないので、肝っ玉母ちゃん目指して家でガンバりますよ(笑)
ご実家は近場なんですか?- 12月19日
-
kn5
誰もが親バカになりますよね♡笑
毎日娘見て夫婦で「かわいいねー♡…親バカだねー笑」って主人と話してますよ(๑¯ ³¯๑)笑
赤ちゃんは湿疹でやすいらしいので心配になりますよね💦
今は沐浴ですか?私は1ヶ月検診後からお風呂に一緒に入っていますが、体を洗う時にソフトクリームレベルで泡立てて、素手で洗ってしっかり流すのも大事ってお医者さんに言われました!
K2シロップはビタミン剤のようなものだそうです💡
たしか、ビタミンKっていう栄養だけがママから赤ちゃんに与えられないから…って言ってたような。入院中2回と1ヶ月検診で1回投与することになってるって病院の方針でした!
実家は秋田の由利本荘市です💡
車で3時間半くらいの移動は不安ですが、ゆっくりしてこようと思います♪- 12月19日
-
水砂
こんばんは🌃✨
何と微笑ましい夫婦のやり取り💗
凄く可愛らしいですね😊✨
確かに、ウチも「めんごいの~」って夫婦で言ってますな😁
そして私は「誰から産まれてきたと思ってるの😳」と、ドヤ顔で主人に返します(笑)
…完全に親バカ😱(爆)
沐浴です☺
1ヶ月したらお風呂でも良いのかぁ♪
沐浴なんて一時的なんですね😅
お風呂はご主人が入れてます?
なるほど👀!大人と同じで、度合いは違うけど、ちゃんと石鹸で洗ってお風呂に入れてあげるといいんだの🙋
んだながぁ😲
確かに、入院中にビタミンK投与してもらった!
検診の時もする感じなんですね😃
勉強なります✨
ォォ~♪
本荘だな😆
めっちゃ行くよ✋
妊娠してからは、行ってないけど、かなりの頻度で通ったり、行ったりしてたよ🎵
主人の大学が八戸なんだけど、秋田出身の大学の時からの友達が結構居て、よく通るんだよ🚗💨
しかも、私の会社の上司が本荘市出身で🎵
私にとって本荘とはカツサンドの「かつきち」💗
めっちゃ大好きです(笑)
なんか、嬉しいですね😁- 12月20日
-
kn5
こんばんは✨
さおさんご夫婦のやり取りも素敵ですね☺️✨子供が生まれてから夫婦の関係って変わりました?
うちは前以上に優しくなった気がします!笑
沐浴もお風呂もほぼ私です〜🌀帰りが遅いので、休みの日くらいしか主人には頼めなくて😢
お風呂一緒に入る方が体洗いやすくて楽です😊🎵
たぶん、1ヶ月検診の時に投与するのが最後だったと思います!
本荘ご存知なんですね!なかなか知ってる人いないので嬉しいです!✨笑
カツサンド、「かつ喜」ですかね?💦かつ喜なら小学校の学区内なので、私も昔よく食べてました♡
夏になると「びるかわ」のかき氷が大好きです♡
実は私の母の実家が酒田なので庄内もなじみがあります☺️嬉しいです♪- 12月20日
-
水砂
こんにちは(・∀・)ノ
ォォ♪ラブラブですな😍
確かに、ウチの主人も、子供産まれてから、より優しくなったように思います🎵
実は私、結構主人に頼って生きてきたので今では居ないと生きていけません😱
なんか…私達、ノロケ族ですな(笑)
この会話は私たちだけだから別に良いけどね😉
中にはヤキモチ焼く人も居るのと思うんで😁
お互いに主人を良く思っているのは子供にとっても良いことだから、良し!ですの(笑)
ォォー沐浴してたんだぁ😲
赤ちゃんの耳、届きました?💦
私は全く届かなくてかなり苦戦しました💨
旦那さん、お忙しいんだの💦
ではお休みの日にここぞとばかりに甘えましょう😆
沐浴卒業したら私も一緒にお風呂しよう🎵
楽しみだ🍀
あ!んだんだ💦
カツキだった(笑)
お堀の脇にある💡
そぉなんだぁ😲
あれ美味しいよの🎵
パンの薄さとカツの厚みの絶妙なバランスが最後(笑)
中でも定食とか食べれるんだよの✨
いつも持ち帰りのカツサンドだけだから、今度子供が大きくなったら、そこで定食食べてみたいです😃
びるかわ💡
初耳だ🍀
どの辺りにあるの?かつ喜の近く?
ォォ♪
酒田なんだぁ✨
なんか、色々と接点がありますな(笑)
私は、内陸から庄内へ嫁に行き、母親の実家が山形市💡
kanak0516さんは本荘から山形へ嫁に行き、そしてお母さんのご実家が庄内✨
そして子供が同い年(笑)
改めて宜しくですm(._.)m✨- 12月21日
-
kn5
お互いよい旦那様に恵まれて幸せですね( ˊᵕˋ* )
なにかで、子供の前で旦那様をめっちゃ褒めてパパっ子に育てると子育てしやすい!という情報を入手したので、実践中です(笑)
私、手が大きくて!笑
むしろ主人が届かないって弱音吐いてました(笑)
首座るまではお風呂もドキドキですけど、きっと楽しいですよ🎵
かつ喜はエビフライも大きくておいしいですよ〜✨
私も久しぶりに食べたくなって来ました!笑
びるかわはかつ喜から車で5分もかからないですよ💡カダーレっていう図書館のすぐ近くです。
夏しかやってないですけど、本荘市民はだいたいびるかわのかき氷で夏を過ごしているはず…✨笑
本当、接点多くて嬉しいですー!
内陸から庄内なんですね💡言葉遣いはすっかり庄内ですね♡庄内弁大好きです😍
こちらこそよろしくお願いします😊🎵- 12月21日
-
水砂
一昨日だったかなぁ…ノロウイルスの感染者数、全国で1位になったと、夕方の県内ニュースで見ました💦
県内でも、置賜が圧倒的に多く、継いで庄内、村山、最上。との事。
かなり、拡大してますなぁ(*_*)
ちなみに、ノロに感染する確率が7割を締めている場所は飲食店との事です。
基本的に菌が体内に入って発症したらアウトなんで、作ってる人が感染していたら、とか熱を通してない物でウイルス付きの物を食べたり(特に貝類)、とかが多いらしいっす😱
それから、何より人の出入りが激しく、飲食する前提で居る場所だから菌が有れば感染しやすいよの。
何を信じて食べたらいいか分からなくなります😰
床上げすらまだなのに自炊100%は辛いしなぁ💦
お互いに気を付けるべね✋😆
なるほどの👀
パパっ子にすると子育てしやすい🎵
いい情報だの✨
しかも子供の前で旦那を褒める、旦那もご機嫌だぁ~い😃⤴⤴だの(笑)
ォォー🎵
手が大きいと何かと便利だよの😁
私の友達で、めっちゃ手が大きい人が居るんだけど、女しか居ないときとか、結構活躍してくれるんだよ✨
そして、皆、さすがだの!ってちょっとカッコ良く見えたりするんだよ😁
へー!
エビフライ🎵
大好き😆💕
絶対食べよう❗
本荘さ帰る時、もし行く機会あったら是非食べてきて😉
そして、改めて感想を願います(笑)
ダカーレ💡
近くで、夏限定🍧
本荘のソウルフードなんだの(笑)
んだがも😁💦
なんかよ、地元の内陸の人から言わせると完全に庄内弁だ。らしいんだけど、庄内人から言わせっと内陸弁全快なんだど(笑)
…
私は、今流行りのハーフ人です(爆)
そして貴女もハーフ人ですよ(笑)
1ヶ月検診って終わりました?
検診は子供と二人で行った?
どんな事を検診しました?
質問攻めでごめんよm(._.)m
ちなみに私は、来月頭頃で、当日に子供のと私のと検診の予約になってます。- 12月23日
-
kn5
私もそのニュース見ました!そんなことで一番にならなくてもいいのに(´•̥ω•̥`)
飲食店での感染、こわいですね〜💦手洗いしすぎて手荒れがひどいです(笑)
私は1ヶ月は自炊ほとんどせず、レンジでチンが主流でした💡生協の個配で冷凍のお弁当頼んだり、実家の母が冷凍おにぎりを大量に送ってくれたり😊
体調も万全でないと思うので、お大事にしてくださいね‼︎
そうなんです!一石二鳥らしいので、うまくやらないとなって思ってます(๑¯ ³¯๑)
小柄な男性より大きかったりするので、ちょっと恥ずかしくはありますけど、便利なことは便利です😊身長も高いので、男性がいない場面での活躍はわかります!笑
かつ喜のエビフライ、食べに行けたらご報告します🍤✨笑
あ、おしい!「カダーレ」です(笑)びるかわのかき氷は本当に本荘市民のソウルフードだと思います!いつかぜひ♡
文面だけ見てると庄内弁全開な感じしますけど、話してみるとちがうのかもしれないですね😳💡
ハーフ、よく使います(笑)
1ヶ月検診は、実家の母に来てもらいました💡病院から、付き添いの人を連れてくるように、と言われたので😣
ご主人と来てる人もいましたが、だいたいみなさんおばあちゃまとご一緒でした。1人で連れて来てる人はいなかったなぁ…
最初に小児科で赤ちゃんの身長体重測って、先生から見てもらって関節チェックとか見た目で異変ないかとかの診察があって、あとは気になってること相談して…でした。
小児科終わったら産婦人科で妊婦健診みたいな健診して終わりでした💡
母子ともに問題ないといいですね😊🎵- 12月23日
-
水砂
こんにちは♪
クリスマス🎄🎅🎁✨も終わって、いよいよ年末ですなぁ~。
庄内は久しぶりに道路が白くなるくらい⛄が降りましたが、山形は⛄降ってますか?☺
お互いに、少しでも元気なお母さんで居れるために 、風邪引かないように気をつけっべね😉
生協の宅配良いって聞きます🎵
特に我々みたいな小さい子供居る人には良いらしいの💡
なんか、手数料的なやつも、子供が何歳までかは無料!とかってあるんだべ?✌
生協の冷凍弁当も妊娠中に広告で拝見してたよ♪
どぉです?バランスとれてる弁当で良さそうな感じだったけど、頼んで良かった?✨
ォォ♪
お母さんの行為、ありがたいぜの😆
コッチはちょうどクリスマスとかの時期だったから、ウチの母親は米沢牛送ってきたよ(笑)
年に数回しかない貴重な米沢牛の贈り物💦
なんか親的に、私が庄内さ行ったから、牛肉食いたいと思って送ってくるらしい😁💦
決して実家は金持ちではありません(笑)
甘えられる事はガンガン甘えた方が良いぜの🎵
おぉ~✨
kanak0516さん、頼もしいですの~🎵
「惚れてまうやろ‼」ってが(笑)😆
格好いいお母さん!って感じだの😁
私は、身長は高くもなく低くもなく面白さも何もない普通な人…。
が、しかし!体重はめっちゃ個性的で、かなり肝っ玉母ちゃん並みにデブってます(笑)
あ!カダーレ!間違った💦
めっちゃ恥ずいんだけど💦(笑)
来年、暖かくなったら、本荘さ行く楽しみが増えたよ😃
産休中に家族3人で行こう!
んだがもの😲
mailでは、確かに自然と庄内弁打ってっかも(笑)
機会があったら、喋ってんの聞いでみてけらっしゃい♪ってが😁
なるほどの👀
一応私は、主人のお母さんと一緒に行くことになりそうです💡
年明けに予約が入っていて、同じ日に子供のと私のと検診があります🌠
ですの~、何事もなく検診が終わりますように✨
そぉいえば、ここ5日前から、おでこにポツポツが出てきて、少しずつ頬っぺたの所に広がりつつあります。赤い小さいポツポツ。日中とか、そのポツポツがちょっとテカテカしてる感じなんだけどよ。
同じ感じの湿疹かな💡
一応病院さ電話したら、特別急激に広がらないなら、検診のときに見せてもらえれば良いよって言われたので、様子みてるんだけどの👀✋- 12月28日
-
kn5
あっという間に年末ですねー!
年越しはきっと寝てるか授乳してるかなんだろうな…笑
山形市も5センチくらい積もってましたよー⛄️でも、日中晴れてたので大体溶けてました(*^ω^*)大晦日に庄内経由で運転して実家に帰るので降らないでほしい〜😣
風邪もノロもインフルも気をつけましょう!
生協の宅配は子育て応援で配送料割引なのと、毎週牛乳が無料でついてきますよ😊
種類は多くないけどオムツもあるので、トイレットペーパーとか大きいものはすごく便利です!
冷凍もの頼みすぎて冷凍庫パンパンですけど…笑
お弁当も冷凍ですけど、塩分量がチラシに載ってて(しかも控えめが多い!)毎週何種類かあるので多用してます✨
米沢牛いいですね!いいお肉で健康な体でいないと(๑•̀ㅂ•́)✧
親ってありがたいですよね〜☺
若干ですけど主人より背が高いので、子供が大きくなってから肩車とか主人じゃなくて私にせがまれたらどうしよう…って心配してます( ˘ーωー˘ )笑
体重が個性的っていう表現初めて聞きました!笑
産後これからどのくらい体重減るかドキドキですよね〜(*´罒`*)
ぜひぜひ!びるかわは7月くらいから営業です✨カダーレも新しくできた図書館なのでぜひ寄ってみてください♪
文字だとイントネーションも読み手次第ですしね!文字のやりとりと言葉のやりとりは全然違いますよね〜😳✨
1ヶ月健診、順調に育ってくれてるといいですね🎵
私、子供の身長間違えて計測されてたのしばらく気づかなくて、本来の1ヶ月時点での身長不明なままになってしまったので、気をつけてください!笑
(生まれた時47.5cm、1ヶ月健診で計測されたの65cm←家で測るとどう頑張っても55cm、2週間後湿疹の診察前に測ってもらったら52cm…)
うちの子もはじめはおでこからの湿疹でした!私は電話もせず健診までしばらく様子見てしまいましたが(笑)
かゆそうにしてて引っ掻いたりするようなら病院にいったほうがよさそうですけど、まずは石鹸ふわふわに泡だてて洗ってしっかり流してあげて様子見でいいんだと思いますよ✨
早く良くなるといいですね😢- 12月28日
kn5
お返事ありがとうございます!
そうですよね…春夏になってからでも間に合いますよね(´•̥ω•̥`)⁈
寒い中連れ出すのも心配なのであたたかくなるまで待とうかと思います(>_<)