※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳の息子が抗生剤を飲まない。薬剤師に相談し、ゼリーやチョコ、ジュースを試すも拒否。チョコも拒否。看護師に飲ませるように言われ、困惑中。

至急お願いします😞
2歳の息子なのですが、抗生剤絶対飲まさないといけないのですが…どうしても飲みません…
薬剤師さんに相談してお薬飲む用のゼリーやチョコ、あとはジュースなど全部試しましたが拒否。
警戒もあると思うのですが、ジュースに混ぜたのを味見すると苦い。これは絶対無理だなーと。
あとはチョコ一択。(アイスは乳製品入ってるからダメみたいです、バニラもチョコも)
お薬飲む用のチョコですが、スプーンで食べさせる時点で警戒してるのでしょう、完全拒否。泣いてえずいて大変です…
でも全然飲ませなさいと看護師さんに釘をさされ…精神的に心が折れてしまい…

どうしたら飲んでくれるのでしょうか…

コメント

ヨーグルトにジャム多めに混ぜても飲みませんかね?
どうしても飲まなくて水を少量いれてお団子状にして混ぜて飲ませたら飲んでくれました。

• ままり

ままり

乳製品はダメみたいです💦
    口を押さえて完全拒否してしまうので、お団子も警戒して無理そうです(T . T)

• 9月26日

退会ユーザー

薬との相性ですかね?結構チョコアイスで食べさせてっていう先生いますけどね💦

• 9月26日
  • ままり

ままり

吸収を阻害するようで…
    今回の息子の場合、絶対飲まないと入院かもと言われてる状態だからチョコアイスもやめといた方がいいと薬剤師さんに言われまして…

• 9月26日

退会ユーザー

だんご状にして好きなごはんのおかずに入れるのもきびしそうですかね?💦

• 9月26日

普通のチョコを溶かして混ぜこんで固めて食べさせる…というのはどうかなと🤔ちょっと手間はかかりますが…😅

• ままり

ままり

固まりのチョコ自体あまり食べたこと無いんですが、ちょっと望みが…やってみようと思います💦

• 9月26日

退会ユーザー

2歳だったらチョコ自体まだ避けますもんね💦
    お姉ちゃんに薬無しで同じチョコ食べてもらって…僕も食べる〜って食べてくれないかな…😅

• 9月26日

チョコアイス大丈夫といわれてチョコアイスであげてましたよ🥰

• ままり

ままり

チョコアイスも乳製品入ってるのでダメなようです💦吸収を阻害するとかなんとかで…。絶対飲ませないと入院くらいな感じなのでチョコアイスもやめたほうがいいと薬剤師さんに言われてしまいました(T . T)

• 9月26日
チシャ猫

粉薬を数滴の水で練って、上顎奥目にべた〜っと貼りつけて水飲んで〜っていう手もダメですかね💦

み

やってるかもしれないですがジャムに混ぜるとか、バナナペーストとかもだめですかね?最初から混ぜないで、それだけを何口か食べさせて、大丈夫でしょ?ってやるとか。
問題なければ一回一口で食べられる量の何かの真ん中に包むように薬入れて一口でごっくんさせるとか。
気にならないくらい少量混ぜたものから少しずつ量増やして食べさせるとか。

• み

↑チョコに固めるって方法ありましたが、薬は基本熱いものに混ぜたら効果が落ちちゃうことがあるので冷めたチョコに混ぜるのならいいかもしれませんが。あとは混ぜたら基本すぐ飲ませないといけないので30分以上混ぜてからたたない方がいいです。お話見る限り今回は薬飲むことが特に大事そうだったので↑。

• 9月26日
ぴょんすけ

ココアはだめですか?
お湯で溶くタイプので、少し濃いめにしたら味ごまかせないですか?

はじめてのママリ🔰

薬剤師です。
チョコアイスぐらいなら大丈夫だと思います。全然飲まないよりはマシです!