1歳児検診(自費)行くべきか相談。母子手帳の項目に当てはまらないこと多く、模倣や指差しも未発達。悩んでいる。4000円かかるが、検診の必要性について。
1歳児検診(自費)行くべきでしょうか?
母子手帳の質問で当てはまらない項目がいくつもあります...
発達少しゆっくりめで、10ヶ月に検診を受けたばかりです。
ずり這い→9ヶ月
お座り、つかまり立ち、つたい歩き→10ヶ月
ハイハイ→11ヶ月
現在11ヶ月半なのですが、母子手帳の1歳児検診のページを見たら、いくつか「はい」にならないものがあります。
・バイバイ、こんにちはの身振りをするか?
・音楽に合わせて体を動かすか
・離れたところにあるおもちゃを指すとその方向を見るか
・おいで、ちょうだいなどの言葉が分かるか
(ちょうだい、は分かるが、おいで、は無反応です)
4つも当てはまらないものがあります。
10ヶ月検診でも模倣の項目で「はい」にならず、模倣は今もしません。指差しも全くです。
当てはまらない項目がこんなにも合った方いますか?
自費ですが検診行くべきでしょうか。
4000円かかるのと、以前自費の6ヶ月検診では大してチェックとかなかったので、何だかなあ〜と悩んでいます😅
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
はる
長男ほぼ「いいえ」でした🥲
1歳の時は近くの病院で体重と身長だけ測ってもらって母子手帳に書いてもらいました🙌🏻
はじめてのママリ🔰
1歳半検診はありますか?
1歳くらいだと個人での差も大きいので、自費で行っても様子を見ましょうで終わる気がします😅
保健センターで無料の電話相談窓口とかないですかね?🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
一歳半検診あります!そうなんですよね...どうせ様子見としか言われないんだろうなあと思うと4000円は高くて😭
なるほど💡保健センターに相談は考えてませんでした!✨- 9月26日
姉妹のまま
発達で心配があるなら行きます😊
娘はのんびりで、小児科に1ヶ月〜2ヶ月に1回通っていました!
自費ではなかったですが…
やはり診てもらえた方が安心だし、何かあったときにすぐに気付いて貰えそうなので✨
-
はじめてのママリ🔰
細かく通院されてたんですね!😳毎回発達具合をチェックしてもらってたということでしょうか?
確かに万が一何かあったら後悔しそうですもんね😔- 9月26日
-
姉妹のまま
毎回チェックして貰っていました😊
診断が付く付かないの問題じゃなく、何かあるなら早めにサポートしてあげた方が子どもの為になると思ったので…- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊その後何かサポートが必要になったりしましたでしょうか?発達は周りに追いつきましたか?
質問ばかりすみません🙇♀️- 9月27日
-
姉妹のまま
今は特別なサポートを受けていないです😊
発達に関しては、滑舌が悪いくらいです!
特に運動面の発達が遅れていたのですが、今は周りに追いついたか、追い越したくらいです笑- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
追いつくどころか追い越すくらいだなんて✨良かったですね😊
お話聞けて少し安心しました😌ありがとうございました。- 9月28日
a5
気になるなら行っても良いと思いますが、1歳だとまだ何も分からないと思います💦
できないことが多い年齢ですし、個人差も大きくあるので・・・
結局3歳近くからの行動で判断していくので、発達がゆっくりでも気長に様子見と言われて終わりそうな気もします😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、どうせ様子見としか言われないんだろうなあと思うと4000円は私には高くて🤦♀️10ヶ月検診も、ハイハイや模倣ができないことに対し「様子見だね〜」と軽く言われただけだったのもあり🥺笑- 9月26日
はじめてのママリ
いきなりのコメント申し訳ありません。今同じような状況で悩んでいます。可能であればその後のお子様の成長をお聞きしたいです。
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
あまり良いお返事ができず申し訳ないのですが...
現在1歳2ヶ月です。
おいで、は大体来てくれるようになったのと、パチパチはするようになりました!
ただ、音楽に合わせて体を動かしたり、バイバイしたり指差しはまだできません💦
一歳検診は結局受けておらず一歳半まで様子を見ようと思っていたのですが、、やはり心配になり来月市の発達相談の予約をしました。- 12月28日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
私の息子が今11ヶ月半で息子も同様母子手帳の一才の欄がほぼいいえです。
私も成長過程具合で市の発達相談申し込もうと思います。
また来月か再来月らへんにお子様はどのような様子か、市の発達相談はどうだったか質問してもよろしいでしょうか。- 12月29日
ママママ
コメント失礼します。
うちの子も同じで、全部いいえです。
10ヶ月検診も引っかかってます。
その後お子様の様子はいかがでしょうか?
毎日不安で泣きたくなります (>_<)
-
はじめてのママリ🔰
不安になりますよね💦
私の子は今1歳7ヶ月で発語がまだなく相変わらず成長はゆっくりです。
歩行は1歳5ヶ月でできるようになりました。指差しはめちゃくちゃしてます!模倣はまだ弱いですね...
4月から保育園に通ってますが、集団行動はできてるようなので今はあまり不安がなく見守ろうという気持ちが強いです。
来月1歳半検診があり発語で引っかかるだろうなとは思いますが...
ちなみに私も10ヶ月検診は受けた時腰がすわってなくて様子見になりました🤣- 5月20日
-
ママママ
返信ありがとうございます!
指差しができていて、保育園でも問題なく行動できているのですね✨
うちも今週から保育園に通わせ始めたので、それを聞いて安心しました😮💨
10ヶ月検診では、うちは精神発達?心の発達?で引っかかってしまって…
親の視線の先を追わないこと、指差した方向を見ないことを指摘されました。
(他の項目も全部いいえでした。泣)
この指差した方向を見ないことや、音楽で体を動かすこと、言葉の理解などは、いつ頃から出来るようになりましたか??- 5月20日
-
ママママ
腰座りが出来てないとは、お座りが出来ないとは違いますよね?
うちはお座りが10ヶ月で出来るようになったのですが、まだグラグラしていて後ろに倒れちゃいそうです💦- 5月20日
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します💦
来週10ヶ月検診に行くのに1歳児の項目もちらっとみたら質問者さまと同じ項目が全部いいえで不安になってしまいました🥲🥲🥲
息子は来週で11ヶ月です。
その後質問の1歳児の部分やそれ以降の項目、発語などいかがですか?💦
はじめてのママリ🔰
長男くん、そうだったんですね!指差しや模倣はいつ頃習得しましたか?
はる
長男は最重度知的障害を伴う自閉症なので、指差し・模倣・発語・理解は今も出来ません🥲
1歳児検診より自治体である1歳半検診の方が重要なので、そっちに行くだけでいいと思います😆🙌🏻
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。私の息子も何かしらあるのかもなあと思いつつ...一歳ではまだ検診を受けても分からないですもんね💧
ありがとうございました😊