※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペンペン
子育て・グッズ

5歳、自己中すぎて、切り替えができない。これって、ADHDとか、それのグレーゾーンとかになるんですかね…。。。

5歳、自己中すぎて、切り替えができない。
これって、ADHDとか、それのグレーゾーンとかになるんですかね…。。。

コメント

ゆち/⛄️💛💙

それだけで判断するのは難しいですが
幼稚園や保育所で何か言われてますか?
(例えば、○○が気になるから1度相談に行った方がいいなど促されたりとか)

ご自身で気になるなら市や区などの
発達相談に1度電話するのもありですよ!

• ペンペン

ペンペン

回答ありがとございます😭

保育園からは特になにもなく、こだわりが強いですね、で最初は終わってたんですけど、保育園に迎えに行っても、後から2、3人迎えに来られ、その子たちが帰るのを見届けながら…自分の子が最後の方…酷い時は、迎えに行って帰るまで1時間かかってました…。この間に、お風呂入って、ご飯作って…_| ̄|○ という日々が、ほぼ毎日。5歳の今もですよ。

3歳の頃からこだわりが強く出てきて、一つ一つのことが長くて、、、待っていたら日が暮れる…と思って、促したりするんですけど、なかなかそうはならない…毎回これでは先が思いやられるのでは…と思ってます。。。無理やり泣かせながら連れて帰ってることもしばしば…。
    他のお子さんは公園で遊んだり、ママさんと話ししたりして、、、でも私にはそんな時間もなく…。遊ばせたら早く寝るじゃないですかー♪とか言ってたママさんもいましたが、うちは…寝る時もあるけど、、ほとんど寝ない…。。体力有り余ってる?と思っても、自分が年齢いってしんどいし、時間がないのもあって、なかなか満足に遊べてないのはありますが…

で、話がもどって、これって…とか思いながら、子育て相談には毎回行ってたんですが、発達相談もさせてもらって、色々テスト?みたいなこともしてもらっても問題はない、と…。
    困った時にその都度電話してもらったら、予約とってくれるみたいなことは言ってました。
    発達相談、、電話してみますね…。。

ありがとうございます
    m(_ _)m

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

息子が4歳で最近自閉症スペクトラムと診断されました。

発達検査は年齢相当で問題なしです。

読んでる限り、5歳9ヶ月で年齢的にもなにかしらあるかなと思ってしまいました💦

うちの子も切り替え苦手です。保育園のお迎えもよく待たされてて先生達が頑張って促してくれてやっと帰ってました💦
でも最近はだいぶマシになってきました。あと何回ね!とか時計で時間確認させて、何時になったら終わりだよ!と言うとスムーズに次の行動に移せます。4歳なったばかりの頃が一番切り替えが苦手でした。

小学生あがる前に療育とか受けた方がいいと思います!

発達障害が無くても、療育は受けられるので、早めに相談した方がいいですよ☺️

• ペンペン

ペンペン

お返事が遅くなってしまいすみません🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

発達検査は問題ないんですね、、、

ありがとうございます🙇‍♀️
    ちなみに、療育とはどのようなことをするんですか?

• 9月28日