子育てや仕事で忙しく、体調不良時に頼れる人がおらず、不安やプレッシャーを感じている女性が、二人目の子供を持つことについて悩んでいます。
二人目がほしいけど悩んでいます。
悩む理由はワンオペがしんどいからです。
一人目の時から平日ワンオペ、実家遠方で体調を壊して心療内科に通ったりしながら保育園に預けて、今はパートで働いています。
3歳になる子供が可愛くてもう一人子供が欲しいな、と思うのですが、また一からワンオペをやるとまた身体を壊してしまいそうです…
夫に対しても常にイライラしていて、こんな状態で二人目ができるのかという気持ちもあります。
一人目は私が頑張ったから二人目の育児は夫よろしくね!って言いたいくらいです。
(多分やればできるとは思います…)
今は子供の体調不良時に頼れるような人がおらず、何かあったら私がなんとかしないといけません。
そういったプレッシャーも常にあります。仕事もそのうちクビと言われるかも…という不安もあります。
ローンもあるので仕事はやめられません。
やっぱりこんないっぱいいっぱいな状態で二人目は厳しいですかね…
- KM(5歳1ヶ月)
退会ユーザー
質問内容だけだとむりというかやめといたほういいとおもいます🥲そんな状態で子供産んでもっとメンタルやられたときに取り返しつかないです🥲息子くんもまだ小さいですし時間が許すならもう少し大きくなってからでもいいのかな〜とおもいます!
❤︎4児mama❤︎
私も子供三人いて、ワンオペ状態で早朝から夕方までいます!そしてパートで9時半から15時で働いています💦💦
私の両親も県外なので頼ることはできません。ワンオペって大変ですよねものすごい気持ちわかります!もう体なんかバキバキですよ💦💦でも子供がかわいいのでやっていけますよ(^○^)💗むしろワンオペの方が私は動きやすいです!笑
2人目いいと思いますよ前向きに考えてみてくださいね!
おはぎ
ワンオペしんどいですよね。
子育て無理とか向いてないって思ってるタイプなんですけど産みました。
子供って後からは絶対手に入らないものだし歳重ねて後悔したくなかったからです。
体調を崩されたのはワンオペだけの原因ですか?他にも原因があればそこから少しづつ改善出来ればいいですけどね😣
周りの協力が0だと子育てって本当キツイですよね。
産んでみて思ったのは一人目よりいい意味で心の余裕が出来ているなとは思えます。
もも
内容だけ読んだだけですけど今はやめといた方がいいと思います。。
子ども産んでしまってキャパオーバーになってしまったらその先が怖いです😣
自分に余裕が出来た時また考えた方がいいと思います!
人それぞれキャパがあるので。。
退会ユーザー
もう少し上の子に余裕が出てきたら2人目とかどうでしょうか?
上の子が大きくなれば余裕出てくると思うので😊👌🏻
はじめてのママリ
私もキャパオーバーな状況で、兄弟を産むなら4歳差までという思い込みがあり、4歳差のタイミングでめちゃくちゃ悩みましたが、今産んでも健やかに愛せないなと思って諦めました。
その後夫が異動になり、子育て環境が劇的に改善しました。また娘も4歳手前から天使のように成長し、今なら育てられる!と感じて2人目を妊娠しました。5歳差です。
正直、年が近い兄弟が羨ましい気持ちもありますが💦もっと早く産んだら絶対病んでたし、お腹にきてくれたこのタイミングが我が家にとっての幸せの道なんだなあと思っています☺️
はじめてのママリ🔰
旦那さんにイライラするならきびしいですよね、、
はじめてのママリ
わたしもまわりに頼れるひとがいません。1人目のつわりが酷かったので、上の子が3歳のときに今もし2人目妊娠してまたつわりが酷かったら絶対に無理だ。と思い、様子を見てきました💦上の子が5歳になりやっとしっかりしてきたので2人目現在妊娠中です。
間はあきましたが、気持ちに余裕もできますし、これでよかったとおもっています。
なんとかなるという言葉もありますが、現時点で心療内科に通われてるのであればもう少し様子を見てもいいのかなぁと思います。
お母さんの体が心配です。
コメント