慣らし保育が始まり、母乳の出が悪くなってきた10ヶ月の赤ちゃん。入園後の授乳に悩み、ミルクを考えるも体重が心配。離乳食は良く食べるが、ストレスで円形脱毛に。悩みを共有したい。
今日から慣らし保育です。
今までほぼ母乳で育ててきました。段々と母乳の出が悪くなり朝と寝る前に授乳してます。
入園になり朝の授乳をなくしてミルクにした方がいいのか悩んでます。母乳を欲しがるような事はありません。
まだ10ヶ月なので安心材料みたいに飲ませててもいいのかなって思ってます。そういうふうにアドバイスくれた方もいます。
体重は低体重なのでミルクをなくすことは出来ません。離乳食はバクバクだけ食べます。
入園だから母乳やめなきゃって思ってたんですが無理に授乳やめなくてもいいのかなって思うようになってきました。
これからの生活どういうふうにしたらいいか悩みます。
入園するって大変ですね💦ストレスで円形脱毛になりました。ショックです。ここで悩み書かせて下さい。どこにも吐き口がなくて。
- 初mama(3歳0ヶ月)
コメント
ぽよ
10ヶ月すぎると母乳もほぼ栄養がないと聞きます。
なのでミルクに切り替えてミルク飲みそうならミルクでいいと思います^_^
本人が母乳の方が良いなら母乳で!
授乳という行為が本人の精神安定になる場合もあります🥰
めろ
保育士ですが、
入園しても母乳をやめる必要は特にないとは思いますよ!
保育園で離乳食食べたりミルクが飲めたりするなら大丈夫です
朝と夜だけでも、お母さんが負担じゃなければ全然良いと思います
実際、家では母乳あげてる方もよくいますよ!
母乳あげたいならあげていいし、
入園するからこうしなきゃ!とか特にないですよ
今まで通り生活できることが第一かなと思います
他に何か不安なことはありますか?保育士さんにも相談してみても良いと思います
-
初mama
ありがとうございます。
入園するからやめなきゃって思ってました。様子見ながら考えていきたいと思います。
小麦アレルギーのため弁当持参になったんですが何をつめていったらいいか悩みます。
まだ10ヶ月なのでドロドロの状態で。BFもドロドロなのでそれでもいいのかなと思ってます。- 9月26日
やまの
今1歳ちょい、登園させながら、寝かしつけや転んだときの精神安定剤として授乳し続けてます。
先生たちは上手くやってくれますよ!
まあ、たまに手酷く噛まれてもう授乳しない!!!って涙目になるときはありますが…(笑)
初mama
ありがとうございます!精神安定にもなってる気がするのでもう少し様子見ます✨