離婚後、元旦那の暴言について悩んでいます。子どもはパパを好きで、別れたことが正しかったのか不安です。
色々夜中になると考えてしまいます
6月に離婚しました
理由は旦那の暴言です
あたしには当たり前ですがこどもにも大人に言うような暴言を吐きます。
ただ時間がたてばいつも通り優しくてこどももパパが大好きです毎日一緒に寝るぐらいです。
1月頃に旦那とこどもがお風呂に入ってる時こどもが何をしたかわかりませんが旦那がキレ、殺すぞと言いました。
それは言ったらだめでしょ。自分のこどもよ?って。
謝って来ましたがどうしても許せなくて色々考え離婚をしました。
でもこれでほんとによかったのかなって。
お金だってカツカツになるし
こどもはパパ大好きだし。離してよかったのかなって。
あたしだけ我慢していればよかったのかなって。
考えすぎていつも寝れません。
別に旦那のことが嫌いになったわけじゃないんです。
ただどうしても許せなくて。
許したらだめだなって思って。
でもこどもにしたらどうだろ。罪悪感で埋もれてます。
- みかん(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
いつかこれで良かったと思う日が来ると思います。
どうしても許せないというその感情大事です。
そのおかげで子供に暴言吐く父親見せずに暮らす事ができるので、今はパパ好きとかあると思うけど旦那様典型的なモラハラとかDVタイプの暴言吐いては優しくしてなので子供の性格にも影響するしお子さんが嫌いになるのも時間の問題だったと思いますよ。
母親が我慢して生活してるというのももう少し大きくなれば解りますし、何故離婚しないんだろうとか子供なりに考えだします。

ぽめ
みかんさんのご決断、間違っていないと私も思います…!
許しちゃいけないと思いますし、離婚していなかったら多分これからもそのような発言されてたと思います…
-
みかん
大きくなった時のことを考えての決断をしました。よかったのかな?。
- 9月26日

moon
うちも子どもへの暴言だけでなく、私への暴言も酷くて別れてます。
モラハラみたいなもんです。
別れて正解。
そんな父親らしくない言葉使って人を罵るなんて人間としてまず最低です。
お金よりも大事なのは人間として生きる権利です。
メンタルやられてまで一緒にいる必要はない。
まだ離婚して日が浅いから間違ってたかもとか、寂しさから思う事があるでしょう。
でも、日々の生活に追われて仕事、育児、家事を1人でやり続けてたらその中にある自由に幸せを感じる事が出てきて別れてよかったって思える日が来るんじゃないかと思います。
誰にも何も言われずに子育てできる環境は私はストレスフリーで幸せです。
-
みかん
いつか娘たちにもわかってもらえたらいいです🥲
- 9月26日
-
moon
ちゃんと分かってくれますよ😄
それよりきっとお父さんとの思い出消えると思うので、どんな人かだったのか?何して遊んだのか?とか思い出せなくなる日が来るので、そうなるとお子さんはお父さんのいない家庭が当たり前になるので、お父さんいなくても平気ってなります。
うちの長男は5歳の時に離婚してて面会も最後は一昨年の小5の時ですが、もう顔忘れてます。
5歳の時に別れてるので今はもうなにも記憶にないらしく(私との生活が長い為父親いた時の記憶がかき消された)私といる時間が幸せだと言ってます。
父親との事を聞かれても長男は遊んで貰えてませんし、家族サービスなんてほぼないし、無視されたり、死ねとか殺すとか言われてた子なので(離婚後は言わなくなった)父親との関係は良くなかったとしか言えません。
自分の自由を大事にする人で、家族との時間がなかったから別れた事、嘘ついて仕事じゃないのにパチンコ行ったりして全然帰ってこなかった事とかは伝えてます。
毎日帰ってきても月に2回くらいしか長男と会わなかったんですよ。。
仕事が早朝からなので起きたらいなくて、帰りは定時で帰れるのに遊んで22時過ぎて帰ってくるので子供は寝てて...
土日祝も開店から閉店までパチスロ行ってるから起きたらいない。
寝るまでに帰ってこない生活。
こんな父親いらないでしょ?と長男に伝えたら、なんで結婚したんだろうね?と言われました。
本当なんででしょう?笑
大きくなると、こんな話も出来るようになります。
そして、今の家族で頑張ろう!って言ってくれるようになります。
離婚後再婚してまた離婚した私ですが、父親違いの弟の事も嫌いと言いながら大事にしてくれますし、私の離婚の選択肢も自分達の幸せの為と理解してくれてるので(2度目は暴言だけでなくDVもあった)お母ちゃん男運ないからもう辞めなって言われてます笑
もちろん再婚や恋愛は考えてません。
子どもから聞かれた時にはきっとご自身の気持ちの整理もついてる頃だと思うので、お子さんもちゃんと分かってくれます。
幸せになる為の離婚だったと考えましょ!- 9月27日
みかん
時間がたてば思えるんですかね。
ほんとパパが大好きで怒鳴られても暴言はかれてもパパと寝るって言うんです。休みの日は必ず2人で出かけます。そんな関係をあたしが潰してしまうのかなって思うと毎日心が痛いです。