ひたちなか市の保育園情報を探しています。入所保留中で再度申請するため、オムツや保育時間、雰囲気など知りたいです。湊の保育園の空きは交通の関係でしょうか?良い保育園に預けたいです。見学も考えています。
茨城県ひたちなか市の保育園の情報をください
育休から仕事に復帰する為、保育園を探しています。
元々フルタイムで共働きなのですが、直近の月は入所保留になってしまいました。
再度申請のため、少しでも多くの保育園の情報を知りたいです。
(オムツは布か紙か、保育時間は何時までか、園や先生方の雰囲気、連絡帳の有無、送迎についてなど)
次の月はなんとしてでも保育園を決めたいです😭
園によってはオムツは布指定の場所もあると聞きました。実際どうなのか、使っている方がいたらそのことについても教えてください。
また、湊の方の保育園に空きが多いのは交通の関係でしょうか?
この時期なので、市街地の人気な園に入れないことは諦めていますが、少しでも良いと思える保育園に預けたいです🥲
皆様の情報を頼りに見学にも行きたいと考えています。
よろしくお願いします。
- mama🔰(3歳0ヶ月)
コメント
うさこ
お仕事の関係もあると思いますが4月入園で第一希望通った方がいいのかなぁと私は思いました💦今から入園できる所は少ないので😭
1月から転勤とかで空くときもありますが。上の子は転勤で空きができましたが4月の第一希望にかけたかったので辞退しました💦
ママリ🔰
子どもを通わせていた訳では無いのと数年前のことなので参考になるかわかりませんが、
金上保育園は、
オムツは紙で、使用オムツは一日の終わりに持ち帰りです。
保育時間は基本朝7時から夜7時までだったと思います。
連絡帳もあります!
園は行事もしっかりしている所なので、準備など協力してもらう事などもありますが子どもたちにとってはいい環境かなと思います!
先生方もベテランばかりだし、気さくな方が多いので少しの悩みも親身になって聞いてくれる方が多いです☺️
ダンスやリトミックなどもやってます。
ただ遊具は少ないのと、自然溢れるような場所ではないです!
どういう保育園がいいのか、教育系なのか自然とかのびのび遊べるようなとこがいいのか、方針を決めると探しやすいのかなと思います✨
-
ママリ🔰
H磯は個人的オススメはしないです、、、、
- 9月26日
-
mama🔰
コメントありがとうございます!
私も金上は見学も行ってとても魅力的だと感じてました🥺
とても詳しくありがとうございます😭!
ちなみに後者の園は何かありますか、、?- 9月26日
-
ママリ🔰
友人から聞いたのですが、全体的に子どもの言葉遣いが凄く悪い(○ね、きえろ、うるせえなど)、謝れない子どもも割と見受けられるので心配だと言っていましたね💦
- 9月26日
-
mama🔰
確かに言葉遣いについては小耳に挟んだことがありますね😅
一度見学して、その辺もよく観察しようと思います。- 9月26日
みー
のびのびと自然に触れて遊び中心の園なら金上保育園おすすめです✨
私も今、息子2人を通わせて頂いてます!
・オムツはお尻に名前を記入して1日ごとに持ち帰りです
・基本的に持ち物キャラクターOKです
・巾着袋は園指定のサイズあるのでそこだけ守るように言われます
・2歳児から園バック、スモック、体操着を購入するので少しお値段がかかります
・0才、1才クラスでは購入する物は少ないので、あまり金額かからないと思います
・お昼寝布団は自分で購入して月曜に持って行き、金曜に持ち帰りです
・毎月ダンスが必須でありますが、年中さんからは別料金になりますが課外でダンスの先生に習うことができます
・父母会費500円が毎月、必ず引き落としされます
・保育士の方々はフレンドリーな方ばかりで、すぐ仲良くなれると思います✨
お迎え混んでない時など世間話して楽しいです✨
ザッとですが、こんな感じの園で子供たちも楽しく通ってます😆
お休みの日でも、今日は保育園いく?って言われちゃうぐらい楽しいみたいです✨
-
mama🔰
金上保育園羨ましいです🥺!
とても詳しくありがとうございます!
私も見学でとても雰囲気の良い園だなと感じてました😳
来年度、金上にもぜひ申請出したいなと思います🥰- 9月27日
-
みー
人気の園なので受かるかどうかドキドキしちゃいました🫣💦
本当に入れて良かったと思える園です!
私も来年4月の入園で申し込みます🙌
お互いに入れるといいですね✨- 9月27日
こなん
平磯保育園に通っていますが、噂のような子はいませんでしたよ💦
先生方の対応も良く、衛生面や保育サービスも充実していて、我が家は助かっています😊
マタニティブルーで気分が落ちている時も、優しく励ましてくれました✨
行事も先生達もノリが良くて面白いです!
-
mama🔰
湊の方だと、私たちが思う以上に口調が強く感じる方もいるのかもしれませんね😂
新園舎で設備も整っていそうなので、見学行く予定です😌
保護者の心のサポートもしてくれるなんて優しい先生方ですね🥺💓- 9月28日
-
こなん
病後児保育があるので、困った時はお世話になっていますよ😊
登園管理システムがあって、お休みの連絡も楽です👍集金も登園管理システムで明細が見られて、保育園からのお便りもデータなので、無くすこと無く、便利です😊- 9月28日
-
mama🔰
それはとても魅力的ですね😳
現代的、、!- 9月28日
mama🔰
コメントありがとうございます。
本当にどこも空いてなくて😭
私も新年度まで育休延長して待ちたいのですが、医療職のため人手が足りず、どうしても戻らなければならなくて😢
今年度はひとまず入れる園を探し、令和5年度の申し込みの地点で4月に転園できるように申請は出したいと考えています。
こんなに入れないと思っていなかったので戸惑ってしまいます😭
うさこ
あとは一時保育とか利用して今年度しのぐとかですね。゚(゚´ω`゚)゚。
ひたちなかも待機多いですもんね💦
mama🔰
一時保育も視野に入れて探してみます😭
待機が多いんだなと痛感しました😢
うさこ
私はつくしが合いませんでした。前渡は道が狭くて送迎大変だなぁと。
周りでいい話を聞くのはあずみの森、金上、たかばかな?
どこか見学に行きましたか?
mama🔰
金上、勝田すみれ等行きました!このあと2つ行く予定です。
あずみの森も人気ですよね😳
私も車大きいので、送迎で狭いところは怖いです😭
うさこ
私もファミリーカーなので大きいです🚗
うちはあずみの森です。
お子さんに合う保育園見つかるといいですね✨見学も大変ですが見といた方が絶対いいです(^^)v
mama🔰
あずみの森も見学行ってみようかな🥰
来年度こそ第一希望の保育園に入れるよう願います😂