※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
家族・旦那

愚痴です産後里帰り中です。実母の発言が自分の心に引っ掛かってます。…

愚痴です
産後里帰り中です。実母の発言が自分の心に引っ掛かってます。
里帰り前、退院から1週間は夫と2人で家事育児を協力してこなしてました。その事を母に話すと『旦那さん大変ね』と話します。なぜかと聞くと日中仕事して家では家事育児しなきゃいけないのは休めなくてかわいそうだからだそうです。
母世代は全て女がこなしてきたのは分かりますが時代錯誤な発言だなと思っています。
今は今で、誰にも頼れないなかで子育てしたり、近所迷惑を考えてあまり泣かせられないと気を遣ったり、違う悩みを抱えながら
ましてや退院直後でわたしなりに帝王切開の傷が痛みながら育児してるのに『母親は当たり前でしょ』と軽んじた発言されるのが傷つきます。
何人も子育てした自負があるんでしょうね。意外と同性が子育て世代を苦しめるんだなぁと実感しました。

長々と失礼しました💦💦

コメント

noamia

産後すぐだからこそいつもより余計に傷つきますよね。
私も緊急帝王切開だったのですが、別に帝王切開に負い目を感じてるわけでもないのに励まされたりされて逆にうっとしかったです笑
他にも色々母にイライラすることが多かったので大変だろうけど2人目は里帰りしません🤣
ご出産おめでとうございます♡

• りりり

りりり

わたしも帝王切開に後悔も負い目もないのですが『生んだじゃなくて、出したでしょ』と言ってくるので腹が立ちます😇
    私自身が言うのはいいけどお前が言うなよってなります笑

コメントありがとうございます♡

• 9月26日
  • noamia

noamia

痛みも知らない人に言われたくないですよね🤣 なんなら私いまだに傷痛みますよ😭 妊娠してお腹が出てしてるからかもしれませんが…
    それを軽々しく言わないでほしいですよね😩

• 9月26日
  • りりり

りりり

やっぱり痛むんですね💦わたしも今ロキソニン手放せなくていつまで飲み続けるんだろって思っています😂
    里帰りして和室生活中なので痛みが悪化しましたもん!笑
    nさん第2子の妊娠おめでとうございます☺️上のお子さんの育児と大変でしょうが無事に成長して元気に生まれてくるの祈ってますね!✨

• 9月26日
♥️

実母は自分が一番正しい!家は汚されたくない!でも理想の母娘像が強く周りに仲良しアピールしたいから里帰りをするようめちゃくちゃ言われました。
短い同居でも実母は絶対ヒステリーを起こすことが分かっていたので、1人目も2人目も里帰りは断りました…。
お邪魔してる側なので怒鳴り声にイライラしたり気を遣って我慢する方がしんどいなー、喧嘩になってすぐに帰ることになりそうだなーと…😅
普段から私自身フルで仕事してるので、とってもお世話になっているので感謝してるんですけどね☺
産後は自宅にご飯を持ってきてくれたりして、すごく助かりました😌
うちはそのぐらいの距離感がうまくいきます💦
よくお出掛けも一緒にしますが、泊まりにはほとんど行きません!
実家でゆっくりしてくる〜という周りの友だちが羨ましいです♥️