女の子の人間関係に悩んでいる母親。子供が友達とのトラブルで悲しんでいる。どう対応すべきか不安。幼稚園には通っている。
年中の女の子の人間関係についてです❗️
『○ちゃんも△ちゃんも□ちゃんも、あーそーぼーっって言っても、無理とかダメとか言うの。』
『誰も遊んでくれなくて1人で遊んだの。』
『娘ちゃんとは遊ばないって言われて、涙が出るくらい悲しかったんだよー。』
『○ちゃんに、娘ちゃん嫌い❗️って言われた。』
などと言う時があります😭
娘の話だけで判断はできませんが、それを聞くと私も切なくなります😭
このくらいの年齢になると、よくあることかなとは思うのですが、こういう時、私はどう反応するのが正解なのでしょうか❓💦
先生に話してみた方がいいのでしょうか❓
幼稚園には嫌がらずに通っています❣️
- な(2歳8ヶ月, 7歳)

退会ユーザー
うちも最近同じことがあって、先生に言いました😭!
解決したかどうかは微妙ですが
先生から園生活について
詳しく教えてもらえて
安心できました。
先生からは、〇〇ちゃんは
ナイーブでネガティブなところが
よくあるので、前向きになれるような
声かけを園でしています!
と聞けたので、家でも前向きになれるように
言うようにしました!
先生と親が言ってること違うと
混乱すると思うので💦💦
うちの場合だと、
〇〇ちゃんが遊びたくないなら
先生に言ってみるといいよ。←(うちはコレでダメだったらしく、先生に伝えて今は改善してもらえるように先生全員に伝えてくれました)
〇〇ちゃんは、仲良しでしょ?〇〇ちゃんと遊んだらいいんじゃない?きっと楽しいよ❤️など...伝えるようにしています!

えだまめ
「そうだったんだね。それは悲しかったね。涙が出るくらい悲しい時は泣いてもいいんだよ。」とまず言いますね😣
先生には、娘はこう言ってますがお友達と上手く遊べてますか?と、幼稚園の様子を教えてもらいます!
そんなことがあっても嫌がらず通うなんて娘さん強いですね😣✨
でも傷ついているのは確実だと思うので、先生には伝えます😣!
他のお友達と遊べるように取り持ってくれたりすると思いますし、それが必要なく自分から他のお友達のところに入っていけていたとしても、注意深くみてくれると思います!

こま
男の子ですが、時々同じこと言ってます💧
「○○ちゃんに嫌いって言われた」と以前言ってきた時はその前後に何かトラブルがあったのではなか等尋ねました。
先日「一緒に遊ぶ時もあるけど、遊んでくれない時もある」って言ってたので、「他のお友達もいるし、その時やりたい遊びではなかったのかもしれないね。」って感じで話をしました。
あとは「嫌って言われると悲しいから言わないで」と言ってみたら?
とかその時に合わせて伝えてそれを長男も実戦して上手くいった・行かないを経験して帰ってきてます。
あまりにも一方的な感じがして酷いような事が続くなら、「最近良く家でこんな事を言うんですが、園での様子はどうですか?」と担任に尋ねます。
コメント