3歳の男の子が自信を持てない様子。家で練習すると泣いて「できない」と言う。自信をつける方法を知りたい。
3歳の年少の男の子育ててます。
最近、なんでもかんでも、一人でできない、上手にできないから嫌と言って
着替えも自分でやらなかったり
ご飯も自分で食べない
幼稚園に行くことも
習い事の体操教室に行くことも嫌がります。
お友達関係などは特に悪い感じはしておらず
ただ、園での決められた支度時間が苦手なのと
給食があまり食べられないのと
体操でぼーっとして叱られることなどもあり
自分に自信ないのかなーっていう状況です。。
自信をつけさせてあげるためにも
家で色々練習させたいのですが
家だとできないからママやって〜泣
というかんじで。。。
なんにもできないもん
と言うんです。
大丈夫、できるよ、上手じゃん!と励ましてはいますが
なかなか、、
なにか自信をつけさせる方法ありますかね。。
早生まれなのもあり、できないことが周りより多くて劣等感を感じてる部分はありそうです。
- ひかり(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
4歳の上の子が同じ感じですぐ投げ出しちゃいます。
ゆっくりでいいよ!ちゃんと見てるから!!あわてんぼうさんしないよーあわてんぼうさんのサンタさんと同じじゃん!すぐにあきらめなくても大丈夫!見ててあげるからゆっくりやってみな!って言って、できた時は、大きい声で私はできる!!って合わせてますw
自信持ちなさい!一人で歩けるようにもなったし、お箸も持てるようになったし、走るのすっごい上手でしょ?もうびっくりだよーってとにかく励ますしかないのかなと!
もこもこにゃんこ
うちの子も、自己肯定感低めなので、ちょっとした事でも褒めまくります😁
後は好きな事や得意な事は沢山やらせて褒める!って感じですね。
それでも、「僕は何も出来ない😭」ってなるので悩みますけどね💦
-
ひかり
うーん、子供の性質なんですかね?私がいつも口うるさく言いすぎてしまったせいなのか。。
今日一日、あまりやってることに口出しせずに、とにかく褒めることを実践してみました。そうすると、色々と自分でやってみたりして、今日は少しイキイキした顔をしてました。
やっていることに対して、あまりあれこれ指示出さないのがいいのかな、と思いました💦- 9月26日
🐶🐨🐘🐕🐯
同じ年少の男の子です😱😱
最近泣いて泣いてすごくて…
同じ感じです😭😭
赤ちゃん返りもあって
ダブルできついです(>_<。)
切迫での入院中
増したらしく両親が
苦労したみたいです😱😱
難しく年頃ですよね…
時期だと思うので
今は何も言わずありのままで
いこうと思ってます!!
自信つけるためにも
自分でできないと無理ですし
嫌々させて嫌いになるのも
嫌なので今は今で
過ごしますꉂ🤣𐤔
-
ひかり
二人目妊娠中だと、子供もいきなりママといられない時間ができたりして、どうしても情緒不安定になりますよね💦
私はあまり口出しせず、とにかく子供の言うことややることに興味を持って話すようにしていると、なんとなく元気になった気がしたので、そんな感じをしばらく続けてみようと思いました。
私自身、A型でとても細かく、汚いことが嫌いだったりルールに厳しすぎるところがあるので、そこを少し言うのを控えてみるつもりです(^^)- 9月26日
ぽんぽん
うちも同じく早生まれです。
うちもとにかく褒めるように
してるけど、その褒めるのすら
最近では嫌がるようになって
きました😭😭
すごいねー!!がんばったね!
出来るぢゃん!とか言っても
すごいって言わないでー!
すごくないから!とか
がんばらないし、すごくないの!
あかちゃんなんだから!と
自分のことをあかちゃん扱い
します🥺🥺
ですが、早生まれだけど
結構しっかりしてて
何でも割とよくできています。
なので、うちの娘の場合は
保育園の先生や私も含め
できるでしょって思われている
ことがストレスになっているの
かなって思います。
なんでもできてすごいって
思うけど娘本人は無理して
頑張っている部分もあるのかな
と思ってます😭😭
-
ひかり
返信が遅くなってしまいました!💦
えぇ!そういうケースもあるんですね💦
しっかり者なのに褒められたくないとは、、あまり、なんでも変に褒めすぎるのも良くないですね、💦難しい〜〜!!
子育て難しすぎます〜💦💦
でも最近再認識したのは、やっぱり親が子に興味を持って共感してやることが大切なのかなとは思いました。
最近、習い事などを思い切って減らし、少し一緒にいる時間やしっかり目を見て話す時間を増やしたら、結構なんでも積極的に動いてくれるようになった気がしてます😊
やはりこの時期は、親の子に対する接し方がとても大切なんだなと思いました💦- 10月2日
ひかり
そうなんですね😢やっぱり励ますしかないですよね、、
私も一時期、他の子よりできてないことを結構怒っちゃったりしてて。。
それが原因だったかなーと。
少し、楽しく練習させられるように笑顔を増やして、できたら褒めるようにしてみたいと思います!!
はじめてのママリ
わかる!!他の子が進んでたり、周りがそういう発言があると焦りますよね〜
でも基本はあなたのことを信じてるし、あなたも自分を信じなさいって言うのが1番かなって思いました最近w
ひかり
そうなんですよ、、本当に支度系が苦手で、焦ってしまって。。
でも、できてることたくさんあるので、私が心から信じてあげないとダメですね!
そしてそれを伝えてあげるのが一番ですね(^^)
ありがとうございます、なんか元気でてきました😊