※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

パート先で週20時間超えると社会保険に入る。扶養は月108000円以内ならはずれない。超過勤務時の対応は不明。本社に確認が必要。

私は旦那の扶養に入っていて月108000円以内なら扶養ははずれないといわれています。

ですが最近働き出したパート先(有期雇用)では週20時間を超えたらパート先の社会保険に入らないといけないと言われたんですが、どっちが合っていますか?

またその週20時間を超えて働いた場合は翌月とかに会社からなにか連絡がくるものなのでしょうか?

店長はそこらへんよくわからないといわれ自分で本社に確認すればわかると思うのですがなかなか聞けず、、

コメント

はじめてのママリ🔰

今働いてるパートのほうに従わないといけなくなります
旦那さんの会社的にはオッケーでもパート先で社保に入る時点で旦那さんの方は抜ける手続きになります

ハーゲンダッツん工場長🍨

今年の10月から変わるので、ママさんの職場がこれに全て該当するようであれば、社保に入らなくてはならないんだと思いますよ🥺

さら

〜10月まで、同じ状況で10月〜も社会保険加入の条件おなじです!

私もずっと悩んでいて、自分の職場のほうに従うしかないです😩