コメント
退会ユーザー
学校の規定で禁止されてないなら、親が送迎してること多いですよ。
私立小学校の通学バスが狙われた事件もあったし、可能なのであれば私なら送迎します。
はじめてのママリ🔰
私が高校の時に通っていた私立の小学校はほとんど小学生は送り迎えされてました🙌
私もその高校の時に電車通学してましたか、痴漢にもあったし変な人たくさんいました💦怖い思いもたくさんしました。小学生の女の子なら危ないと思います🌀
-
ママ
そうなんですね❣️
1人で通わせるのが当たり前みたいなことも聞くので、それを聞いて安心しました😮💨
送り迎えはやはり車が多かったですか?
今車を持っていないので、車なら近いけど悩んでます🌀- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
盗撮とか普通にされてたと思います💦満員電車でスカートが上がる感覚みたいなのを何度か感じました💦友人はパンツ売って。とか言われてました💦
送迎は車が多かったです。というか多分皆んな車でした🥺👍
私立だから高級車も多かった記憶があり、流石だなーって思ってました🤣笑- 9月25日
-
ママ
それは高校生の時ですか?💦
私は中学から私立で電車でしたが、友人と一緒だったのでそういうのはありませんでした💦
やはり車送迎が多いですよね🧐
シェアカーで送迎したかったですが、無謀ですかね、、、- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
高校生の時です🙌本当に色々怖い事ありました💦
帰り駅から自転車乗ってたら後ろから胸触られたり、満員電車では高校生の男の子におしり触られたり、友人と乗ってたら変な男の人に話しかけられてポケットティッシュ渡されたり。
コートの中裸の男の人いたり💦3年間色々あり過ぎて電車って怖いなって思いました😰
送迎できるなら何でも良いと思います😊👍- 9月26日
-
ママ
すごいですね💦😭
そんなにあったら電車もだし人間不審とかにもなるくらいですよね💦
でも殺人とか誘拐みたいなのではなかったのは本当によかった🥺
ちゃんと毎日できるならですね🧐
無理そうなら近所の公立も考えます!- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
そう言えば歩いていたら自転車に乗った小学生の男の子に後ろからお尻さわられたことも思い出しました💦
小学生⁈ってビックリした記憶あります😵💫
殺人誘拐怖いですよね💦
昔より今の方が危ない事増えたし余計に心配ですよね🌀- 9月26日
-
ママ
そんなこともあったんですね💦
昔はイタズラくらいで済んでも今は殺人とかに発展しそうで怖いですよね😱
やっぱり安心できる環境がいいですね🧐- 9月26日
梅ちゃん
夫がそうで、義母からよく聞きますが、やはり子供のため,自分が受験入学後押ししたといっても毎日となると大変なこともあったようです。
徒歩圏内に公立小ある中での入学で、
義母の体調が悪い時とか、入院してしまった時等、激務の義父となんとか回したようで、義母だけが私立小に熱心だったため、義父には軽く小言言われたりとかはしたって💦
夫婦でしっかり理解があれば平気と思います!
そもそも投稿者さん車で10分なので近いですが、家族の経験談聞いていたのでコメントせずにいられませんでした🙇♂️余計なお節介でしたらすみません💦
-
ママ
ありがとうございます。確かに最初意気込んでいても、6年間となると色んな日がありますよね。。。
うちも家の目の前が公立校です。最初はそこに入れようと思っていたのでその土地を選びました。
車で10分は夜だけでした💦3.7キロあるようです💦
送迎できないなら、公立にしようかと思っていますが、悩ましいです😓- 9月26日
ママ
禁止している学校もあるのですね💦
通学バスがあっても事件があるなんて💦
親がやれるならやりたいですよね🥺
退会ユーザー
通学バスのバス乗り場で刺された事件知りませんか?
小学生と保護者が亡くなり、多数の怪我人が出ました。
古い話だけど、校内に乗り込んできて児童を刺殺した事件もありました。
セキュリティが進化した現代ですが、私立や国立など目立つ学校は標的にされやすいです。
うちの近所の私立学校は送迎だけでなく、携帯の所持も禁止してたりします。
電車を乗り継いで通学するのに携帯禁止って、事故に巻き込まれろって言ってるように思えます。
ママ
そんな事件あったんですね💦
日本に居なかった時期もあり知りませんでした💦
携帯禁止の私立もあるのですか😱
意味わかりませんね😱
まずは今希望する学校がどうなのか調べてみなきゃですね💦
退会ユーザー
そうだったんですね💦
保護者が見守りながら、バス待ちしてた小学生が何人も刺され、守りに入ったお父さんも刺されて亡くなりました。
その小学校に通っていた親戚に怨みがあったとかだったと思います。
送迎、携帯をどう扱っているのかは確認してから志望校決めるのが良いと思います。
どんなにすばらしい教育をしていても、遠くて、すぐ駆けつけられない距離に子供を置くのは、災害時のこともあり不安があります。
ママ
ありがとうございます💦
怖いですね😭
1人通学も怖いし、集団も怖いですね💦
今附属幼稚園に通っていて、そのまま小学校も行かせようか悩んでいたので、他の私立は考えていなくて💦
災害時の駆けつけも考えなきゃですね💦
最近家買ったばかりですが、近所にしとけばよかったかなぁと少し後悔です😓
退会ユーザー
事件に巻き込まれるより地震の方が身近だと思います。
私は去年転職したのですが、転職理由の1番は遠方だったからです。
地図を見なくても子供の通う園や学校まで徒歩で行ける。
できれば、間に大きな川がない。
と言うのが条件で就活しました。
大きな川は橋が落ちたら渡れません。
瓦礫だらけでは車も自転車も使えないし、公共交通機関は壊滅なので歩くしかないです。
また、通学中に被災したら、通学時間が長ければ長いほど、その時々に応じた対処法を教えて覚えて実践しなくてはいけません。
遠距離通学はとてもリスキーだと思います。
ママ
確かに地震はすぐにでも起きそうですもんね💦
それを言ったら家を買ったので来年から幼稚園も電車通園になってしまいます。
大きな川はありませんが、歩いていくのは不可能に近いですね、、。
小学生で通学中の地震は確かに恐怖ですね。やっぱり送迎できないなら遠方はやめた方がいいですね💦