結婚5年目の女性が、家を建てるかどうか悩んでいます。旦那が40代になる前に決めたいが、実家の土地に道が通る予定で、2、3年待つべきか迷っています。土地購入は高く、希望の平屋が難しくなるかもしれません。どうするべきでしょうか。
結婚してもうすぐ5年になります。
旦那は来年アラフォー。私は30代前半です!!
そろそろ家を建てたいね🏠と言いながらもなかなか決まらず、現在に至ります💦
旦那の年齢も年齢なので、早く建てたい、建てなきゃ!!という気持ちもあり夫婦で焦っています💦
元々、私の実家の土地に家を建てる予定で計画していましたが、そこに市の道が通るという話しが浮上し、その道ができるのが2、3年後...
もちろん、道ができた後に建てる方が整地する費用も安く済み、色々とやりやすいのは分かっているのですが、あと、2、3年今のアパートに住むとなると、家賃もかかるし、狭いし💦旦那は40代になるし。と悩みます😭
もちろん、土地を購入する方が高づくし、土地も狭いので私たちが希望していた平屋は諦めないといけなくなると思います。
あと2、3年待てば広い土地で希望する家が建てられるかもしれません。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
実家の土地は諦めて今から土地を探す。
※購入になると土地代もかかり、狭い土地しかないので予算的に平屋は諦めることになる
はじめてのママリ🔰
あと2、3年待って実家の土地を整地して家を建てる。
※土地の広さは十分にあり希望する平屋も建てれるが、旦那の年齢も40代になってしまう。
ままりん
すみません、市の道が通るというのがよくわかっていないのですが💦
ご実家の土地に今建てるという選択肢はないんですかね?
私も平屋憧れます✨結局うちは諦めましたが、平屋が建てられる土地があるのが羨ましいです🥺
あと2,3年後…と考えていたのに病気が見つかりお金を借りられなくなったりローンが通りづらくなった人を見ているので、欲しいなら今このタイミングで建てるのが一番!だとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
今建てるなら、車が通れるぐらいの道も整地しないといけないので、整地する面積が広くなってしまうんです💦
市の道が完成してしまえば、そこに隣接して家の分だけの土地だけを整地すればいいので安く済むし、土地の分筆費用とかも安く済んで😅
土地だけは豊富なんですけどね。ローンのことを考えるとすぐ建てたいけど、今は物価も高いし悩みます💦- 9月25日
はじめてのママリ🔰
2.3年待ってそれまでに出来るだけ貯金頑張りますw
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦その間に、貯金頑張れば良いし、旦那的にはアパート代が馬鹿らしいと思うようですが、賃貸なら固定資産税もかからないので😅
- 9月25日
レンコンバター
とりあえず別のアパートに引っ越して気分転換?もありかなと思います🙋♀️
コメント