※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

カップボードの上段は必要でしょうか?下段のみでも不便さを感じる方がいるのでしょうか。後付けで上段をつけることは可能ですか。

カップボードについてです!
見た目重視で下段のみで上段はいらないと考えています。
ですが、やっぱりあったほうが便利ですかね😣?
ニトリでいいかなーと見ています。
同じように下段だけにしたけどやっぱり不便で後付けで上段もつけた方いますか?
というか後からつけられるのかな?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは収納力考えて上も付けました!
下だけだと絶対入り切らないと思ったので💦

後付けする可能性があるなら
それこそ下地入れておかないと壁が耐えられないので付けられません😅

カップボードを施工してもらうメリットは
地震などで倒れてこないことが1番かな?と思います!
ニトリの方がお値段的にも安いのでいいんですけどね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦
    うちは建売なので施工してもらうのは大変なので、地震のことなど考えるとやはり下段のみのほうが良さそうですね💦

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本上には普段使わないものや
    使用頻度の低いお鍋とかミキサーとか入れて使用してます🙌
    食器だけで下の棚全部埋まってるので😅

後付けするというよりは
    初めから付けないなら下だけの方がいいと思います😌

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後付けよりは最初に決めた方が良さそうですね!
    参考になりました✨

• 9月25日
ゆう

吊り戸棚の高いところに物入れても手が届かなくていらないな、と思ったので、下だけです。ただし、標準から引き出し4段のハイカウンタータイプにしましたので、お皿など問題なく収納出来てます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイカウンターにしたんですね!
    高めで使いづらくないですか?
    炊飯器とか置いてますか?
    うちは今80cmくらいの高さに炊飯器置いててちょうどいいので、カップボードの高さもそれくらいにしようと思ってたんですが確かに高さを上げた方が収納力が上がりますよね

• 9月25日
  • ゆう

ゆう

色々家電置いてますよ😊
    高さ103センチで、私が156センチで、脇に立って肘を置くと丁度いい高さです。
    私も最初高くて使いづらいかな〜と思ってたんですが、使ってみたらちょうどよくてとても使いやすいです。腰も首も曲げなくて良いので、楽ちんです。カップボードに置いた家電と目の高さが近いので、多分80センチの高さだと少し見下ろす感じになると思うんですが、103センチだと少し目線を下げる、若しくはほぼ正面くらいで、首もほぼ曲げないんですよね。
    標準は上一段引出し、下が開き戸タイプで、これだと食器置くとこ足りないよね?と思い、少し割高だったんですが、吊り戸棚なくす代わりに全部引出しタイプにしました。

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ参考になります✨ 
    そうちょうど目線を下げる感じです!
    それがちょうどいいかと思ってたんですが、正面だと楽ですよね✨

そうなんです、標準はスライド天板付きなんです。
    変えられるんですか!?
    知らなかった…😵
    スライドなくて不便じゃないですか?
    今の小さい食器棚のスライドのところにトースター置いてて、買い替えてもそこにトースターにしようと思ってました!
    天板に何乗せてますか?
    180cmにする予定なんですがトースター、レンジ、炊飯器、ケトル置いたらぎゅうぎゅうですかね😣?

• 9月25日
  • ゆう

ゆう

あ、標準って言うのは工務店の標準仕様のことです。ニトリのは分からないんですが、あのくらい大きな会社ですし、色々なタイプのカップボードは取り揃えていると思うので、どうですかね🤔
    スライドないです!
    そもそもスライドって低いところとか箱状になってて中に入れたものの出し入れがしずらいからあるものだと思うんですよね。なので、一番上に置いてて、出し入れする必要ないので、なくても不便でないです。

幅180のところに電子レンジ(幅48)、1.2ℓの電気ケトルと1ℓの保温ポットを前後ろに置いてて(約使用幅23)、5合炊飯器(幅約23)、トースター(幅35)、調味料ケース(幅20)並べて丁度ですかね🤔そこまでぎゅうぎゅうだとは思わないです。

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません😣💦
    ニトリじゃないんですね。
    ニトリはどうなんでしょう😅
    スライド無くても不便じゃないんですね!
    けっこう並べられますね✨
    スライド無しを検討します✨

• 9月28日
はじめてのママリ

うちは下だけです☺️
ニトリの組み合わせキッチンボードのリガーレというのを購入しました。ハイタイプの引き出しは4段、奥行きが広い方です。4段のを2つとゴミ箱も置けるところがあり、ソフトクローズで気に入っています☺️

収納も引き出しが奥まで全部引き出せるので取り出しやすいですし全然問題ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにリガーレ検討中です!
    ハイタイプなんですね。
    炊飯器置いてますか?
    使いづらくないですか?
    今使ってるのが80cmくらいでちょうどいいのでそれくらいにしようと思ってました💦
    あとソフトクローズって何ですか?無知ですみません😅

• 9月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

炊飯器置いてます!
    身長に合わせて買ったので特に使いづらいとかはないです👍
    なのでママリさんの身長に合わせて買うといいと思いますよ☺️

ソフトクローズは引き出しを思いっきり閉めても最後は勝手に優しく閉まってくれるやつです😂説明下手ですみません😂

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身長ですか!
    私160cmなんですが、どのくらいがちょうどいいのか…
    今のやつは慣れてしまってちょうどいいと思ってしまってるんです💦
    △さんは何センチですか?

ソフトクローズ、それなんですね!
    リガーレってソフトクローズなんですか?
    今日見たのは違って、ソフトクローズだったらいいなぁと思っていたところなのでリガーレがソフトクローズと聞いて嬉しいです!

• 9月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私164です!4センチしか変わらないですね😂店頭で高さ見てみてどうでした🤔?

私が購入したリガーレの引き出しはソフトクローズでしたよ!画像の感じで買いました!全部引き出しです!ゴミ箱の所も引き出しが良かったんですが売り切れててゴミ箱にしました😂
    私は使いやすくていい感じです☺️👍

• 9月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、サイズ違ってました💦
    40、60、80でした😂すみません💦

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません😣
    身長ほぼ一緒ですね!
    店頭ではやっぱり普段の高さに慣れているので、ハイタイプは高いかなぁという印象でした💦

リガーレは全部ソフトクローズだったんですね✨
    組み合わせまで教えてくれてありがとうございます😭
    めちゃくちゃ参考になりました✨

• 9月28日

カップボード下だけ横幅180cmのやつと、下キャビネットに上キャビネット(吊り戸でなく食器棚的なもの)乗せた幅90くらいの置いて5年たちます✨

一応建てるときに下地は入れてもらいましたが、結局幅180cmの部分に上はつけてないです(^^)

収納物量には家庭差がありますが、パントリーが別であったりすればいらないんじゃないかと個人的には思います。

部屋を広く見せたかったのと、カウンターにズラっと家電を並べて、蒸気を気にせず使いたかったので上つけませんでした。

ニトリより高いですが、綾野とかパモウナとかのカップボードも見てみるのどうでしょうか(^^)

カウンタータイプもあるし、上吊り度ではないけどハイキャビネットとかもあります。
クリナップとかと比べるとお安いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません😣
    下段とキャビネットにしたんですね✨
    そういうのもいいですね!
    なるほど…
    パントリーは別にあります!
    蒸気は気になりますよね💦
    それも下段だけでいいかなと思った理由のひとつです。
    あと建売なのでなんか変なところに光取り込む窓が付いてて😅
    多分上段をつけたらそこが塞がれそうなんですよね😓
    キャビネットはあったほうがやはり収納力上がって便利ですか?
    カウンター部に家電を並べたらキャビネット置けないかもなと悩んでます💦

別のメーカー知らなかったです!
    見てみます✨

• 9月28日