※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

母が賞味期限切れのリンゴジュースを2歳の娘にあげたが、症状はない。下痢や嘔吐の可能性はあるか。病院は必要か。

10日前に賞味期限切れのリンゴジュース(開封済み)を母が2歳の娘にあげてしまいました。
コップ一杯です。
冷蔵庫には保管してましたが、いつ開封したか覚えていないそうです、、

これから下痢や嘔吐をする可能性はありますかね?
飲まされてからもう一時間たってるのですが、いまのところ何もなさそうです。

みなさんならどうしますか?
どうすると言っても症状もないのに病院とか無理ですよね、、
なんかもうしんどいです

コメント

おむこむの母

もう飲んでしまったのなら何も出来ないので様子見るしかないかと…
腐ってたら嘔吐や下痢の可能性はあるかと思いますが、ずっと冷蔵庫に入ってたとなら大丈夫だと信じたいです!
人間って意外に強いので、そこまで心配しなくて大丈夫だと思いますよ( ´ ꒳ ` )💡

• まい

まい

ありがとうございます😭
    すぐに回答いただけて、安心できました。
    今のところ、変わりないようでホッとしてます。

• 9月25日
きぃ坊

賞味期限切れの日にちは開封前の話だと思います😅
未開封でも一応賞味期限から3日ほどで風味が落ち始めるらしいです😅

2歳となると心配ですね。。
とりあえずお水を沢山飲ませて尿で出させますかね😅

• まい

まい

そうなんですよね、、
    賞味期限は開封前の話なのに、10日切れのうえいつ開けたか分からないレベルって、、もう汚実家行きたくないです😭
    ありがとうございました!

• 9月25日
  • まい

まい

水もいっぱい飲ませました。ありがとうございました🙏

• 9月25日
ま

賞味期限なのでそこまで神経質にならなくても大丈夫だと思います!

大体の食当たりは2時間〜8時間の間に症状が出始めるのでお腹痛がったり下痢したりしないか見ててあげれば大丈夫だと思います!

仮に食当たりで病院かかっても出すしかないので、いま病院に行っても様子見で、で帰されちゃうと思います。

• まい

まい

2時間〜8時間なんですね💦
    今のところ変わりないですがまだ油断できないので今夜様子見てみます。
    たしかに食あたりになったとしても出すことしか対処ないですよね😭
    有益な情報ありがとうございました🙏

• 9月25日