※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫があやす方法について、長時間小刻みに揺らすのは心配です。影響が気になります。優しく揺らす方法はないでしょうか?揺さぶられっ子症候群が心配です。

あやし方について

夫があやすとき、小刻みに揺らします。
貧乏ゆすり的な感じです。
大丈夫だとは思うけど、そこそこな時間やるから、揺さぶられっ子症候群が気になります、、、
脳への影響とかないのかな、もう少し優しくできないかな?と。
ゆったり揺らしても泣き止むし、何してもダメな時もあるから無理やりやらないでほしいんです。

実際どうなんでしょうか
小刻みに長時間揺らしても大丈夫なんでしょうか?

あんまりうるさく言ってあやしてくれなくなったら困るなー、でも気になるなーともやもやしてます

コメント

ママリさん

小刻み程度なら大丈夫かと思います🙆‍♀️長時間もどのくらいかによりますが、1日のうちの30分くらいなら大丈夫かなーと思います。抱っこ紐で歩いたり車に乗せるときなど3時間くらい揺れたりすることありますし☺️
ガクンガクン!って感じじゃなきゃあまり気にしなくてもいいと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに抱っこ紐とか車も揺れますね、、、
    長時間続くようならやめてもらうように伝えます!

• 9月25日
も

うちもおんなじでした!😂
座ってても膝も一緒にゆさゆさ、立っててもゆさゆさ、大丈夫?!って心配になってました💦

よかれと思ってやってくれてるのだろうとわかっていたので、
揺さぶられ症候群っていうのがあるらしいよ!もうちょっと優しくが良いのかも!とネットで調べたのを見せました
見せてからはやばいやばい!とゆっくりゆらゆらしてくれるようになりましたよ〜✨

落ち込むと申し訳ないので私も今知ったかのように、一緒に学んだね!くらいな感じでいきました✌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    良かれと思ってやってくれてるんですよね〜😂

もうちょっと優しくするのがよさそう、と伝えてみます!
    一緒に学んだね!な感じの言い方素敵です✨
    ついつい言いすぎちゃうので、気をつけます

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

車に乗ったりベビーカーに乗せたらずっと小刻みに揺れてますし、思いっきり前後に振り回してるとかじゃなければ大丈夫かと思います🤲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    思いっきり前後に振り回すとかはないです。
    長時間続いたり、強くなってたら注意してみます!

• 9月25日
moony mama

揺さぶられっ子症候群は、すごい勢いで揺さぶってなるものなので、小刻みなら大丈夫ですよ😊

ma

大丈夫だと思いますけど、私も旦那の揺らし方気になってました。
内心、なんでそんな下手くそなんだろ思うほど 笑

なぜ小刻み??😂

とりあえず振動与えとけばいい、という発想ですよね