※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

最近2歳4ヶ月の息子が興奮したり甘えたい時に噛んでくる。痛いのでやめさせたい。対処法はありますか?

2歳4ヶ月の息子ですが、最近私のこと(時々夫も)をすごく噛んできます。
泣いたり怒って噛むとかではなくて、嬉しかったり興奮したりした時や、甘えたい時や抱っこしながら『ママだーいすき!(がぶっ)』みたいな感じです。気持ちを抑えられないかんじでしてしまうのかなーとも思いますが、こっちはすごく痛いし他の子とかにもしてしまうのが怖いので、なんとかやめさせたいです😓痛くてついつい怒ってしまうので、それを面白がってるのかもしれないです。
もし参考になるような何か良い方法ありませんか?

コメント

愛情表現なのでしょうね

噛むことはダメだというのはしっかり伝えつつ、ハグなどの代わりの愛情表現を伝えていくといいかもしれませんね😊

nakigank^^

本当に嫌なら、痛いよダメ🙅‍♀️って真顔、低い声、ゆっくりと相手の目をじっと見て言います。
それでキャッキャしても、じーと見て楽しんでるなら離れます!
あとは噛まれる時がわかるなら、すっと離れてこれあそぼ!とかあっ!☝️って違うところ差してあれなんだろ?とかなんもないけど壁を差してみたりして噛まれないようにします。

叱る=楽しい
になるので、怒る時は低く真顔で簡単に言って、それでもこっちが反応することで楽しむなら、今度は無言で目も見ずに離れて、近づきません。
抱っこと言っても無視。
少し落ち着いたかなと思ったら近づいて、噛むと離れるを繰り返すと、噛むと離れて行くってわかってくるとやめていくと思います。😊