※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園に直接受け取りに行った日に申し込むか、後日提出するか悩んでいます。申込順が重要でしょうか?

市役所ではなく第一希望の保育園に直接
入園の申込用紙を受け取る制度の自治体の方、

受け取りに行ったその日に申し込みするべきでしょうか?
それとも、受け取って後日他の書類と合わせてもう一度提出しに行ってもよいのでしょうか?

申込順が選考に響くとかありますかね💦

コメント

はじめてのママリ

受け取り期間と申し込み期間は一緒なんですか?うちは9月が受け取り期間で10月が申し込み期間で、受け取りに行った際に10月◯日に出しに来てくださいって指定されました。その時面接もあるそうで。
保育園なら選考は点数で順番は関係ないですし、きちんと書類揃えてから後日提出した方が間違いないのかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭✨

• 9月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい読み返したらめっちゃ分かりにくかったと思いますが、9月に書類受け取っても提出できるのは10月からってことです!
    とにかく順番は関係ないと思うので(認可園なら)焦らなくて大丈夫ですよ😊

• 9月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、理解しました◎
    ご丁寧にありがとうございます🥺✨
    うちの自治体は来年度入所の案内がまだ出ていなかったので、確認して見ておきます🙌🏻

焦って書類不備などあったら大変なので、気をつけます!
    ありがとうございます😭✨

• 9月25日