コメント
はじめてのままり
去年倉敷市の就学時健康診断をうけました。
小学校によって違いがあるようですが、うちの小学校は体育館集合で、子供たちだけで健診にいってその間親は就学に向けての説明や学童の書類配布がありました。
制服の採寸や物品の購入はまた年明けにありました。いわゆる注文日で、採寸と言ってもコロナ禍なのでその場に子供は連れて行けず親だけで、希望者は販売店に行くか、小学校で置いてある期間に子供を連れて着せてみるとかでした。
で、更にまた後日物品を取りに行くと言う感じでした。
はじめてのママリ🔰
こんにちは、
通っている幼稚園や保育園で聞いてみたり、変更先の小学校へ連絡したほうがいいかもしれません。
うちの子で2年前の話ですが、新築していて5月完成予定でした。
そして4月より新一年生として転居先の小学校へ通わせたいと考えていました。
就学時健診はその時に住んでいた学区(転居先とは違う)で案内が来たため転居予定であることを市役所に連絡すると、「健診はそのまま案内した日時で受けても大丈夫」と回答されましたが、その後通っていた園の先生にも聞くと「学校指定の注文書や学童のこと、新築中である旨を知っておいてもらった方がいいから入学先の小学校へ連絡したほうがいいよ」と教えてもらいました。
すぐ入学先の小学校へ連絡し手続きしてもらいそこで健診も受けました。
変更の連絡をしていたので注文書や学童の手続きなどスムーズに入学準備ができて良かったと思います。
子どもも混乱せず小学校に馴染めた気がします。
たしかに、健診自体には問題ないと思いますが(体調不良で行けなかったりしても他の学校で受けれるため)、通わない学校へ行くとやっぱり二度手間になるかなと思いますので変更先での健診をおすすめします☺️
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりすみません。
色々と教えて頂きありがとうございます。
我が家は最近マイホームの検討をしだし、土地はあるのですが建物の計画がまだ何も出来ていない状態です。
市役所に問い合わせをすると、完成時期などの建物の契約書がないと学区外登園はできないと言われました。
転校はさせたくないので年内には建物の契約を済ませる予定です。
はじめてのママリさんは入学先の小学校へ連絡して検診を受けれるようになったことはその後、市役所へ連絡とかされましたか?- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
忘れていましたが、建築契約がないと学区変更できないんでしたね…。
うちはちょうど9月中に建築契約をしてすぐに市役所へ行き学区変更したため、健診にも間に合ったんだと思います。
(案内ハガキは現住所の学区印字)
入学先の小学校へ連絡後は市役所へ連絡してないですよ。
市役所とのやりとりは案内ハガキのままでいいのかの確認連絡と学区変更手続きだけであとのやりとりは直接小学校へ連絡していました。
学区変更済みだったため小学校とのやりとりだけでよかったんだと思います。
そして健診へ行かなくなった学校へは小学校から変更連絡しておきますと言っていただいたので連絡することはありませんでした。
元の案内ハガキと学校名・日時も違ったため手書きで直して当日持参でOKとのことでしたが、いざ受付をすると現場の先生たちはハガキ内容が違うので慌ただしく対応していた記憶があります。
建築契約・完成予定が決まらないと学区変更できないので、決まり次第市役所へ連絡して転校にならないよう話し合ってみるしかないですね。
1学期中に完成予定とかであれば転校にならないように入学できるかどうか聞いてみてもいいかもしれません。
質問者様の場合は学区変更後でないと小学校に連絡しても難しいと思います…。
話がまとまらず長々とすいません🙇♀️- 9月28日
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございます。
どっちにしても早めに建築契約・完成予定を決めようと思っています。
いろいろとありがとうございます。
退会ユーザー
こんにちは😃
学区外に住んでいて、通学予定小学校区にただいま建築中です。
問い合わせをしたところ、検診は通学予定のところに行ってください!で終わったんですが、建築契約書がないといけないんですかね?💦
そう言った説明を受けてなくて🙇♂️
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
我が家は4月までには家が建たなくて、家ができるまで学区外登校になります。
学区外登校になる場合は建築契約書を持って手続きをするようにと言われました。
4月までに家が出来て引っ越しが完了しているようなら手続きはいらないと思います。
はじめてのママリさんは学区外登校の予定ですか?- 9月29日
-
退会ユーザー
返信ありがとうございます。
私は学区外登校ではなく、学区内に入園までに家を建てる予定です。
なので学区外登校にはならないです🙇♂️
色々教えていただき、ありがとうございます!- 9月30日
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございました。
内容等、どんなことをするのか全くわからなかったので助かりました。
ありがとうございます!