※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
その他の疑問

すみません、画像の通りの状況なのですが会食2日後ぐらいに旦那がPCRを…

すみません、画像の通りの状況なのですが

会食2日後ぐらいに旦那がPCRを受けて陰性ならその後はもう安心ですか??😅

コメント

COCORO

義母さんはどの様に言われているのでしょうか??

安心かはわかりませんよ?
無症状もいますし
受けた時は陰性だっただけでって事もあり得ますよね??

なんでも絶対はないかな?と思います😢脅してるわけではないです😅

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます!

会食不参加については 旦那も失礼じゃないか?と言っていてまだ相談できていません💦
    お弁当にできたら一番いいのかなと思っています😓

そうですよね、絶対なんてことはないですよね💦
    やはりお弁当にするよう義母を説得するしかないですね😥

• 9月25日
COCOA

その時の状況見て決めれば良いと思いますが、
心配なら会食は旦那さんも不参加で良いと思いますよ、
どうせ喋ったり飲んだりするだけなんですし、
PCR検査は症状なければ、やる意味あんまりないと思います(会食した人の中で陽性者が出たとかなら別ですが)

• ちょこ

ちょこ

無症状ならあまり意味ないんですね💦

会食不参加は旦那も失礼では?と言っていて😓私が旦那を説得してそこから義母を説得するか、そもそも会食をなしにしてお弁当にしてもらうか、ですかね😥

• 9月25日
  • COCOA

COCOA

法事不参加は失礼って気持ち分かりますが、
    会食だけ不参加だけなら、コロナ禍で、妊娠後期のお嫁さんがいる方なら、理解して貰えると思いますよ、
    自分たちが不参加でも会食したい、って言うなら好きにさせてあげれば良いと思います。

• 9月25日
  • ちょこ

ちょこ

いろいろなご意見参考になります😊
    わたしも同意見です😅

旦那から義母へ相談してもらおうかなと思います🙇‍♀️
    ありがとうございます✨

• 9月25日
なつ

ん〜、息子がコロナになりその5日後に私が陽性となったので、絶対安心は出来ない気もします💦

• ちょこ

ちょこ

そうだったのですね💦
    濃厚接触者になり最初はPCR陰性だったけど5日後に陽性になったということですよね😭

• 9月25日
ママリ

うちは田舎だからですかね💦旦那さん欠席はちょっと言い出せないです…。喪主ってことは長男?ならなおさら…。
しかもまだ一周忌😥

私なら臨月に近い後期なら、会食後1週間旦那にはホテルに滞在してもらいます。
臨月まだだよーなら、行かせるかもです💦

うちは田舎なのでどうしてもな所がありますが、そうでないならもう一度「妊娠中の家族がいる身で会食には参加できない。お弁当持ち帰りにするか、できないなら会食は欠席するけど良いか」と義母さんに相談しても良いかと思います!

PCR2日後だと意味ないかもです。大体3日後とかに症状出てるので、5日後ぐらいならまぁ安心かもですね。

• ちょこ

ちょこ

こちらは都内ですが、旦那も同じ意見で失礼じゃないか?と言っています😓
    その時わたしは8ヶ月です!色々と理由がありホテル滞在はできない状況で💦
    できたとしても家庭内隔離しか難しい状況なのです😂

そうですね、義母さんに旦那から相談してみてからまた考えてもいいかもですね😊
    49日のときは近親者のみで行う予定だったのですが(義母、旦那、私、義弟、義弟嫁と子ども)
    義弟嫁と子どもはコロナが心配だからと49日自体を不参加だったのですよね。だからもしかしたら了承してくれるかも??しれませんね😓まあ義弟嫁に距離置かれてるから気を遣ったのかもしれませんが😂

PCR5日後ぐらいですね!それまで家庭内でできるだけ隔離ですよね🤔
    ありがとうございます✨

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

ホテル滞在無理なんですね😭
    義母宅滞在も無理ですかね?

私も母をなくして三回忌まで出したのでなんとなく旦那さんの気持ち分かります。
    自分の父親の年忌で、しかもまだ一周忌。当然ちゃんと出てあげたいし、残された親の気持ちを考えると会食だけでも出ないとは言えないかな💦
    49日不参加のご家族いたなら言えるかもですが😂
    でも逆に、そんな弟家族だから旦那さんが頼りってこともありますものね…

濃厚接触者の待機が5日なので、5日後ならと思います!✨

• 9月25日
  • ちょこ

ちょこ

義母宅も厳しいです💦
    仕事で使うトラックの関係で色々とありまして😓

とりあえず義母に相談してみます😊✨
    それからまた考えようかなと思います😳

なるほどです!無知でお恥ずかしい😅勉強になります✨

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

妊娠後期でも、37週以降でなければ最悪大丈夫な気もします😢
できれば旦那さんは食事会出席の方向がいいですよね😢
自分の父親で1周忌ですし…
逆の立場なら、相手に不信感を抱くほど悲しい気がしますね😭
でも妊娠中ですし、色々ナーバスになるので難しいですよね…
妊娠中の私の心配より、亡くなった義父や残された義母の方が大事なの!?しかも法事は出るんだから食事は良くない!?と思ってしまうかもしれませんが😢

• ちょこ

ちょこ

後期でコロナに罹って赤ちゃん亡くなったニュース見てから怖くて💦なるべくリスク減らしたいところです🥲
    でも旦那が会食出席するなら私だけ会食欠席してもあまり意味ないよな〜とか 義母の会食を行いたい気持ちもわかります!😊

とりあえず義母に弁当にできないのか、など旦那から打診してもらおうと思ってます!✨

• 9月25日
moony mama

コロナは、2日後に陰性ならOKとはならないと思いますが…
私の実家や義実家の慶弔ごとの考えからすると、喪主にあたる旦那さまが会食欠席はあり得ないですね😅
実質はお母様が仕切ってるのかもしれませんが、会食なども喪主がおもてなしするものだと思うので。

今、都内のホテルのレストランとか法事の会食増えてるようです。お寺で会食できていた方が、コロナ禍でお寺ではできなくなりレストランに移動するようになったので。
人数にもよりますが、レストランでの会食なら衝立もありますし、まだリスクは下がるのかな?と思ってます。

• ちょこ

ちょこ

そうですよね😓
    一回家族でコロナに罹りもう懲り懲りだ、と旦那も言っているのでお弁当にできないかどうか旦那から義母に相談してみようと思っています。

元々お寺ではできなかったので飲食店でやるつもりだったようです😃
    近くにホテルがないのでホテルのレストランは厳しいですが😓
    飲食店自体がお寺の近くになくてお店探しも苦戦しているようです。

• 9月27日