コメント
shino
全くの不安がなかったと言えば嘘になりますが、私は不妊治療をして授かったという事もあり赤ちゃんが自分達の元を選んできてくれた事やお腹で成長してくれてる事に感謝をして過ごしました☺︎
検査でわかるのはごく一部の病気だし、検査で異常がなくても病気もって生まれてくる子もたくさんいる、元気に生まれても病気になる子もいれば、交通事故で身体が不自由になる事もある、そもそも検査で病気だとわかったところで赤ちゃんを諦められるのか?など夫婦で話し合い色々考えた結果検査はしないと決めました。
不安はたくさんあると思いますがなるようにしかならないし、赤ちゃんがもし病気を持っていたとしてもあなたの元に生まれたいという強い気持ちがあるからこそ生まれてきてくれると思うので生まれるまで心穏やかに過ごせればいいと思います(❁´ω`❁)*✲゚*
退会ユーザー
旦那と赤ちゃん欲しいねと言ってる時から『もし、産まれてくる子に何か障害があっても自分たちの子には変わりはないし、障害がある可能性があるから諦めますって諦めて次妊娠したくても中々できないってことになって後悔する可能性もあるから、授かった命は大切にしよう!』って妊娠する度にも話してました。
はじめてのママリ🔰
検査してません。
やっぱり時々不安になりますね…
でも出生前診断だけがすべてではないし、何かあっても諦めることできないし、、
普段は特に気にせず過ごしています☺️
HARU🌸
私は、1人目妊娠した時も2人目妊娠した時も全く不安はありませんでした。
障がいがあれば、調べたり病院と協力しながら育てていこうと思っていたので、「なるようになる」しかないと思っています。
悩むよりできることを調べたりして育てていく中で試行錯誤していけばいいだろうと思っていました😊
障がいがあってもなくても、子育ての大変さは変わらないかなと思います。(通院や治療等以外の日常生活での子育て)
障がいがあるそれだけで、未知だから人一倍不安や大変だと感じるのだと思います。
お産が近づくと急に不安になりますよね
深呼吸しながら、産まれてくる赤ちゃんのことを思うと少しだけ不安も和らぐかなと思います☺️
mama
ありがとうございます。妊娠初期からこの事について何度も何度も考えてきて、今日も一日中検索ばかりして落ち込んでいましたがshinoさんのお言葉を聞いてとりあえず今日のところは切り替えて無事に眠れそうです。落ち込んだらまた読ませていただきますね。ありがとうございます😌